ГлавнаяНовостиИнсталляцииБольшая Галерея Эволюции отмечает 20-летие в новом световом оформлении

Большая Галерея Эволюции отмечает 20-летие в новом световом оформлении

«Большая Галерея Эволюции (GGE) является визитной карточкой Национального Музея Естествознания в Париже (MNHN). Недавно этой масштабной инсталляции исполнилось 20 лет, и такой же юбилей отмечает и система освещения, созданная специально для этого проекта. В честь знаменательной даты администрация музея приняла решение сделать подарок посетителям, установив новое, красочное световое оформление экспозиции, с участием более чем 200 светильников из серии Tripix и 36 прожекторов Exterior 410 от Martin by Harman.

Со времени открытия галереи звуковое и световое оснащение обновлялось лишь однажды — в 2009 году. Два раза в день на протяжении 15 лет выставочный зал наполнялся звуками дикой природы, раскатами грома и вспышками молний, которые рисовали в воображении зрителя образ внезапно налетевшей бури среди тихого африканского дня. С точки зрения технологичности и энергопотребления предыдущая система освещения сильно устарела. Поэтому новое световое оформление было решено построить на базе светодиодных технологий, которые за последние несколько лет сделали гигантский «скачок» вперед. Руководство музея обратилось в компанию Martin за решением, способным «оживить» визуальное восприятие знаменитой инсталляции, а также значительно снизить энергопотребление.

_LOA8579-Version-2 _LOA8568-Version-2 _LOA8565-Version-2 _LOA8563-Version-2 MNHN_1500x1000

 

 

 

 

 

Как достичь нужного эффекта

Приборы серии Tripix были использованы для подсветки трех основных зон галереи: боковых стен с панорамным остеклением, атриума и окон второго света, расположенных вокруг него. До официального открытия инсталляции был осуществлен тестовый запуск светового комплекса. Данная мера была призвана проверить, учтены ли все нюансы подсветки стеклянного потолка.

Уникальная система цветосинтеза и калибрированные пиксели в линейных светильниках Tripix 1200 с установленным на  них диффузором позволили добиться равномерной цветовой заливки. Приборы мощностью в 82 Вт выдают качественный световой поток в 1440 люмен.

Воссоздание естественной среды

Концепция нового сценария освещения призвана подчеркнуть разнообразие факторов, влияющих на процесс эволюции, а также роль и место человечества в этой сложной цепи. Центром экспозиции является караван животных. Для того чтобы их шествие выглядело более реалистично, визуальную картину дополнили аудио-дорожками с записью звуков, издаваемых животными.

Световое шоу воссоздает обычный день в африканской саванне от рассвета до заката, с кратковременным ливнем, который всегда заканчивается радугой.

Клод Анн Готье, директор Галереи Эволюции в Национальном Музее Естествознания в Париже, рассказывает:

«Мы используем цвет и современные технологии, чтобы получить яркие оттенки оранжевого и фуксии, потому что закат в африканской саванне пестрит именно такими яркими красками». 

Техническое решение

Для того чтобы задействовать в световом спектакле боковые стены, их панорамные окна также были подсвечены линейными светильниками.

Потолок над галереей состоит из 9 секций с 4 отражающими панелями в каждой. Отдельная группа подсвечена 4 прожекторами Exterior 410. Таким образом, отраженный световой поток, идущий сверху, оформляет 432 панели из матового стекла.

Для подсветки окон второго света требовались приборы с очень широким лучом из-за небольшого расстояния между монтажной поверхностью и отражающей панелью. Поэтому для световой заливки этой зоны были выбраны приборы заливки Tripix Wash. Martin предлагает для данных устройств оптимальный выбор дополнительных оптических диффузоров, с помощью которых стало возможным обеспечить нужный угол заливки. Эти уличные светильники выдают качественную палитру насыщенных оттенков, и  они очень просты в установке.

В качестве постоянной системы управления новым световым оформлением был выбран компьютер с установленной на нем программой M-PC, а при проведении специальных мероприятий в музее используется пульт М1.

Готье заключает:

«Мы видим, что посетители музея остаются под впечатлением от нашего шоу. Уверены, что благодаря современному звуковому и световому оформлению, нам удается погрузить большинство гостей в атмосферу африканской саванны».

 Видео проекта

Оборудование Martin, использованное в этом проекте:

147 х Tripix 1200

56 х Tripix Wash

36 х Exterior 410

Консоль M1

Программа M-PC

Заказчик и инсталлятор: Национальный Музей Естествознания в Париже

Технический партнер: компания Equipscène

Программирование и обучение системам управления: компания Lumières Utiles

 «

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016