ГлавнаяНовостиИнсталляцииAsia Music: уникальное комплексное решение для образовательного сектора

Asia Music: уникальное комплексное решение для образовательного сектора

Первое здание школы № 19 Иркутска было построено в микрорайоне Академгородок в 1974 году. В ноябре 2016 года оно было снесено из-за аварийного состояния фундамента, а в августе 2017-го начали возводить новое здание школы. Оно строилось с учетом всех современных требований комфорта и безопасности. Полностью обновленная школа № 19 приняла учеников 1 сентября 2018 года.

Это образовательное учреждение модульного типа, имеет четыре учебных корпуса, спортивный блок, административное здание. Есть планетарий, два бассейна, конференц-зал, форумный и актовый залы, специально оборудованные классы. На базе школы, в дополнение к основному образовательному процессу, организовано углубленное изучение астрономии, развитие Байкальской школьной лиги КВН, открыт первый в Иркутске конвергентный класс.

Основные задачи проекта и процесс реализации

Перед специалистами Asia Music и «РосТеатрПроекта» стояла задача в условиях ограниченного бюджета оборудовать в школе зал для проведения различных видов мероприятий. Ситуация осложнялась тем, что в первоначальном проекте образовательной организации не были учтены технологические особенности помещения, и, помимо разработки собственного проекта, специалистам Asia Music пришлось вносить корректировки в проект здания, созданный проектно-строительной компанией. Проделан внушительный объем работ, но результат того стоил: сегодня актовый зал иркутской школы № 19 по праву можно считать лучшим концертным залом региона.

В работу над оснащением СОШ № 19 города Иркутска команда Asia Music включилась на этапе завершения проектирования объекта. К сожалению, в проектных организациях очень мало профильных специалистов по технологическому проектированию, а в небольших проектных структурах их вообще нет, поэтому чаще всего используются какие-то стандартные унифицированные проекты, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на результате. После начала работы с проектом школы № 19 выяснилось, что актовый зал спроектирован по принципу обычной комнаты, без учета технологического оборудования, расположения сцены и т.п. Специалисты компании, основываясь на многолетнем опыте и знаниях, разработали свой проект помещения и инсталляции, внесли существенные изменения в подготовленную проектно-сметную документацию. Прежде всего, была скорректирована архитектурная акустика зала, чтобы получить необходимую реверберацию. Далее были предусмотрены закладные конструкции под софиты и сценические штанкеты. В сцене сделали ниши под акустические системы, чтобы впоследствии дети не спотыкались о стоящие на ней колонки. Заменили предусмотренные первоначальным проектом акустические системы на линейные массивы, чтобы обеспечить максимально качественный и ровный звук от первого до последнего ряда, удовлетворяющий всем функциям зала. Проработали систему сценического освещения. Спроектировали механику сцены. Подобрали кресла и одежду сцены, а также предусмотрели операторскую, из которой теперь осуществляется управление светом и звуком в зале.

Поскольку у Asia Music есть собственная фабрика театрально-концертного оборудования – «РосТеатрПроект» – с мощностями для изготовления всего необходимого, то были учтены не только технологические особенности помещения, но и его дизайн. Так, акустические панели были изготовлены в цвет стен, в этой же цветовой гамме сделаны корпуса для линейных массивов. Были доработаны световые приборы — в них произвели замену стандартных вентиляторов на малошумные, чтобы лишний звук не отвлекал зрителей от сценического действия. Поскольку помещение используется детьми, все розетки спрятали в специальные лючки, чтобы обеспечить безопасность.

Компания предложила несколько решений по креслам зрительного зала и одежде сцены, соответствующих общей стилистической концепции зала. Заказчик пожелал кресла по собственному дизайну. Уже через две недели был представлен образец разработанного по индивидуальному эскизу кресла, а еще через две недели готовая мебель устанавливалась не только в актовом зале, но и в форумном, а также в конференц-зале. Ткань и материалы для обивки кресел и одежды сцены подобраны таким образом, чтобы гармонировать с дизайном зала. Выполнить эту работу в столь короткий срок оказалось возможным только благодаря наличию у Asia Music и фабрики «РосТеатрПроект» собственного производства полного цикла.

