ГлавнаяНовостиИнсталляцииХрам синематографа на Сахалине: от киноуглей и вёдер снега — до кино в 3D

Храм синематографа на Сахалине: от киноуглей и вёдер снега — до кино в 3D

В канун Дня Победы в Южно-Сахалинске открылся после реконструкции киноконцертный зал «Октябрь».  Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено бессменному руководителю кинотеатра Римме Бессудновой, губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко и народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину.

Реконструкция здания началась еще в 2014 году, и за это время был выполнен ряд очень важных работ. Произведено сейсмоусиление несущих конструкций здания, что позволило смонтировать дополнительный концертный свет и механику сцены. Сама сцена была приподнята на 1,5 м и оборудована системой точечных подвесов, позволяющих в любом месте разместить любую декорацию или осветительный прибор. Появился второй, концертный, занавес и так называемые стадионные шторы — на них можно проецировать изображение. Увеличилось пространство гримерок. За счет некоторого уменьшения количества зрительских мест зал стал более комфортным, установлены удобные импортные кресла. Звуковое сопровождение кинопоказа обеспечивает современная система Dolby Atmos. А при демонстрации картин в формате 3D используются два проектора Christie. Для концертных мероприятий установили звуковое оборудование Meyer Sound. Таким образом, современное оснащение ККЗ «Октябрь» может, пожалуй, удовлетворить требования райдера любых звезд.

Все работы по оснащению зала киноконцертным оборудованием проводили специалисты компании «Имлайт».

В день открытия зала на сцене выступили актриса Елизавета Арзамасова, актер кино Максим Колосов, актер и режиссер Борис Галкин, вокальный коллектив из Беларуси «Чистый голос». Но главными гостями праздника стали жители Южно-Сахалинска, которые с нетерпением ждали окончания реконструкции и верили в восстановление былой славы самой известной киноплощадки города.

В день открытия зала на сцене выступили актриса Елизавета Арзамасова, актер кино Максим Колосов, актер и режиссер Борис Галкин, вокальный коллектив из Беларуси «Чистый голос». Но главными гостями праздника стали жители Южно-Сахалинска, которые с нетерпением ждали окончания реконструкции и верили в восстановление былой славы самой известной киноплощадки города.

2.1 2.2-НЃҐл©-д†б†§-ФЃвЃ-Юа®©-Ггаи†Ђ

11 1.2-НЃҐл©-І†Ђ

ФЃвЃ-Юа®©-Ггаи†Ђ

Из интервью руководителя ККЗ «Октябрь» Риммы Николаевны Бессудновой:

«Наш кинотеатр открылся в 1967 году премьерой фильма «Свадьба в Малиновке». Это был первый широкоформатный фильм на Сахалине. Он шел полтора месяца по семь сеансов в день. И на каждый из сеансов, кроме утренних, был аншлаг.

<…>

Предыдущая реконструкция кинотеатра была в 2000 году. Тогда были заменены кресла в зале и на место киноуглей установили новую современную систему.

В 60-х годах в кинотеатрах использовались стационарные кинопроекторы семейства КПТ, выпускавшиеся на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). В качестве источника света в осветительной системе кинопроектора КПТ использовалась дуга интенсивного горения, возникающая между медно-графитовыми киноуглями.

Киноугли доставляли на Сахалин самолетом. В 70-м году был случай, что из-за плохой погоды киноугли не пришли и сеансы пришлось отменять. Мы говорили зрителям: «Кина не будет. Угля нет». А еще аппаратура, на которой работал кинопроектор, охлаждалась водойиз бака.

На премьере фильма «Опасные гастроли» получилось так, что воду отключили, а билеты все уже были проданы. Так зрители таскали ведра воды и снега по цепочке и наполнили бак объемом примерно триста литров, чтобы посмотреть фильм».

Спецификация оборудования

  • Механическое оборудование, компьютерная система управления — IMLIGHT (Россия), Chain Master (Германия)
  • Фермовые конструкции — IMLIGHT (Россия)
  • Постановочное освещение — IMLIGHT (Россия), ЕТС (США), D.T.S. (Италия), HES (США), Wireless Solution (Швеция), Le Maitre (Англия), Silver Star (Китай), STAGE 4 (Китай)
  • Звуковое оборудование — Meyer Sound (США), Yamaha (Япония), Sennheiser (Германия)
  • Музыкальное оборудование — Marshall (США), Mesa/Boogie (США), Hartke (США), Ampeg (США), TAMA (США), Yamaha (Япония), Zildjian (США), Remo (США), Pearl (Тайвань)
  • Кинооборудование 3D — Christie (США), Dolby Atmos (США), KLIPSCH (США), Proyecson (Испания), Volfoni (Испания), Doremi Show (США), EUROSOUND (Китай)
  • LED-экраны — ROE (Китай), Mr. LED (Китай)
  • Системы управления светом — MADRIX (Германия)
  • Лазерное оборудование — MediaLas (Германия)
  • Технологическая связь — Telex (США)
  • Одежда сцены — IMLIGHT (Россия)
  • Кресла — JOSPER (Испания)
  • Коммутационное и силовое оборудование — IMLIGHT (Россия), NEUTRIK (Лихтенштейн), Roxtone (Китай)
Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016