ГлавнаяНовостиИнсталляцииОткрытие «ГРИНН Центра» в Орле

Открытие «ГРИНН Центра» в Орле

«В июне 2011 года в Орле состоялось открытие спортивно-зрелищного комплекса «ГРИНН Центр». Ультрасовременная площадка функционально завершила концепцию мегакомплекса «ГРИНН».

Комплекс «ГРИНН Центр» представляет собой отдельно стоящее здание, соединенное с другими строениями комплекса наземными переходами. Непосредственно зал — 40 на 40 метров, предлагает множество вариантов трансформации. Проект предусматривает пять основных режимов работы: спортивные соревнования; концертный зал; форумы, собрания, бизнес-конференции; корпоративные банкеты; выставки, детские новогодние праздники, театральные постановки.

Конструктив

Во многом столь широким возможностям трансформации зал обязан уникальным выдвижным телескопическим трибунам. Эта конструкция разработана в Бельгии и на сегодня в России установлена только в Орле. Телескопические конструкции располагаются по трем из четырех стен зала. В сложенном состоянии толщина стеллажа едва превышает длину сидения зрительского кресла. В развернутом — полноценные трибуны с комфортными местами. Благодаря этой конструкции трансформация из режима зрительного зала в режим дискотеки (все кресла убраны) занимает 18 минут!

Однако уникальные решения не заканчиваются выдвижными креслами. Поскольку сцена может занимать как фронтальное, так и центральное положение, звуковая и световая системы собраны на подвижных конструкциях, которые позволяют перемещать свет и звук вслед за сценой. Поставщиком оборудования для столь мощной конструкции выступила компания «Стройцирк». В общей сложности задействовано 24 электротельфера Chain Master, 50 электрических лебедок Chain Master и подвеса из ферм компании Eurotruss. На построенной из этих компонентов конструкции закреплено световое и звуковое оборудование. Подвижность всей системы дает возможность быстрой ее трансформации вслед за изменением конфигурации зала.

Свет

В техническом задании по оснащению световыми приборами присутствовало несколько принципиально важных моментов:  приборы должны обладать достаточным для работы на высоте 12–14 метров  световым потоком, минимальным весом (что определялось конструктивными особенностями здания); обеспечивать равномерную мощную заливку не только сцены, но и всей площади зала в случае проведения форумов и других массовых мероприятий; подключение приборов (питание и управление) должно осуществляться по модульной схеме, где длина каждого кабельного модуля должна быть кратной длине двухметровой фермы; оборудование должно быть достаточно компактным, чтобы на одной двухметровой ферме можно было разместить до четырех приборов; функционально световое оборудование должно отвечать потребностям мероприятий самого широкого спектра форматов, от боксерских матчей до театральных спектаклей. Кроме функциональности от приборов требовалась высокая оптимизация сервисного обслуживания, а от приборов архитектурной уличной подсветки помимо мощного светового потока — защита класса IP65.

Выбор оборудования проводился путем сравнительных тестов, для чего российские представители известных световых брендов любезно предоставили свое оборудование. Тестирование проходило в  многофункциональном клубе «Часы», где специалисты ЗАО «Корпорация „ГРИНН“» и проектировщики определили наиболее подходящие приборы.

Список светового оборудования:

12 Coemar Inifinity Spot M
16 Coemar Infinity ACL M
20 Coemar Infinity Wash XL
20 ETC Revolution
10 Coemar C4 Strobe
20 4-камерных ETC
36 ETC S4 25-40
20 ETC 20
10 ETC S4 PAR
Мобильные диммеры Svetoch, 2 кВт на канал
8 Novalight High Ground 2K
1 Flying Pig Systems Road Hog FULL BOAR
2 Flying Pig Systems Road Hog Playback wing

В результате объективного сравнения, замеров и оценки требований технического задания световой парк был оснащен следующими типами и марками световых приборов (поставщик — компания «СиМ»). Для обеспечения универсальной мощной световой заливки выбраны приборы COEMAR Infinity Wash XL и ETC Revolution. В качестве основных приборов Spot — новая серия COEMAR Infinity Spot M, получившая в тестах самый высокий бал по соотношению веса, габаритов и световой отдачи. Для достижения эффекта мощных направленных лучей выбраны приборы COEMAR Infinity ACL M. Серию М также «препарировали» специалисты эксплуатационной службы. Новая модульная система, взаимозаменяемые платы приборов ACL M, Spot M и облегченная технология сервисного обслуживания внесли лепту в формирование положительного впечатления специалистов от этих приборов. Классический набор света построен на приборах  ETC S4 Par, ETC S4 с вариационной оптикой и 4-камерными светильниками ETC. Для уличного освещения использованы приборы Novalight High Ground 2K.

