ГлавнаяНовостиИнсталляцииМодернизация кинотеатра «Колизей»: кинозал с лазерным проектором, звуковая система Dolby Atmos и космические световые спецэффекты

Модернизация кинотеатра «Колизей»: кинозал с лазерным проектором, звуковая система Dolby Atmos и космические световые спецэффекты

Техническая модернизация кировского кинотеатра «Колизей» вышла на финишную прямую. До реконструкции в нем было всего три кинозала — сегодня их семь. Первым был открыт зал № 4, с изогнутым 20-метровым экраном. Одним из последних — зал № 1, с единственным в Кирове лазерным проектором. Готовятся к запуску кинозалы № 6 и 7. Проектом технологического обновления, а также инсталляционными работами занимались специалисты компании «Имлайт».

В рамках модернизации кинотеатра «Колизей» была пересмотрена концепция всех функциональных зон для зрителя: фойе, кинобар, фуд-корт, санузлы, кассовые зоны, гардероб, кинозалы. Дизайн-проектом общественных локаций, а также световым оформлением кинозалов занимался Сергей Орлов, арт-директор «Орлов DESIGN».

 

В основе общего интерьерного решения всего кинокомплекса лежит идея создания атмосферы киностудии в пространстве кинотеатра. Акцентные детали вызывают ассоциации с индустрией кино: режиссерские стулья, софиты, нумераторы («хлопушки» с номером кадра и эпизода). Кроме того, для каждого зала была разработана своя световая композиция с учетом новой фирменной цветовой гаммы «Колизея». Семь залов объединены общим стилевым решением, но каждый зал имеет свое лицо и свои функциональные возможности, позволяющие реализовывать разнообразную репертуарную политику.

Открытием 2018 года стал зал №1 — «Первый лазерный». Эксклюзивное техническое оснащение этого кинозала легло в основу интерьерной концепции. По всему периметру зала (линейно от пола до потолка) было смонтировано более 200 светильников. «Фишка» этого зала — в возможности управлять световым комплексом, создавая эффект почти космической реальности.

«Первый лазерный» — самый высокотехнологичный кинозал в Кировской области. Здесь установлен лазерный кинопроектор 4K Christie, большой экран от пола до потолка (11 на 6 м) и система звука Dolby Atmos (с более чем 50 громкоговорителями).

 

 

Сергей Бызов, менеджер звукового направления проекта, бренд-менеджер компании «Имлайт»:

Это уже второй зал в «Колизее», где используется звуковая система Dolby Atmos. Этот факт, несомненно, выделяет кинотеатр в технологическом плане, так как более современного решения для работы со звуком в кино в промышленных масштабах сегодня просто не существует.

Система Dolby Atmos сразу после презентации в голливудском кинотеатре Dolby Theatre стремительно разошлась по всему миру. Уже через полгода на новом стандарте работали 25 кинотеатров. А если принять во внимание время, которое требуется на переоснащение кинотеатра, то это число кажется фантастическим Реакция на возможности Atmos оказалась просто мгновенной. Кстати, следует отметить, что предыдущий реконструируемый в «Колизее» зал (№ 4) был сотым залом Atmos на территории СНГ.

Главное отличие Dolby Atmos от других многоканальных стандартов — в самом принципе работы, который базируется не на каналах, а на аудиообъектах. То есть звукорежиссер, создавая звуковую сцену в кино, помещает конкретный звуковой фрагмент не в определенный громкоговоритель, а в определенную точку пространства. Dolby Atmos способна обрабатывать одновременно до 128 независимых звуковых объектов, которые распределяются по выходным каналам процессора и громкоговорителям с учетом конкретной конфигурации системы и индивидуально для каждого зала.

В зале № 1 кинотеатра «Колизей» используется в общей сложности 53 громкоговорителя, в том числе тыловые каналы сабвуферов, что тоже является особенностью Dolby Atmos. Звуковая картина, субъективно воспринимаемая слушателем такой системы, просто поражает детализацией и глубиной.

 

Антон Христолюбов, менеджер светового направления проекта, специалист отдела комплексных решений компании «Имлайт»:

Для реализации «космической» световой концепции зала № 1 потребовалось найти особое техническое решение. Нам нужна была такая система управления световым комплексом, которая могла бы не просто работать в режиме «вкл./выкл.», а создавать световые эффекты.

После долгого выбора между возможными инструментами специалисты остановились на системе SUNLITE SLESA-U8 от Nicolaudie. В связке с киносервером DOLBY она позволила создать полностью автоматизированную систему управления световыми эффектами.

Светильники, блоки питания и управление для них изготавливала компания «Нева-Свет» (Санкт-Петербург). Эта компания не в первый раз помогает с подбором и производством индивидуальных светильников. Дежурный свет во всех кинозалах реализован на приборах ТМ IМLIGHT. Чтобы обеспечить возможность проведения конференций, лекций, семинаров, в предэкранном пространстве залов № 1, 4, 5 был инсталлирован комплект прожекторов IMLIGHT PAR STAGE W150.

Но не только уникальными техническими возможностями может похвастаться обновленный «Колизей» — во всех его кинозалах особое внимание уделено комфорту. К примеру, первый ряд «Первого лазерного» оснащен креслами-реклайнерами с электронным управлением спинками и подставками для ног, позволяющим комфортно расположиться перед большим экраном. А сзади — четыре ряда «для поцелуев», оборудованных диванами с задвигающимися подлокотниками и высокими перегородками, создающие полную иллюзию отдельного пространства. Каждый диван имеет USB-разъем для зарядки электронных гаджетов.

Самый маленький зал в «Колизее» — «Арт-зал № 5», рассчитанный на 40 посадочных мест. Здесь демонстрируются новинки фестивального и авторского кино, документальные и короткометражные фильмы, а также ретроспективы культовых кинолент. Интерьер «Арт-зала» продолжает «линейную» тему, взятую за основу дизайн-концепта обновленного кинотеатра.

www.imlight.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016