ГлавнаяНовостиИнсталляцииМузеи в свете синего лазера: инсталляционные лазерные проекторы Panasonic

Музеи в свете синего лазера: инсталляционные лазерные проекторы Panasonic

Применение в проекционной технике лазерных источников света полностью изменило индустрию, начиная от производства проекторов и заканчивая сценариями их использования. Большинство крупных производителей проекционной техники используют источники света оригинальной разработки и подчас предлагают совершенно уникальные решения. В качестве примера рассмотрим новые проекционные решения компании Panasonic и реальные инсталляции, созданные на их основе.

В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге открылся Музей железных дорог России. Он примечателен не только тем, что входит в число крупнейших тематических музеев мира, — на данный момент это самый высокотехнологичный музей России, богато оснащенный новейшим оборудованием. Проекторы в этом музее используются не только как средство отображения видео, но и как стилизованные информационные панели, интерактивные указатели и средства оформления интерьера.

PT-RZ770LBE

 

 

 

 

В инсталляциях музея задействовано несколько моделей проекторов Panasonic различных типов.

Одночиповый DLP-проектор PT-RZ770LBE с разрешением 1920 на 1200 точек и мощностью светового потока 7200 лм оснащен лазерно-фосфорным источником света Solid Shine, использующим мощные лазерные диоды синего цвета, фосфорное колесо и светофильтры. Конструкция лазерного блока позволяет получить световой поток четырех цветов: красного, зеленого, синего и желтого. Благодаря этому обеспечивается наибольшая глубина и точность проработки цветов с безупречным балансом белого. А применение в проекторах Panasonic технологии DLP обеспечивает высокий уровень контрастности.

PT-JX200GBE

 

В инсталляционные проекторы Panasonic интегрируется мощный видеопроцессор Detail Clarity Processor 3, обеспечивающий максимальную четкость и естественность картинки, а также система Daylight View 3, корректирующая цветопередачу в соответствии с условиями освещенности помещения. Это делает PT-RZ770LBE и другие модели Panasonic оптимальным решением для архитектурного мэппинга и работы в помещениях с частичным затемнением, что во многом определило выбор данной модели для установки в музее.

PT-RZ12KE

В местах, где требуется большая мощность светового потока, установлен проектор Panasonic PT-RZ970LBE, обладающий аналогичными характеристиками, но выдающий до 10 000 лм светового потока. В общей сложности в музее установлено 23 проектора Panasonic серии RZ.

Также в музее используется восемь специальных проекторов Panasonic PT-JX200GBE. Это компактные устройства, внешне напоминающие прожектор архитектурной подсветки. Благодаря наличию DLP-чипа с разрешением 1024 на 768 точек и лазерно-фосфорного источника света Solid Shine мощностью 2000 лм эти проекторы можно использовать как для мэппинга, так и для воспроизведения мультимедийного контента. Управление и настройки могут осуществляться с помощью беспроводной сети, контент воспроизводится либо с внешнего источника, подключаемого по HDMI, либо с SD-накопителя, устанавливаемого в сам проектор. Успешное применение Panasonic PT-JX200GBE в музее обусловлено компактностью и функциональностью данной модели.

Другой яркий пример реализации мультимедийных инсталляций на базе лазерных проекторов Panasonic можно увидеть в Москве, в музейном комплексе «Космонавтика и авиация», открывшемся в 2018 году на ВДНХ в легендарном павильоне № 34 «Космос». На территории музейного комплекса установлены уникальные мультимедийные сферы. Часть их внутренней поверхности является экраном, на который проецируются документальные кадры и образовательные видеоролики о настоящем, прошлом и будущем космонавтики. Эти впечатляющие инсталляции сложны с технической точки зрения, поскольку проекторы установлены в небольшом пространстве, а проецирование осуществляется не на плоский экран, а на вогнутую поверхность сферической формы. Кроме того, большая площадь экрана и наличие боковой подсветки потребовали использовать наложение и сшивку нескольких изображений. Все эти задачи были решены с помощью трех моделей лазерных проекторов Panasonic.

Самую большую по размерам картинку удалось получить с помощью проекторов Panasonic PT-RQ13KE. Эта модель отличается уникальным сочетанием свойств: мощность светового потока до 10 000 лм, трехчиповый DLP-модуль с разрешением, превышающим 4К, минимальные габариты и вес для проекторов такого класса. В проекторе Panasonic PT-RQ13KE свет от мощного голубого лазера с помощью фосфорного колеса делится на синий и желтый, а затем светофильтр-призма образует три базовых световых потока палитры RGB, направляя их на соответствующие DLP-матрицы.

PT-RQ13KE

Аналогичным лазерно-фосфорными модулем Solid Shine оснащены и два других трехчиповых DLP-проектора — Panasonic PT-RZ12KE и PT-RS11KE. У них больше мощность светового потока — 12 000, но более низкое разрешение — 1920 на 1200 и 1400 на 1050 точек соответственно.

Разместить проекторы в небольшом пространстве помогла сменная оптика. Кроме того, все модели проекторов Panasonic комплектуются фирменным ПО Geometry Manager Pro, позволяющим управлять геометрическими искажениями и маскированием отображаемого контента, что актуально при проецировании на сложные поверхности.

У всех моделей проекторов Panasonic с лазерно-фосфорным источником света Solid Shine продолжительный рабочий ресурс — 20 000 часов и полностью герметичный оптический блок, не нуждающийся в сменных фильтрах. Благодаря этому проекторы практически не требуют обслуживания в процессе эксплуатации и стоимость владения ими минимальна. Они оснащены высокоэффективной системой охлаждения и двойным модулем лазерных диодов, из-за чего исключительно надежны и могут работать в режиме 24/7.

Проекторы можно устанавливать под любым углом к горизонту, без риска нарушить штатный режим работы системы охлаждения. На борту имеется широкий набор входов с возможностью автоматического переключения на резервный источник сигнала и полный инструментарий для калибровки картинки, включая средства, позволяющие обеспечить бесшовную сшивку нескольких изображений на экране или изменение геометрии без использования внешних процессоров. Большой ресурс работы источника света и использование DLP-матриц, не имеющих эффекта выгорания или падения качества изображения, гарантируют стабильное отображение сшитых изображений в течение длительного времени.

Высокая степень технологической оснащенности, превосходное качество изображения и современные высоконадежные решения делают проекторы Panasonic подходящим выбором даже для сложных инсталляций.

Компания CTC CAPITAL — официальный дистрибьютор  видеопроекторов Panasonic.

  www.ctccapital.ru

Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016