ГлавнаяНовостиИнсталляцииКрасочное оформление исторического фасада театра Риальто в Монреале

Красочное оформление исторического фасада театра Риальто в Монреале

«В 2010 году историческое здание театра Риальто в Монреале пережило масштабную реконструкцию, нацеленную на возвращение объекту культуры былой славы. Театр был возведен в 1923 году, а спустя 70 лет (в 1993 году) он вошел в список Национальных исторических достопримечательностей Канады. С годами это место утратило свое первоначальное предназначение: сначала в его стенах расположился кинотеатр, в 2000-х здесь открылся высококлассный ресторан, а сегодня это – полноценное интерактивное развлекательное пространство.  В 2010 году театр приобрели Эцио Кароселли и Луиза Сассано. Благодаря их активной деятельности был кардинально изменен интерьер, отреставрированы многочисленные архитектурные элементы фасада, а также появилась новая система архитектурной подсветки  с использованием приборов Martin Professional.

Летом 2014 года после того, как все реставрационные работы подошли к концу, наступил черед светового оформления, автором которого стал победитель Конкурса художников по свету среди молодежи от Martin Professional — 2014, технический директор театра Риальто, Гару Балкан.

Гару рассказывает:

«Мне хотелось создать простой и одновременно эффектный дизайн освещения. Я работаю с решениями Martin на протяжении 4-х лет. Эта компания делает упор на научные исследования и разработки, воплощая все самое новое и современное в своей продукции».

Фасад театра Риальто содержит множество декоративных деталей и лепнины, которые Гару хотел подчеркнуть с помощью света. В своем решении он разбил световое оформление на 5 зон, каждая из которых отвечала за подсветку своей части фасада. В первой зоне были установлены 4 светодиодных линейных светильника Tripix 1200 со степенью защиты IP66, освещавшие орнамент с гербом театра Риальто. Вторая зона с 6 прожекторами Exterior 50 IP68 отвечала за освещение барельефа мансардного этажа. 15 линейных светильников Tripix 300 были использованы в третьей зоне для подсветки круглых окон верхнего этажа. Ниже, в четвертой зоне, 15 светодиодных приборов заливки Tripix Wash освещали крупные архитектурные элементы фасада: высокие окна среднего этажа и колонны. А для подсветки козырька художник использовал по 3 архитектурных светильника Exterior 410 с каждой стороны.

«Владельцы высказали пожелание о выдержанном стиле светового оформления с преобладанием белого цвета и мягких, теплых оттенков. В вопросе белых оттенков приборам Martin просто нет равных, а благодаря установленным в серии Tripix RGB диодам (3 в 1), смешение цветов происходит до линзы, что позволяет избежать паразитной засветки», — комментирует художник.

Также по требованию владельцев приборы должны были быть скрыты от глаз прохожих, а блоки питания и управления должны были располагаться внутри театра. Поскольку театр Риальто является национальной достопримечательностью и находится под охраной властей, нужно было получить специальное разрешение для того, чтобы просверлить необходимые для коммутации и монтажа отверстия на фасаде. Зимой в Канаде температура окружающей среды часто опускается ниже 0°, поэтому важно было не только использовать приборы, способные функционировать в подобных условиях, но  и защитить кабельные отверстия от влаги для того, чтобы предотвратить образование трещин на фасаде.

Гару Балкан дополняет:

«Прошлой зимой температура у нас опускалась до — 40°, и оборудование Martin прекрасно прошло через такое испытание  холодом. Для того чтобы защитить фасад от трещин и произвести гидроизоляцию отверстий я использовал морскую эпоксидную смолу».

В качестве системы управления освещением фасада Гару использовал компьютер с установленной на нем программой M-PC от Martin Professional и несколько USB-DMX интерфейсов. Со слов художника, он выбрал это решение, потому что оно поддерживает протокол RDM и идеально совместимо с другими приборами Martin, задействованными в этом проекте.

Также стоит заметить, что Гару Балкан уже давно знаком с консолями серии М. В 2014 году он выиграл компактный пульт M2GO за победу в Конкурсе художников по свету среди молодежи от Martin Professional.  Кроме того, в своей работе в театре Риальто художник использует контроллер М1.

Завершая свое повествование, Гару Балкан отмечает:

«Я большой поклонник консолей серии M от Martin Prtofessional. Программа M-PC очень хорошо подходит для работы с архитектурной подсветкой, процесс прописывания шоу очень прост, а также программа использует ту же самую платформу и пользовательский интерфейс, что и у всех контроллеров серии М».    

www.martin-rus.com«

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016