ГлавнаяНовостиИнсталляцииMartin Professional — эффектное оформление моста имени Шейха Заеда в Абу Даби.

Martin Professional — эффектное оформление моста имени Шейха Заеда в Абу Даби.

«Знаменитый мост имени Шейха Заеда в Абу Даби совсем недавно получил новое современное оформление для темного времени суток в исполнении интеллектуальных прожекторов смены цвета компании Martin Professional.

Мост,  устремившийся в высоту на 60 метров и протяженностью 842 метра, соединяющий остров Абу Даби с большой землей Дубай, является не только дорогой и своеобразными воротами в город, но и символизирует процесс развития страны, инициированный Шейхом Зайедом.

Идея о создании специального светового оформления для знаменитого моста имеет свою достаточно долгую предысторию. Около 10 лет назад генеральный директор Представительства Martin Professional на Ближнем Востоке, Нур Ассафири предложил и реализовал оригинальную концепцию подсветки для здания муниципалитета Абу Даби. Идея настолько понравилась управлению, что они решили не останавливаться на одном здании и предложили архитектору Захе Задиду разработать проект для моста Шейха Заеда.

Притягательная сила цвета

Мост Шейха Заеда, получивший свое название по имени экс-президента страны Шейха Заеда, бен Султана Аль Нахайяна, сегодня представляет собой интересный и серьезный инсталляционный проект. Динамическую подсветку для архитектурного сооружения создают многочисленные приборы Martin – 204 прожектора Exterior 600, 130 прожекторов Exterior 200, а также 956 люминесцентных линейных светильников – Cyclo 01.

Конструкция моста представляет собой оригинальную художественную структуру – он похож на просторную палубу огромного лайнера, на которую накатывают волны, реализованные в виде трех арок. Всю световую схему оформления данного объекта можно разделить на две составляющие. Волнообразные элементы, возвышающиеся над  дорожным покрытием и спускающиеся под него, декорированы цветными лучами, создаваемыми светильниками динамического освещения Exterior.  Для оформления основной «палубы» моста используются люминесцентные линейные светильники Cyclo, установленные в нишах и изготовленные производителем специально для этого проекта.

Программирование световых эффектов осуществлялось при помощи консоли Maxxyz Compact, а управление ежедневными световыми сценариями производится при помощи компьютерной программы Martin M-PC.

Световой дизайн

В основе цветного светового оформления моста имени Шейха Заеда лежат 2 принципа. Согласно первому зритель должен увидеть фантастический энергетический поток, пролетающий над поверхностью воды. Такой эффект достигается путем выцветания одного оттенка и смены его другим при одновременном «движении» вдоль периметра конструкции. В соответствии со вторым принципом, свет должен создавать эффект трехмерности в темное время суток за счет проекций разноцветных лучей на вертикальные и горизонтальные поверхности, расставляя акценты по осевой структуре моста.

Различные световые сценарии, прописанные специально для моста Шейха Заеда, используются особых случаях: например, для сопровождения религиозных праздников, больших мероприятий и важных государственных событий. В ночь, когда наступает новолуние, основной цвет для оформления диктует другой масштабный проект – мечеть Grand Mosque, расположенная неподалеку. Один раз в месяц два грандиозных объекта погружаются в волны глубокого синего света, символизирующего связь городского стиля с культурным наследием.

Решение сложных задач

Рогье ван дер Хайде, шеф-дизайнер и вице-президент Philips Lighting,  экс- директор голландского офиса Licht and Arup Lighting стал автором оригинальной концепции светового оформления для моста Шейха Заеда. «Задача по созданию светового дизайна для этого объекта была невероятно сложной. Мне предстояло объединить технологии смены цвета, оборудование, защищенное от попадания пыли и влаги, ультра-современную и мощную систему управления и специальные оптические элементы в одно глобальное решение, чтобы реализовать все творческие замыслы».

Сотрудничество, приводящее к успеху

По словам ван дер Хайда, представительство Martin Professional на Ближнем Востоке сыграло основную роль и в процессе разработки дизайна, и в финальной реализации самого проекта. Детализация сценариев светового дизайна была произведена совместными усилиями с международной командой художников из Arup.

«Я нисколько не слукавлю, если скажу, что данного проекта могло бы и не быть, если бы не колоссальные усилия, вложенные в дело со стороны представительства Martin на Ближнем Востоке и компании High Point Rendel», — рассказывает ван дер Хайде. – «Успех этой инсталляции в очередной раз подчеркивает важность партнерского сотрудничества. Этот мост является замечательным примером тому, как архитектурное освещение превращается в глобальную дисциплину, объединяющую ради одной цели  дизайнеров, производителей и инженеров в единую творческую команду».

Фотографии: Кристиан Рихтерс

Основные участники проекта (свет):

Рогье ван дер Хайде: концепция светового дизайна, детализация светового дизайна, спецификация светового оборудования

Представительство Martin Professional на Ближнем Востоке: системная интеграция, контроль за качеством работы на площадке, программирование, подбор светового оборудования

Arup Lighting:  утверждение спецификации, технические чертежи, световые сценарии

High Point Rendel:  световая электротехника

Philips Lighting:  дорожное световое оборудование

Sixco:  содействие в процессе программирования и при запуске в эксплуатацию

Arup, Martin Middle East, Lichtpunt: запуск в эксплуатацию

Стадии участия в проекте представительства Martin  на Ближнем Востоке

1997:   Нур Ассафири реализует успешный проект  по подсветке здания Муниципалитета Абу Даби

2002:  Подрядчик начинает поиски альтернативных решений, так как стоит задача снизить расходы; представительство Martin на Ближнем Востоке, тесно сотрудничая с Arup,  предлагает соответствующее решение по дизайну.

2002:     Завершение макета проекта.

2002:     Представительство Martin на Ближнем Востоке вместе с головным офисом Martin разрабатывают модель Cyclo 1 для выполнения задач данного проекта.

2005:     В сотрудничестве с Arup Представительство создает визуализацию, которая демонстрирует оригинальную дизайнерскую идею проекта и презентуется клиенту.

2008:     Опять же вместе с Arup, в частности с его представителем Рогье ван дер Хайде, утверждается система сетевых подключений. Первоначально предложенная схема управления меняется – клиент утверждает систему на базе решений Martin.

2009:     Представительство утверждает проект у подрядчика и приступает к непосредственной поставке оборудования

2010.     Инсталляция, тестирование, фокусировка и ввод устройств в эксплуатацию – все эти процессы осуществляют инженеры представительства.

2011:     Программирование световой системы в соответствии с художественной концепцией, финальная реализация проекта, получение высоких оценок от заказчика и дизайнеров.

Оборудование Martin Professional:

956 x Martin Cyclo 01™

204 x Martin Exterior 600™

130 x Martin Exterior 200™

1 x Martin Maxxyz Compact™

1 x Martin M-PC™

12 x Martin Exther2DMX8™

9 x Martin RS-485 Optosplitter™

10 x Martin Ethernet Switch

www.martin.com«

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016