ГлавнаяНовостиИнсталляцииГосударственный Кремлевский Дворец: техническое переоборудование

Государственный Кремлевский Дворец: техническое переоборудование

«Большой зал Государственного Кремлевского Дворца в День народного единства предстал перед гостями в новом свете. Зал полностью преобразился: новые кресла, новая акустика, новое освещение, новая сцена, оснащенная по последнему слову техники. Одна из фирм, которые внесли внушительный вклад в техническое переоборудование была компания «Стройцирк», официальный дистрибьютор немецкой фирмы ChainMaster на территории России.

Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года — Кремлевский Дворец съездов), расположенный в сердце столицы России, в древнем Московском Кремле, был построен в 1961 году за 16 месяцев — в кратчайшие по тем временам сроки. Простые, геометрически чистые и ясные архитектурные формы обусловили торжественный благородный колорит интерьеров Дворца. Величавость, сдержанность декора, столь типичная для древнерусского зодчества, позволила Дворцу великолепно вписаться в ансамбль зданий Московского Кремля — ансамбль, в котором каждое столетие оставило свои неповторимые белокаменные черты.

Государственный Кремлевский Дворец — одна из лучших и престижнейших театрально-концертных площадок Москвы и России. За четыре с лишним десятилетия работы Кремлевский Дворец прочно закрепил за собой звание «главной сцены страны». Лицо кремлевской сцены определяют концертные программы, посвященные различным памятным, историческим, юбилейным датам, праздникам людей тех профессий, чей труд утверждает величие России, укрепляет ее мощь и духовный авторитет.

Реконструкция
Государственного
Кремлевского Дворца

В Государственном Кремлевском Дворце, построенном еще в начале шестидесятых, на протяжении десятков лет не проводилось ремонта (ни капитального, ни даже косметического). К концу девяностых здание пришло в удручающее состояние, даже встал вопрос о его закрытии, ведь внутри было попросту опасно находиться. Однако Кремлевский Дворец было решено спасти. Реставрация Большого зала, которая длилась более семи лет, теперь закончена.

Главную сцену страны реконструировали несколько сотен организаций со всей страны и из-за рубежа: каменщики, паркетчики, дизайнеры и осветители. Над акустикой работали при содействии американского Института звука. Отметим, что не каждый зритель, побывавший в Государственном Кремлевском Дворце с 2002 года, догадался бы, что одновременно с концертами и постановками в здании проходят работы по реконструкции. Не было видно ни лесов, ни замков на парадных дверях — ГКД ни на один сезон не закрывался для публики. Ремонтировали зал по ночам и между театральными сезонами.

В день окончания реконструкции управделами главы государства рассказал, что отныне Кремлевский Дворец будет отвечать всем требованиям нового времени, а работы по модернизации будут продолжаться. В зале уже установлено новейшее звуковое и световое оборудование, система звука в зале и на сцене соответствует мировым стандартам. Однако дальнейшие нововведения должны превратить ГКД в одну из лучших мировых киноплощадок. По словам Владимира Кожина, в следующем году, когда Кремлевский Дворец будет отмечать пятидесятилетие, на его сцене состоятся премьеры двух новых российских фильмов. Не исключено, что через год там же российский зритель сможет впервые увидеть новинки мирового кино.

Как сообщил журналистам управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, концерт, приуроченный к открытию сцены, знаменует собой окончание реконструкции всего Кремлевского Дворца, которая была начата еще в 2001 году. Общая стоимость работ за это время составила 6,2 миллиарда рублей.

Техническое оснащение

Одна из фирм, которые внесли внушительный вклад в реконструкцию Большого зала ГКД, была компания «Стройцирк». Для этого была задействована профессиональная команда проектировщиков, инженеров и специалистов широкого профиля. В кротчайшие сроки «Стройцирк» изготовил и поставил шестнадцать софитных подъемов над зрительным залом на цепных лебедках фирмы ChainMaster с применением софитных элементов фирмы Eurotruss, а также два софитных подъема около портала сцены на цепных лебедках с компьютерной системой управления. Был выполнен капитальный ремонт пожарного занавеса с заменой блоков, тросовой системы, привода и всей системы управления. Специалисты «Стройцирка» произвели замену конструкций клапанов дымоудаления и системы управления клапанами дымоудаления с электроприводом. Помимо этого, были установлены три системы подъемно-опускных потолочных панелей, размеры которых составляют 4,5 х 37 м.

kremlin_sound-systemВ Большом зале Государственного Кремлевского Дворца установлена звуковая система MeyerSound. Подвес звуковой системы на основе ChainMaster цепных лебедок включает по три цепные лебедки BGV-C1 грузоподъемностью 1000 кг, 5 м/мин для левого и правого кластеров, две такие же лебедки для центрального кластера и контроллер ручного управления (8 каналов) BGV-C1.

