ГлавнаяНовостиИнсталляцииКрупнейший в мире постоянный видеомэппинг

Крупнейший в мире постоянный видеомэппинг

Более миллиона люмен превращают фасад чикагского здания theMART в ночную арт-инсталляцию «Art on theMART». 

Компания Obscura, известная созданием захватывающих впечатлений, представила свой новый проект — постоянно действующий видеомэппинг на офисном центре «Март» (theMART), ранее известном как «Мерчандайз Март» (Merchandise Mart), в Чикаго. Инсталляция признана крупнейшей в мире. Для создания «Арт на МАРТ» (Art on theMART) задействовали 34 проектора Christie Boxer 4K30, и световой поток общей мощностью более миллиона люмен оживил южный фасад (свыше 10 000 м2) легендарного здания.

Чикаго знаменит своими художественными объектами (тут и скульптура «Облачные ворота», и изваяние Пикассо), поэтому компания Vornado Realty Trust, владелец центра «Март», обратилась к Obscura с предложением оживить достопримечательность, чтобы воздать должное богатой истории здания и в то же время внести вклад в обновление чикагской набережной Риверуок (Riverwalk). У Obscura уже был огромный опыт создания масштабного видеомэппинга, в том числе в Ватикане и на фасаде Эмпайр-стейт-билдинга, и компания с готовностью взялась за работу над видеопроекцией на одном из крупнейших в мире зданий. Площадь его помещений составляет свыше 370 000 м2 — здание такое больше, что до 2008 года у него даже был отдельный почтовый индекс.

«Приступая к проекту, мы знали, что это огромное здание, но были приятно удивлены, узнав, что этот постоянный видеомэппинг станет крупнейшей в мире инсталляцией такого рода, — сказал Уилл Чейз, глава отдела по связям с общественностью Obscura. — Конечно, мы волновались, все-таки это огромная ответственность. Но мы знали, что нашим высококлассным специалистам по плечу практически все».

Для начала сотрудники Obscura создали при помощи лазерного сканирования цифровую 3D-модель здания, чтобы учесть его архитектурные особенности и понять, как расположить проекторы. Кроме того, Obscura разработала решение, которое позволит команде кураторов «Март» без труда загружать, настраивать и удалять контент видеомэппинга. Специальное программное обеспечение следит также, чтобы свет проекторов не попадал внутрь здания через окна.

Совместно с Vornado и архитектурным бюро Valerio Dewalt Train Associates (VDTA) Obscura создала специальную кабину для размещения 34 проекторов Christie Boxer на противоположном берегу реки. «Проекторы и все остальное механическое и электрическое оборудование находятся в кабине с прозрачной передней стенкой. Дизайн строения продуман так, чтобы не портить вид на город», — рассказал Натан Хучин, технический директор Obscura Digital. Кабина защищает оборудование от осадков, поскольку видеомэппинг будет демонстрироваться с марта по декабрь пять ночей в неделю, со среды по воскресенье.

Проекторы сгруппированы в четыре вертикальные группы по 16 в каждой, и еще два проектора, расположенные один над другим, направлены на башню для обеспечения необходимой яркости. Блендинг сводит изображение в единое бесшовное полотно.

О центре theMART

Центр МАРТ, theMART (ранее известный как Merchandise Mart) расположен в центре популярного района Ривер-Норт и отмечен на карте Чикаго как центр инноваций в культуре, искусстве, бизнесе, моде, медиа и многом другом. МАРТ принадлежит Vornado Reality Trust и является крупнейшим коммерческим зданием в США. Его площадь охватывает 370 тысяч квадратных метров, то есть два городских квартала, и насчитывает 25 этажей. В среднем каждый рабочий день МАРТ посещает 30 000 человек, а в год – 10 миллионов. Это центр притяжения для дизайнеров интерьера, архитекторов, подрядчиков, владельцев бизнеса и покупателей. В МАРТ базируются самые креативные и инновационные с точки зрения технологий компании. Например, Motorola Mobility, 1871, Yelp, PayPal и MATTER, а также участники списка Fortune 500: Conagra, Allstate, Kellogg, Beam Suntory, Grainger и Caterpillar.

 

В Obscura понимали, что для этого проекта нужны надежные проекторы с мощным световым потоком, способные не только работать в таком напряженном режиме и создавать изображение на гигантском фасаде, но и справляться с засветкой от уличных фонарей, машин, других зданий и реки. По словам Уилла Чейза, после тестирования различных проекторов выбор Christie Boxer 4K30 оказался очевидным и наиболее выгодным решением. Эти проекторы с мощностью 30 000 лм разработаны специально для масштабных мероприятий, при этом они одни из самых компактных решений на рынке.

Известные современные художники Диана Татер, Чжэн Чонбин, Джейсон Салавон и Ян Тихи получили заказ на создание мультимедийного контента для инсталляции. Art on theMART выбрал работы Татер и Чонбина, а работы Салавон и Тихи были заказаны Фондом американского искусства Terra и утверждены консультативным советом кураторов, состоящим из выдающихся деятелей искусств и культуры Чикаго. Торжественная церемония открытия прошла 29 сентября. Выбранный контент будет показываться до декабря.

Реакция публики превзошла все ожидания. «Люди пришли в настоящий восторг, когда увидели фасад Март, превращенный при помощи проекционных технологий в гигантское художественное полотно. Мы очень гордимся этим проектом, ведь он привнес новое измерение в искусство и творческую жизнь Чикаго на много лет вперед, — сказал Уилл Чейз. — Проекторы Christie Boxer 4K30 показали себя просто превосходно, и мы все очень довольны результатом».

«МАРТ и Vornado Reality Trust в восторге от успеха, сопровождавшего запуск «Арт на МАРТ». Это подарок жителям Чикаго, которые с радостью приветствовали новую грандиозную платформу для городского искусства, – рассказала Синтия Нобл, исполнительный директор МАРТ. – Мы гордимся работами художников, решивших рискнуть вместе с нами, – Дианы Татер, Чжэня Чонбина, Джейсона Салавона и Яна Тихи, – и с нетерпением смотрим на те возможности, которые открываются перед нами на ближайшие тридцать лет. Мы благодарим правительство Чикаго, в особенности мэра Рама Эмануэля и Управление по делам культуры, а также уполномоченного по специальным мероприятиям Марка Келли, олдермена 42 округа Брэндона Рэйли и, конечно. наших партнеров по запуску – компанию Obscura Digital и Фонд американского искусства Terra».

«Проекторы Christie Boxer 4K30 показали себя просто превосходно, и мы все очень довольны результатом». Проекторы Christie Boxer 4K30 с мощностью 30 000 люмен разработаны специально для мероприятий, они – одни из самых компактных решений на рынке.

Фотографии любезно предоставлены Джоши Броттом (Joshy Brott),
Obscura Digital

  www.christieboxer.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016