ГлавнаяНовостиИнсталляцииКонференц-зал «Газпром трансгаз Ухта»: новая конструкция софита и другие эргономичные решения для небольших площадок

Конференц-зал «Газпром трансгаз Ухта»: новая конструкция софита и другие эргономичные решения для небольших площадок

Актовый зал новой штаб-квартиры «Газпром трансгаз Ухта» на проспекте Газовщиков — это уже вторая сценическая площадка, оборудованная компаниями «Имлайт» и «Музмир-Инжиниринг» для крупнейшего поставщика природного газа в Северо-Западном регионе. Первый объект, расположенный по адресу прежней прописки предприятия, был сдан в 2009 году, и, к слову, многие проектно-инсталляционные решения этого зала и сегодня остаются актуальными.

Почти 10 лет назад для того, чтобы создать универсальную площадку для проведения развлекательных мероприятий, видеоконференций и селекторных совещаний, зал пришлось не просто реконструировать, а практически заново построить. В 2016 году, когда сербская компания «Энергопроект Високоградня» (один из ведущих подрядчиков Юго-Восточной Европы в области строительства, инжиниринга и управления проектами) привлекла «Имлайт» для разработки проекта технологического оснащения сцены нового административного комплекса «Газпром трансгаз Ухта», будущий конференц-зал находился на этапе «бетонной коробки». То есть по факту сценическая площадка проектировалась с опорой на техническое решение и строительное задание, проработанные проектным отделом компании «Имлайт». Актовый зал новой штаб-квартиры «Газпром трансгаз Ухта» — это современная сценическая площадка, совмещающая в себе опции актового и конференц-зала.

Михаил Толстобров, Ольга Миклина, инженеры-конструкторы проектного отдела компании «Имлайт»:

Разрабатывая проектные решения для актового зала головного офиса «Газпром трансгаз Ухта», мы в какой-то степени работали вслепую, так как окончательных чертежей не было. Совместно с генеральным подрядчиком проектировали саму конфигурацию зала со всеми необходимыми для последующей технологической инсталляции решениями. Среди прочего нами был проработан весь конструктив портала сцены и зоны сценического пространства, в том числе планшет сцены с подъемами на сцену, портальные стены и организация закулисного пространства.

Глубина актового зала на 260 зрительных мест составляет порядка 15 м, переменная ширина зала — 24 м. Сцена оборудована 15-метровой радиальной дорогой антрактно-раздвижного занавеса (одна из новых разработок TM IMLIGHT), радиальным стационарным арлекином, двумя стационарными штанкетами, дорогой попланового занавеса с электроприводом и тремя софитными подъемами (на сцене, над авансценой и выносным в зале), каждый из которых снабжен складным алюминиевым шлейфом.

 

Все лебедочное оборудование в этом зале (по причине его скромных габаритов и практически отсутствующего закулисного пространства) было размещено над сценой, что, конечно, является нестандартным решением. Чтобы разместить все технологическое оборудование и организовать условия для его обслуживания, в запотолочном пространстве на высоте 7 м была спроектирована специальная техническая площадка.

В конференц-зале «Газпром трансгаз Ухта» были впервые установлены софитные фермы модернизированной конструкции. Софит новой модификации дополнен расположенным выше несущей штанги коробом, в котором находятся все электрокабели, а также он снабжен специальными отверстиями для монтажа розеток. В составе световых подъемов используется новая разработка ТМ IMLIGHT — складной алюминиевый шлейф (функционально он заменил традиционную корзину для кабеля), внутри которого заложена коммутация для оборудования на софите. Высота нового шлейфа (в размерах под проектные решения именно этой площадки) в сложенном виде составляет всего 15 см. Это компактное и эстетичное решение позволяет экономить пространство, что актуально для небольших залов с дефицитом высоты коробки сцены.

 

Значительная часть светотехнического проекта сценической площадки «Газпром трансгаз Ухта» завязана на слаботочных сетях, потому как ведущий профиль эксплуатации зала — проведение конференций. Управляемого света не так много, основной упор сделан на рабочий свет — верхний и контровой — для общего освещения сцены с расположенным на ней президиумом. Задача максимально естественного света на сцене была решена с помощью комплекта ламповых театральных прожекторов ЕТС (США). Тем не менее в проект закладывалась техническая возможность проведения концертных мероприятий, поэтому в составе светового оборудования есть динамические светодиодные wash-приборы D.T.S. (Италия). Управление световым комплексом осуществляется с помощью компактной и функциональной световой консоли MA Lighting International dot2 core.

За управление верхней механикой (штанкеты, софиты, занавес) отвечает пульт IMLIGHT Winch control-20. Диммерная станция полностью построена на оборудовании торговой марки IMLIGHT. Под задачи этой площадки были разработаны силовые распределительные и клеммные шкафы. Диммерные и свитчерные блоки — также производства ТМ IMLIGHT. Рабочее место светооператора снабжено пультом управления электроприводами силовых автоматов IMLIGHT Power control-8 и позволяет из операторной по протоколу DМХ управлять включением автоматов. Также в операторной установлены два блока IMLIGHT Switch Control-48 для управления нерегулируемыми цепями.

Проанализировав акустические параметры зала, его задачи, а также уже имеющийся у заказчика набор оборудования, было принято решение сформировать звуковой комплекс на основе надежного оборудования немецкого бренда НК-Audio. Активные акустические системы, участвующие в этом проекте, обладают техническими характеристиками, оптимальными для основного профиля эксплуатации зала, то есть проведения конференций и совещаний. Кроме того, новая система звукоусиления достаточна и для проведения концертных мероприятий.

Высота сценической коробки зала «Газпром трансгаз Ухта» позволяла расположить портальные акустические системы в системах подвеса, что в совокупности с громкоговорителями озвучивания передних рядов обеспечило равномерное распространение звуковой энергии в зале.

В звуковой комплект включены управляющие процессоры Marani, которые позволяют корректировать и маршрутизировать звуковой сигнал с минимальным вмешательством в звуковой сигнал. Год назад компания «Имлайт» стала эксклюзивным дистрибьютором Marani в России, а значит, современные технические решения и инженерные находки итальянского производителя стали доступны для концертных и театральных площадок нашей страны.

 

Сергей Лебедев, генеральный директор компании «Музмир-Инжиниринг» (Республика Коми):

Весь цикл монтажных и пусконаладочных работ на этом объекте мы провели за 24 рабочих дня. В середине марта актовый зал «Газпром трансгаз Ухта» был сдан заказчику с готовым действующим технологическим комплексом.

Инсталляционный проект сценической площадки вписан в ультрасовременную концепцию здания, возведенного с учетом самых последних проектировочных решений в области строительства административно-офисных объектов (огромные площади, грамотные и функциональные планировки рабочих и общественных зон, современные материалы и оборудование). Площадка конференц-зала также соответствует высокому уровню — и по проектным решениям, и по составу оборудования: высокотехнологичный комплект верхней механики с системами управления, светотехнический парк, позволяющий проводить не только официальные, но и концертные мероприятия. А благодаря применению современных строительных акустических материалов и, конечно, грамотной инсталляции звукового комплекта, зал имеет прекрасные акустические характеристики.

www.imlight.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016