 

В результате этой кропотливой работы из стандартного школьного актового зала получился лучший концертный зал региона. Таким оснащением не располагают даже залы крупных региональных учреждений культуры. При этом за счет того, что Asia Music обладает ресурсами для самостоятельного производства всего спектра оборудования, необходимого для театрально-зрелищных мероприятий (в структуре компании – фабрика театрально-концертного оборудования), была достигнута значительная экономия в стоимости проекта.

Помимо оснащения актового, форумного и конференц-залов школы № 19, компанией Asia Music в образовательную организацию были поставлены музыкальные инструменты.

Светлана
Большещапова,
директор школы № 19:

Хочется выразить огромную благодарность компании Asia Music, ее сотрудникам и руководителю Борису Борисовичу Рожанскому! Грамотный, рациональный и, как показала практика, эффективный подход к работе.

Впервые мы встретились со специалистами Asia Music, когда наша школа была только на стадии проекта. Сразу было понятно, что это профессионалы своего дела. Они давали ценные замечания, при этом прислушивались к мнению наших педагогов. Борис Борисович лично приезжал на наш объект, встречался с нашими учителями. Такая своевременность и в хорошем смысле слова дотошность способствовали тому, что уже на стадии проекта все было тщательно продумано, при его реализации не было никаких неожиданных осложнений. Специалисты Asia Music и «РосТеатрПроекта» без дополнительной оплаты внесли корректировки в уже существующий проект, выполненный ранее проектно-строительной компанией.

Мне показалось, что для команды Asia Music вообще нет такого понятия, как «незначительная деталь». Пристальное внимание ко всему, к каждой мелочи. Таких специалистов нет даже у проектного института!

Серьёзным преимуществом оказалась и наша близость к фабрике театрально-концертного оборудования компании. Мы смогли побывать на производстве. Посетили цехи по изготовлению кресел, одежды и механики сцены, акустики. Получили возможность воочию увидеть всё, что создаётся компанией. Подобрали то, что нужно именно нам, исходя из особенностей нашего зала. В режиме реального времени специалисты «РосТеатрПроекта» отвечали на все наши вопросы, наглядно демонстрируя, как можно доработать и усовершенствовать именно для наших нужд имеющиеся в ассортименте кресла, или решения по механике сцены, одежду сцены и акустические системы. Нам повезло, что именно в нашем регионе расположены центральный офис и производство единственной в России компании, создающей всё для зрительных залов: от кресел до акустических систем.Механику сцены сделали качественно и в срок, установили красивые удобные кресла в актовый зал, смонтировали световое и звуковое оборудование, подобрали наиболее подходящий цвет одежды сцены.

Работать с компанией очень легко и приятно: все сотрудники доброжелательные, руководитель на связи в любое время, всегда можно позвонить, если нужно что-то уточнить. Борис Борисович лично приехал на приемку. Обычно на такие мероприятия компании-подрядчики отправляют заместителя или ответственного специалиста, так что была приятно удивлена.

Ещё одно важное преимущество – наличие у компании собственного учебного центра и лицензии на образовательную деятельность. Это даёт возможность обучить наших сотрудников работе с установленным оборудованием с выдачей им соответствующего документа.

К нам в школу приезжал преподаватель из Донецка, который работал с Ани Лорак. Он отметил, что звук в актовом зале нашей школы очень высокого класса. И это я еще не говорю про свет! Такого качества света, наверное, еще ни в одной школе региона нет. И все благодаря Asia Music! Спасибо вам огромное!

 

Техническая спецификация оборудования

Звуковое оборудование

Изготовлены по специальному заказу линейный массив белого цвета Eurosound AX-210, а также сабвуферы BX-218S. Поставлены радиосистемы Proaudio DWS-822HT с системой усиления сигнала Proaudio (антенный сплиттер Proaudio WS-SPL-4 и направленные антенны Proaudio WS-ANT-D с усилителями для них Proaudio WS-AMP).

