ГлавнаяНовостиИнсталляцииМодернизация комплекса звукоусиления в Храме Христа Спасителя

Модернизация комплекса звукоусиления в Храме Христа Спасителя

Компания «Имлайт» совместно с ведущим разработчиком профессиональных акустических систем Meyer Sound продолжает акустическую реконструкцию храма Христа Спасителя в Москве. В прошлом году специалисты добились равномерного распределения звукового поля в подкупольном и предалтарном пространстве. В этом году системами громкоговорителей планируется оснастить все проходные галереи самого большого собора Русской православной церкви.

Оснащение православных храмов электроакустическими системами пока не приобрело массового характера (объяснимо традиционным взглядом на богослужение), но это инсталляционное направление в сфере профессионального звука активно развивается. Архитектурные проекты новых культовых сооружений все чаще включают раздел звукоусиления, а действующие храмы обращаются за акустическими расчетами, чтобы выровнять звуковую картину, то есть добиться равномерного покрытия во всех акустических зонах и максимально четкой, без искажений передачи голоса.

Впервые решение о необходимости подобной инсталляции в главном кафедральном соборе страны Фонд храма Христа Спасителя принял еще в 2008 году, тогда были выявлены существенные акустические проблемы. Электроакустический проект с использованием оборудования Meyer Sound помог частично решить поставленные задачи, однако спустя несколько лет у технических служб храма появились пожелания по некоторым корректировкам, которые позволили бы улучшить звуковую картину.

После оценки существующей системы звукоусиления был составлен план ее модернизации за три года. Ввиду архитектурных особенностей и культурно-исторических причин, к системам звукоусиления для храмов и других культовых сооружений предъявляются повышенные требования по четкости фокусировки звукового поля и чистоте, неокрашенности усиленного звука. Обычно основная звуковая картина в таких зданиях строится из прямого и отраженного звука (голос, пение), а от системы звукоусиления требуется лишь увеличить, «разогнать» звуковую энергию там, где есть недостаток в разборчивости и четкости восприятия. То есть, как правило, в отличие от концертного зала, система звукоусиления храма работает в качестве вспомогательной системы, от которой требуется очень аккуратное, точное поведение. К тому же такие системы должны обладать нейтральным звучанием, не окрашивать усиленный звук, тогда возникает эффект слияния естественного и усиленного звучания.

Акустические системы Meyer Sound CAL (активные звуковые колонны) разработаны как раз для использования в таких условиях. Технически это один из самых сложных видов громкоговорителей. В этих системах, независимо от модели, каждый из множества излучателей снабжен собственным усилителем и цифровой линией управления (в одной колонне их число может доходить до 96), что позволяет добиться максимально точного позиционирования звуковой энергии, избегая усиления ненужных отражений. Второй важный момент — нейтральность звучания — можно отнести к «фамильным» чертам всей продукции Meyer Sound, поскольку именно нейтральное, неокрашенное звучание характерно для любой модели этого производителя. Каждая такая звуковая колонна — это прецизионный инструмент, позволяющий точечно воздействовать на звуковую картину, не меняя ее в целом, оставляя слушателям впечатление нетронутой технологиями атмосферы богослужения. Второй тип используемых громкоговорителей, MM-4XP, — это небольшие точечные громкоговорители, которые также чаще всего применяются для коррекции звуковой картины, а не для прямого ее усиления. В целом использование звуковых колонн и небольших точечных источников характерно для религиозных и культовых сооружений. В мире уже достаточно много таких объектов уже оснащено подобным оборудованием.

На 2018 год запланировано продолжение инсталляции электроакустического комплекта храма. Работы будут идти в проходных галереях, где во время больших служб тоже находятся прихожане, поэтому и в данной акустической зоне важно достичь равномерного звукового покрытия. Полностью работы в храме Христа Спасителя, включающие и звукоусиление алтарной части, завершатся в 2019 году.

www.imlight.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Подготовка
Кристальна
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016