ГлавнаяНовостиИнсталляцииИнсталляция концертного звука  в Ливерпульском филармоническом зале

Инсталляция концертного звука  в Ливерпульском филармоническом зале

Adlib-Liverpool-Philharmonic-Hall-_D4A7771

Специалисты компании Adlib инсталлировали звуковую систему Coda Audio ViRAY в одном из ведущих концертных залов Великобритании — Ливерпульском филармоническом зале, в котором базируется Королевский Ливерпульский филармонический оркестр. Эта инсталляция ViRAY стала первой в Великобритании. Концертный зал расположен в здании, включенном в список архитектурных объектов, имеющих историческую ценность. 

После того как был выигран тендер, инсталляционный отдел Adlib получил задание разработать спецификацию, обеспечить поставки и монтаж суперсовременного оборудования. Руководитель инсталляционного отдела Adlib Роджер Кирби (Roger Kirby) и управляющий директор Энди Докерти (Andy Dockerty) работали в плотном контакте со специалистом британского отделения Coda Audio Эдгаром Крюгером (Edgar Krueger). Инсталляция координировалась системным техником Adlib Джорджем Паттоком (George Puttock), который сотрудничал с Gilbert-Ash Limited — генеральным подрядчиком работ по техническому переоснащению концертного зала. Общая стоимость всех работ по переоснащению оценивается в 13,8 млн фунтов стерлингов. Работы начались в мае 2014 года и должны закончиться в августе 2015-го.

В Ливерпульском филармоническом зале проходит более 250 концертов и других мероприятий ежегодно. Репертуар охватывает все музыкальные жанры — от рок- и поп-музыки до классики, оперы и народной музыки. В концертном зале демонстрируются постановки — комедии, разговорный жанр, а также кинофильмы; проводятся конференции и частные мероприятия.

 

Adlib-Liverpool-Philharmonic-Hall-_D4A7675

Adlib-Liverpool-Philharmonic-Hall-_D4A7662

Adlib-Liverpool-Philharmonic-Hall_D4A7657

Роджер Кирби рассказывает: «При разработке новой системы для Ливерпульского филармонического зала основной акцент был сделан на многофункциональности. Кроме того, от системы требовалась гибкость в сочетании с высококачественным звуком и инфраструктурой, способной соответствовать современным туровым звуковым системам. Coda ViRAY отвечает всем перечисленным требованиям. Этот трехполосный симметричный линейный массив компактен. Он разработан именно для таких залов и вариантов использования, как в нашем случае, и обеспечивает хороший, плотный звук, отличающийся исключительной разборчивостью.

 

Согласованность ViRAY просто исключительная, — продолжает Кирби. — У массива высокая выходная мощность, и он выглядит элегантно. А это очень важно для такого здания, как Ливерпульский филармонический зал, который славится своими архитектурными элементами в стиле ар-деко — яркими красками и геометрическими формами».

 

Команда техников Ливерпульского филармонического зала прошла подготовку для работы с новой звуковой системой. Во время первых концертов, которые начались уже 13 ноября 2014 года (т.е. в середине процесса технического переоснащения здания), их сопровождали системные инженеры Adlib. До конца года мероприятия в Ливерпульском филармоническом зале посетили 60 тысяч зрителей. Возможности новой звуковой системы по достоинству оценили и многие артисты, в том числе Грэм Нортон, Имельда Мэй, Джон Грант, Дэвид Грэй, Дэйв Горман, Нильс Лофгрен, Jacqui Dankworth. Теперь для выступлений в Ливерпульском филармоническом зале достаточно «домашнего» набора звукового оборудования.