Для принятия окончательного решения о количестве и типах приборов была построена (с помощью программного пакета LightConverse) компьютерная визуализационная модель зала. Эта модель позволила оценить геометрическое расположение приборов, углы раскрытия, равномерность распределения светового потока по полу зала и наиболее выигрышные варианты составления световых двухметровых модулей. В результате типовой модуль на ферме длиной 2 м состоит из приборов Infinity Wash XL, Infinity Spot M, Infinity ACL M, ETC Revolution. Результаты, полученные путем визуализации, а также возможность начать предварительное программирование  световой консоли помогли специалистам тщательнее подготовиться и  успешно провести открытие комплекса.

Управление световым, а в будущем и видеопарком осуществляется при помощи консоли Roadhog Full Boar (Flying Pig Systems, США). Персонал многофункционального клуба «Часы» корпорации «ГРИНН» обладал достаточной квалификацией, чтобы сразу приступить к работе. В перспективе развития парка планируется использование приборов Digital Lighting: такой пульт обеспечит наилучшую совместимость и запас по каналам управления.  Комплектация пульта дополнена двумя «крыльями» расширения интерфейса RH Playback Wing со встроенными сенсорными экранами. Общее количество программируемых «мастеров» — 30 на каждой странице плюс четыре сенсорных экрана.

Звук

В качестве основного звука выбрана топовая линейка акустики — J-серия d&b audiotechnik (поставщик — компания «Арис»). На среднюю и дальнюю зоны зала работают два линейных массива по четыре кабинета J8 и два кабинета J12 в каждом. Для озвучивания ближней зоны используется восемь точечных источников d&b audiotechnik Ti10. На боковые зоны работают два кластера из шести элементов массива: пять Q1 и один Q7. За низкочастотную часть диапазона отвечает кардиоидный массив из восьми сабвуферов J Sub. Восемь сценических мониторов М4 и два кабинета М2 обеспечивают комфорт музыкантов на сцене.

Для дистанционного управления этой сложной системой используется программно- аппаратный комплекс на основе персонального компьютера и интерфейса Ethernet-to-CAN R70. Сердцем системы звукоусиления стала микшерная консоль DiGiCo SD8. Сигналы на сцене оцифровываются в интерфейсном модуле MADI-Rack и посредством MADI-интерфейса по коаксиальному кабелю 75 Ом передаются в консоль для обработки и маршрутизации. В цифровом виде сигналы с выходных шин микшера приходят на цифровые AES/EBU-входы усилителей d&b D12 и D6. Таким образом, весь тракт от сцены до усилителей мощности является цифровым и не требует промежуточных цифроаналоговых преобразований. Встроенные мощные эффекты и обработки SD8 позволяют обойтись без внешних приборов, а значит, избежать лишних преобразований, что крайне положительно сказалось на качестве звука.

При трансформации зала меняется и конфигурация звуковой системы: кластеры Q-серии перемещаются на другие места, углы между элементами массива J-серии также изменяются, что позволяет сохранять заданный уровень звукового давления в зале.

Сегодня мегакомплекс «ГРИНН» по праву называют жемчужиной Черноземья. Жителям Орла и области комплекс предлагает более 10 га торговых и развлекательных площадей, где сосредоточенно беспрецедентное для области количество товаров и услуг. Не будет преувеличением сказать, что с мегакомплексом «ГРИНН» в Орел пришло другое качество жизни. Теперь, с открытием «ГРИНН Центра», это место может претендовать еще и на статус культурно-делового центра области. Благодаря новейшему технологическому оснащению «ГРИН Центр» готов принять любую концертную программу или спортивно-зрелищное мероприятие.

Материал подготовили
Дмитрий Дзюба
(ЗАО «Корпорация ГРИНН»),
Евгений Шуев (компания «Арис»), Иван Румянцев (компания «СиМ»).»

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016