ГлавнаяНовостиИнсталляцииДетский театр балета «Щелкунчик»

Детский театр балета «Щелкунчик»

«В канун 2009 года специалисты компании «Имлайт» закончили комплексное оснащение детского театра балета «Щелкунчик» в городе Екатеринбурге.

Единственный в своем роде детский театр балета появился в Екатеринбурге в 1988 году. Детский театр балета — явление, в своем роде уникальное: не училище, не студия, а полноценный театр. Все балетные спектакли — и камерные, и полнометражные — с неизменным мастерством и на высочайшем техническом уровне исполняют дети в возрасте от 7 до 17 лет. Идейным вдохновителем создания детского театра балета стал балетный артист, балетмейстер, педагог Михаил Коган — впоследствии бессменный художественный лидер созданного им театра «Щелкунчик».

В основе репертуара — балетные спектакли по мотивам сказок. Все роли исполняются воспитанниками театра. В «Щелкунчике» занимается около 200 детей, его выпускники танцуют в профессиональных театрах Екатеринбурга, Москвы, Перми. Гастрольные маршруты труппы — столица, города России, многие страны мира (в разные годы спектакли театра «Щелкунчик» видели жители и гости итальянского города Римини, американского Сан-Хосе и т.д.).

dsc_14022

Долгие годы «Щелкунчик» делил и репетиционный зал, и время занятий, и сцену с профессионалами академического Театра оперы и балета Екатеринбурга. В день своего 20-летия театр получил в подарок собственное здание. Теперь театр похож на сказочный дворец, расположенный среди уральских елей и пихт, которые удалось сохранить, несмотря на строительные работы. В здании театра все предусмотрено для работы настоящей хореографической школы, где начнут заниматься пятилетние малыши-танцовщики и совершенствоваться артисты «Щелкунчика» постарше.

dsc_1173Главный результат ежедневного труда и учебы танцовщиков и балетмейстера — спектакль. А для него нужна сцена. Теперь эта сцена — собственная. По сравнению со зданием кинотеатра, располагавшимся на этом месте, площадь театра почти в три раза больше — четыре с половиной тысячи квадратных метров. Сцена в зрительном зале на 300 мест — трансформирующаяся, с современным световым и звуковым оборудованием. Это оснащение новой жизни «Щелкунчика» позволит создавать полномасштабные хореографические и музыкальные спектакли, шоу-программы на постановочном уровне, ничуть не уступающем профессиональным театрам.

dsc_1201

26 декабря 2008 года на площади перед театром состоялся детский праздник, вслед за которым под залп старинных пушек распахнулись двери нового театра. Началось яркое театрализованное представление, в котором приняли участие юные артисты театра «Щелкунчик», ведущие хореографические коллективы города, выпускники «Щелкунчика», а также солисты театра «Кремлевский балет». Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров торжественно вручили ключи от нового театра маленьким солистам большого балета.

Инсталляция и переоснащение

dsc_0224Несколько месяцев уходящего 2008 года в театре работали специалисты компании «Имлайт». Это уже не первый проект, реализованный силами компании в Екатеринбурге. Перед инсталляторами стояла задача комплексного оснащения сценического комплекса театра современным технологическим оборудованием в рамках реконструкции здания бывшего кинотеатра «Мир». Помимо проектных работ и разработки и производства технологических конструкций сцены, компания «Имлайт» выполнила поставку оборудования и материалов (постановочное освещение, системы управления постановочным и интерьерным освещением, звуковое оборудование, частично механика сцены), а также провела монтажные и пуско-наладочные работы, комплекс предпусковых испытаний, обучение специалистов театра, которые в дальнейшем будут эксплуатировать новое оборудование. Конечно, специалисты компании осуществили и техническую поддержку при проведении торжественных мероприятий в рамках открытия театра.

Проект реконструкции театра, находившийся под личным патронажем главы города, имел свои особенности, в том числе отсутствие стандартных софитных подъемов, обусловленных профилем и назначением реконструируемого здания. Специалисты «Имлайт» провели детальный анализ и корректировку многих ранее утвержденных проектных решений и установили в театре современное механическое, световое и звуковое оборудование, простое в управлении и эксплуатации.

Современное технологическое оборудование сценического комплекса театра позволяет теперь называть его городским центром хореографического искусства. По словам директора театра Елены Давыдовой, на сцене «Щелкунчика» будут проходить спектакли ведущих хореографических коллективов города, камерные музыкальные постановки, фестивали и конкурсы, творческие вечера, мастер-классы известных маэстро танца, гастрольные выступления. В них смогут принять участие ученики и педагоги детских школ искусств как Екатеринбурга, так и области, других российских городов, а также юные артисты из-за рубежа.

Отныне известный и любимый детский театр балета «Щелкунчик» — это не только творческий коллектив. Театр стал явью с абсолютно реальным адресом на карте Екатеринбурга.

www.imlight.ru

Спецификация оборудования

Механическое оборудование:

Подъемы декорационные — Imlight (Россия)
Конструкции стационарные (ложи, вынос, поплановые башни) — Imlight (Россия)
Дорога АРЗ — Imlight (Россия)

Световое оборудование:

Световая консоль — Compulite (Израиль)
Системы управления постановочным освещением — Imlight (Россия)
Светильники заливающего света — Imlight (Россия)
Прожекторы театральные — Teclumen (Италия), ETC (США), DTS (Италия)
Прожекторы театральные профильные — Teclumen (Италия)
Генераторы спецэффектов — Imlight (Россия), MLB (Китай), DTS (Италия), SGM (Италия)
Вращающиеся головы — DTS (Италия)

Звуковое оборудование:

Звукоусилительный комплекс- X-Treme, Peecker Sound (Италия)
Пульты звукорежиссера– Allen&Heath (Англия)
Приборы обработки звука — dbx, Lexicon (США)
Источники звука — Tascam (Япония)
Микрофонный парк — Beyerdynamic (Германия)»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016