 

 

[box] Ливерпульская филармония Ливерпульская филармония основана в 1840 году. В ней действуют самый старый в Великобритании профессиональный симфонический оркестр, а также одно из самых старых в мире концертных обществ. В 2015 году отмечается 175-летие со дня основания Ливерпульской филармонии. Празднование включает в себя торжественные мероприятия и концерты. Миссия Ливерпульской филармонии — «способствовать распространению любви к музыке и музыкальному производству» с помощью динамичной группы музыкальных ансамблей, в центре которой находится Королевский Ливерпульский филармонический оркестр и связанные с ним музыкальные коллективы: Ливерпульский филармонический зал, один из ведущих британских центров искусств и развлечений; Королевский Ливерпульский филармонический хор; Ливерпульский филармонический молодежный оркестр, молодежный хор, учебный хор и детский хор Melody Makers. Более 350 тысяч детей и взрослых ежегодно посещают Ливерпульскую филармонию в качестве публики либо как участники мастер-классов и мероприятий в рамках учебной программы. [/box]

 

Спецификация    Coda Audio ViRAY

Основная система состоит из четырнадцати Coda ViRAY, подвешенных с каждой стороны сцены, и трех басовых Coda SC2-F, размещенных под ними.

 

В основе звука ViRAY — новый драйвер с двойной диафрагмой (planar-wave-driver, излучатель плоской волны). Это двухполосная коаксиальная система, в которой используются две концентрические кольцевые диафрагмы. Каждый излучатель передает определенную полосу частот, более узкую, чем полный диапазон системы, что сделано в целях обеспечения высокой мощности, широкого динамического диапазона и очень низкого уровня искажений. Концентрическая диафрагма большего размера передает средние частоты (600…6500 Гц) и имеет ровную линейную АЧХ.

 

Три сабвуфера Coda SCP с двойными 18-дюймовыми драйверами установлены на полу в стек с каждой стороны сцены. Они управляются с помощью сенсора, который обеспечивает более высокую точность работы.

 

Басовые системы SC2-F и сабвуферы SCP основаны на технологии Sensor Controlled, разработанной специалистами Coda Audio. Эта технология совмещает автоматический контроль обратной связи и порты большого размера, создающие безвихревой звуковой поток и отличающиеся низким уровнем шума. Благодаря этому удалось увеличить выходную мощность акустических систем и обеспечить хорошо управляемую АЧХ.

 

В комплект звукового оборудования зала также вошли четыре широкополосные Coda TiRAY, предназначенные для использования в качестве front fill. Эти акустические системы устанавливаются вдоль переднего края сцены для озвучивания партера; такое решение потребовалось в связи с особенностями конструкции сцены.

 

Восемь Coda G308 также являются неотъемлемой частью инсталляции: они используются как мониторы choir-fill, находясь в задней части сцены за декорациями. Эти мониторы озвучивают сцену и места, где располагаются хористы.

 

Все элементы ViRAY питаются от четырнадцати усилителей Coda Linus 10, которые представляют собой двухканальные устройства с возможностью сетевой работы. В их конструкции используется DSP-компаратор (управление с помощью сенсора). Усилители установлены в 19-дюймовую рэковую стойку 2U. Выходная мощность — 10 кВт.

 

Для коммутации FOH-консоли с усилительными рэками Linus 10 применяется специализированный мультикор. Дополнительная обработка сигнала и управление периферийными устройствами обеспечивается процессорами Soundweb BLU160. Они были выбраны благодаря гибкости переключения и коммутации симметричных сигналов для сабвуферов SCP, акустических систем in-fill и choir-fill.

 

В качестве FOH-пульта используется консоль Soundcraft Vi3000, которую указали в спецификации специалисты Adlib. Консоль отличается широким набором возможностей, проверенным качеством и надежностью в эксплуатации. Эта 96-канальная консоль гарантирует великолепное качество звука, предлагает интуитивный пользовательский интерфейс и отлично адаптируется к любым задачам. Контрольная поверхность хорошо продумана и эффективна. Она содержит 36 фейдеров, 24 моно-/стереофонических подгрупп и экранную панель, на которой расположено четыре сенсорных дисплея Vistonic II. Наличие четырех дисплеев позволяет выполнять программирование консоли одновременно двум или более звукоинженерам. Это единственная консоль в своем классе, предлагающая такую возможность.

 

Специалисты Adlib провели тренинг для технического персонала Ливерпульского филармонического зала. Были рассмотрены фундаментальные понятия о системе, на основе которых в дальнейшем персонал сможет оптимизировать новое оборудование, в том числе коммутационные и коммуникационные системы Adlib, а также ViRAY; даны дополнительные инструкции по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию звуковой системы.

 

Фотографии 

Дианы Кэй (Deana Kay)

 

 www.adlib.co.uk 

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016