Световое оборудование

При проектировании объекта стояла задача добиться не только обычного для актовых залов школ статичного эффекта (заливка, например, для родительских собраний), но также и динамики для проведения школьных концертов. Для этого специалисты компании Asia Music подобрали и поставили световое оборудование известного на российском рынке собственного бренда Euro DJ. Проверенное годами качество, доступная цена и широкий ассортимент приборов Euro DJ позволили учесть все типы мероприятий, проводимых на сцене школьного актового зала, и полностью решить поставленные задачи.

Кресла зрительного зала

566 кресел собственного производства, из которых 372 — уникальной конструкции, разработанной совместно с заказчиком (директором школы) и с учетом его пожеланий. С заказчиком обсуждалось все до мелочей: оттенок цвета ткани, декоративная прострочка чехлов спинок и сидений, габаритные размеры, плотность мягких элементов. Кресла разрабатывались таким образом, чтобы обеспечить долгий срок их службы. Для изготовления металлокаркаса использовалась высокосортная толстостенная сталь, обеспечивающая надежность конструкции. Подобрана особая плотная и износостойкая ткань, триплированная сеткой и ППУ, оттенок подбирался под цветовое решение дизайн-проекта зала и одежды сцены. Для изготовления мягких элементов использован формованный пенополиуретан повышенной плотности, который не проминается со временем и имеет долгий срок службы. Применена полимерная окраска металлокаркаса для исключения отшелушивания и возможных механических повреждений краски.

Одежда сцены

Изготовлена и смонтирована по индивидуальному дизайн-проекту специалистами Asia Music. Для пошива использовался высококачественный бархат высокой плотности (380 г/м2), а также блэкаут (светонепроницаемая ткань). Изделие пропитано особым антипиреновым составом в специальных ваннах для обеспечения негорючести в соответствии с нормами законодательства. Заказчику предоставлены все соответствующие документы и сертификаты. Оттенки цветов тканей подобраны с учетом цветового решения кресел и зала. Размеры полотен, дизайн, коэффициент складки — все согласовывалось с заказчиком и изготавливалось в строгом соответствии с его пожеланиями.

Механика сцены

Asia Music обеспечила полную механизацию сцены для размещения и надежной работы светового, звукового оборудования, а также одежды сцены. По индивидуальному проекту созданы и смонтированы механизм занавеса с электроприводом, подъемно-опускные софитные и штанкетные конструкции. Для изготовления элементов конструкций использовалась высокосортная толстостенная сталь, обеспечивающая надежность и долговечность. Применена полимерная окраска металлокаркаса. Все конструкции, механизмы и лебедки изготовлены на собственной производственной базе с использованием материалов и деталей высшего качества.

Музыкальные инструменты

Цифровые фортепиано Casio (4 шт.); музыкальный центр LG CM2460; набор шумовых инструментов Alina Matryoshka; комплект баянов ученических «Тулячок»; маршевый детский барабан Alina AMD2513; ударная установка (5 барабанов) XYL15Color; тамбурин Weber WT12H; ксилофон Alina; треугольник Weber; набор колокольчиков на ручке Alina ABS; скрипка 4/4 со смычком и подструнником в футляре Alina AV05; скрипка 3/4 со смычком и подструнником в футляре Alina AV05A; флейта Sebastian SFL-624S; труба Sebastian STR-430G; кларнет Sebastian SCL-540; трехструнная балалайка; гусли малые (15 струн) D1220 Melody Harp; домра малая DOFF DPS.

Развитие проекта

Продолжением проекта можно считать монтаж уличной стационарной системы звуковой трансляции, к которому специалисты Asia Music приступят в ближайшее время. Кроме того, при необходимости установленное оборудование может быть дополнено или объединено с другими приборами. Фактически работа на объекте не прекращается даже после сдачи проекта, поскольку любые вопросы, связанные с эксплуатацией поставленной и интегрированной техники, сразу находят ответ у профессионалов компании Asia Music.

  www.asiamusic.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016