Специалистам компании ChainMaster пришлось изготовить дополнительные элементы, так как потребовалось несколько абсолютно новых точек подвеса. Были сварены три переходные конструкции (по количеству кластеров), которые очень серьезно инспектировались различными проверяющими инстанциями, испытывались под отягощением, на все параметры составлялась соответствующая документация. Все эти металлические фермы собирались прямо на месте, для чего пришлось частично разбирать подвесной потолок. На такие промежуточные конструкции установили лебедки, всего восемь штук — по три на боковых кластерах и две на центральном. Это делает высоту кластеров регулируемой и создает меньше проблем при эксплуатации. Высота кластера составляет около 5 м, вес — приблизительно 3 тонны. Акустические системы активные, довольно тяжелые, ко всем приходит питание и сигнал RMS. Лебедки сделаны с выносом пульта на сцену. Дело в том, что расстояния в ГКД очень большие. Ширина сцены такова, что между левым и правым кластерами дистанция почти 70 м. Один шлейф из кабелей весит около 100 кг. Понятно, что вручную управлять такой системой попросту невозможно.

kremlin_stage

В 2003 году специалистами фирмы ChainMaster была разработана, установлена и запущена в эксплуатацию система подвеса, состоящая из 35 цепных лебедок BGV-C1 грузоподъемностью 500 кг (скорость 10 м/мин) с системой компьютерного управления и мониторинга нагрузки, включая контроллер резервного ручного управления. Цепные лебедки подвешены на двутавровые профили над колосниками на высоте 30 м от планшета сцены, всего пять линий по семь лебедок в каждой, на расстоянии 3 м между ними.
Система управления представляет собой программно-аппаратный комплекс модульной структуры, состоящий из силовой и слаботочной частей (основной силовой шкаф размещен на колосниках, в непосредственной близости от лебедок) и дистанционного пульта управления оператора (рэкового исполнения), размещенного на планшете сцены. Пульт состоит из компьютера с монитором и контроллером резервного ручного управления. Данный выбор был основан на потенциальном факторе риска, исходя из назначения и области применения системы подъемных механизмов, а также принимая в расчет специфичные условия эксплуатации.

Электрические цепные лебедки ChainMaster BGV-C1 имеют 12-кратный фактор безопасности и систему двойных независимых тормозов. Согласно немецким нормам безопасности по эксплуатации подъемных механизмов в индустрии развлечений, цепные лебедки стандарта BGV-C1 разрешено применять для монтажных работ, подвеса и динамического перемещения грузов над головами людей, в местах сцен зрелищных объектов. Данный тип лебедок также удовлетворяет всем требованиям отечественных Правил охраны труда в театрах и концертных залах.

cm_rack-with-computer-controlСистема компьютерного управления и мониторинга нагрузки ChainMaster предоставляет оператору различные возможности по конфигурации цепных лебедок по группам подвеса и управления, как каждой в отдельности, так и заданными группами или всеми лебедками вместе. Для каждой отдельной или группы лебедок предусмотрена возможность определять направление движения (подъем/спуск) и задавать необходимый путь перемещения (рабочий диапазон), причем как в ручном режиме, в реальном масштабе времени, так и в автоматическом режиме по предварительно написанным программам. Предусмотрена функция автоматической остановки группы лебедок при достижении установленных крайних положений перемещения (вверх/вниз), при перегрузке или недогрузке (ослаблении цепи) или в случае неисправности хотя бы одной лебедки в заданной группе подвеса.

В состав комплекса компьютерного управления входит система мониторинга нагрузки, которая позволяет контролировать степень нагрузки на каждой отдельной лебедке, группе лебедок или на всех лебедках одновременно. Измерение степени нагрузки необходимо для сложных типов подвеса, т.е. в тех случаях, когда несколько подъемных механизмов используются для подвеса одного груза и существует риск перегрузки определенных крепежных элементов.

В 2008 — 2009 годах в существующую систему были добавлены семь цепных лебедок BGV-C1 грузоподъемностью 500 кг (скорость 10 м/мин) и четыре лебедки BGV-C1 (800 кг, 5 м/мин), предназначенные для подвеса кинопроекционного экрана размером 18 х 13,5 м и двух софитов по краям сцены. Еще 28 лебедок BGV-C1 (500 кг, 5 м/мин)   размещаются над зрительным залом и предназначаются для подвеса 14 софитов.

Список оборудования ChainMaster:

· 42 цепные лебедки BGV-C1 (500 кг, 10 м/мин)
· 4 цепные лебедки BGV-C1 (800 кг, 5 м/мин)
· система компьютерного управления (48 каналов)
· контроллер резервного ручного управления (46 каналов)
· 8 цепных лебедок BGV-C1 (1000 кг, 5 м/мин)
· контроллер ручного управления BGV-C1 (8 каналов)
· 28 цепных лебедок BGV-C1 (500 кг, 5 м/мин)

Материалы
предоставлены компаниями
«Стройцирк» и ChainMaster
www.chainmaster.de

«

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016