ГлавнаяНовостиИнсталляцииКомплексное оснащение Мурманской областной филармонии

Комплексное оснащение Мурманской областной филармонии

Вот и подошла к завершению реконструкция одной из самых молодых филармоний страны. В ноябре Мурманская областная филармония открыла двери для всех желающих. Открытие было торжественным и многолюдным. В праздничном концерте приняли участие музыканты из Норвегии, артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также коллективы самой филармонии. Комплексное оснащение зала сценическим оборудованием осуществляла компания «Имлайт».

Филармония ведет свою не очень долгую историю с 1975 года. Именно в этом году постановлением облисполкома бывшее концертно-эстрадное бюро преобразовано в областную филармонию. В Мурманск приехала творческая молодежь из Москвы, Ленинграда, Саратова, Новосибирска и Киева. Тогда перед коллективом филармонии стояла трудная задача — приобщить жителей Мурманска и соседних северных городов к классической музыке, найти своего слушателя и воспитать его слух и вкус. Молодые и инициативные, музыканты работали не только в стенах филармонии. Выступления в цехах предприятий, на рыбопромысловых судах в порту, на промысле в Баренцевом море и во всех уголках Кольского полуострова были не исключением, а повседневной реальностью. Благодаря таким выездам и, конечно, выступлениям в стенах самой филармонии это музыкальное учреждение культуры за год стало проводить до 1700 концертов!

175

Октябрь 1994 года ознаменовался появлением у Мурманской филармонии собственного концертного зала на 600 мест. Прекрасную акустику зала по достоинству оценили многие выдающиеся отечественные музыканты. На сцене выступали вокалисты Анатолий Соловьяненко, Бэла Руденко, Елена Образцова, Зураб Соткилава, легендарный виолончелист Даниил Шафран, скрипачи Эдуард Грач, Сергей Стадлер, пианисты Алексей Наседкин, Денис Мацуев и многие другие.

В 2014 году, после почти 39 лет существования Мурманской областной филармонии, было принято решение о ремонте здания. Реконструкция проходила в рамках подготовки города к празднованию юбилея — столетия Мурманска. За долгих 22 месяца не только сделан косметический ремонт, но и осуществлена капитальная перепланировка и обновление помещений филармонии.

Филармония заметно преобразилась и выросла — общая площадь здания увеличилась на 2500 м2. Расширились помещения творческих мастерских и художественного музея, гримерные и репетиционные комнаты, появились новые технические уборные, современный буфет и складские помещения, оборудованы три выставочных зала — они сияют мрамором, зеркалами и хрустальными люстрами.

Сердце филармонии — большой концертный зал — стал просторнее и светлее. За счет расположения зрительских мест амфитеатром увеличилась его вместимость, а благодаря специальной резной спинке кресел звук теперь равномернее распространяется по залу. Качественное звучание обеспечивает звуковой комплект X-Treme.

105 031

Была расширена и углублена сцена, увеличилось и закулисное пространство. Специалисты компании «Имлайт» изготовили и смонтировали стационарные штанкеты, а также подъемно-опускной софит. Постановочное освещение сцены выполнено на оборудовании торговых марок IMLIGHT и Silver Star, система управления светом — HES.

Но главным украшением и гордостью нового зала стал духовой панорамный орган на 38 регистров, изготовленный на заказ немецкой фирмой. Необычное расположение инструмента по обе стороны сцены значительно экономит пространство зала и создает особенное звучание. Убедиться в этом зрители смогли уже в день открытия филармонии, ведь именно с произведения для органа и начался праздничный концерт — столичный органист Гарри Еприкян исполнил сочинение французского композитора Луи Вьерна «Вестминстерские колокола».

151

В настоящее время Мурманская областная филармония ежегодно организует более 300 концертных выступлений и является местом проведения многих социально значимых мероприятий регионального значения. Несомненно, ее реконструкция стала прекрасным подарком к 100-летнему юбилею Мурманска в 2016 году, и теперь можно с полным правом сказать, что это одно из самых красивых и современных учреждений культуры Мурманска и Мурманской области.

Спецификация оборудования

  • Механическое оборудование сцены — IMLIGHT (Россия).
  • Постановочное освещение — IMLIGHT (Россия), HES (США), Silver Star (Китай).
  • Звуковое оборудование — X-Treme (Италия), Yamaha(Япония), KIND (Италия), Sennheiser (Германия), Allen&Heath (Англия), BSS (Англия).
  • Коммутационное и силовое оборудование — IMLIGHT (Россия), Neutrik (Лихтенштейн), Roxtone (Китай).

Текст: Светланы Касковой

  www.imlight.ru

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016