ГлавнаяНовостиИнсталляцииАкустические системы Outline на стадионе «Legia» (Варшава)

Акустические системы Outline на стадионе «Legia» (Варшава)

«Реконструкция стадиона «Legia» в польской столице, проходившая в соответствии с спецификациями UEFA для категории Elite, включала в себя установку звукоусилительного комплекса, основанного на итальянских акустических системах Outline.

Арена футбольного клуба «Legia» наконец получила свое второе рождение несмотря на бюрократические и управленческие сложности, преследовавшие практически все этапы реконструкции знаменитого стадиона. Он строился на том же месте, на котором «Legia» существовала с 20-х годов XX века. В соответствии с планом реконструкции вместимость арены была снижена до 34 тысяч мест, зато новая «Legia» соответствует стандартам UEFA для спортивных сооружений класса Elite. Благодаря усилиям архитекторов из JSK Architects удалось сохранить первоначальный вид основной трибуны, интегрировав ее в новый, современный проект.

Компания Ambient System, базирующаяся в Гданьске, является разработчиком, дистрибьютором и системным интегратором систем звукоусиления, трансляции и оповещения на польском рынке. Специалисты этой компании оснастили стадион звуковым оборудованием ведущих производителей — Outline, Yamaha, Sennheiser и TOA, на котором работает основной звукоусилительный комплекс, система трансляции и оповещения, а также сеть беспроводной связи.

Основная система, озвучивающая трибуны «Legia», состоит из двадцати трехполосных акустических систем Outline Bomber (по пять на каждую трибуну) и восьми трехполосных кабинетов Outline Doppia II 9075 P, расположенных по два в каждом углу арены позади экранов. Еще шесть кабинетов Doppia работают на игровое поле. Все акустические системы прошли дополнительную доводку в плане придания корпусам дополнительной жесткости и покрыты водонепроницаемой краской. Для подвеса акустических систем к потолку стадиона использовались особые рамы из нержавеющей стали. Изменениям подверглись и разъемы коммутации: теперь они защищены надежным металлическим отделением, внутри которого располагается дополнительный модуль управления громкоговорителем.

Акустические системы Bomber были признаны наилучшим решением по ряду причин. Важнейший фактор, повлиявший на выбор инсталляторов — способность Bomber воспроизводить широкий диапазон частот, тем самым потребность в использовании дополнительных субвуферов для передачи низкочастотной составляющей звука отпадала. Кроме того, процесс монтажа был до определенной степени упрощен, так как требовалось подвешивать отдельные кабинеты, а не кластеры, состоящие из нескольких акустических систем меньших габаритов. Угол звукового охвата Bomber оказался достаточным для того, чтобы зрители как на нижних, так и на верхних рядах трибун могли наслаждаться комфортным звуком.

Специалисты Ambient System сконфигурировали систему звукоусиления с использованием усилителей класса D серии Outline T. Шестнадцать усилителей T-Five были размещены в отдельном помещении, которое носит название Skybox и располагается в одном из углов спортивной арены. Именно здесь происходит управление всеми системами стадиона. Усилители были оборудованы платами DSP, обеспечивающими дополнительную защиту как акустических систем, так и самих усилительных модулей. В рэковой стойке был размещен специальный контрольный модуль, разработанный инженерами Ambient System, на который были возложены функции управления громкоговорителями и роутера аудиосигнала (например, в случае сбоя основных усилителей аудиосигнал можно было направить на резервные усилители).

Конфигурация коммутации акустических систем и усилителей была выполнена по методу A-B, исключающему питание двух соседних кабинетов от одной линии, что обеспечивало дополнительную степень надежности. Все спикерные линии сходились в «штаб-квартире» Skybox, где был установлен специальный рэк, вмещавший в себя, помимо усилителей T-Five с платами DSP, различные интерфейсы — C Hub, выходные устройства TOA SX-2000, а также интерфейс ABT-JKLG, произведенный по специальному заказу компанией Ambient Systems. Этот интерфейс обеспечивает мониторинг усилителей, низкоомных спикерных линий и отдельных громкоговорителей, а также способен выполнять функции переключения в случае сбоя усилителя. В рэковой стойке также располагаются 22 устройства бесперебойного питания с батареями 22 кВА. Эти устройства возьмут на себя функцию подачи питания в случае сбоя основной электрической сети, причем будут давать ток до тех пор, пока не запустится и не стабилизируется резервный генератор, имеющийся на стадионе.

Текст
Ильи Давыдова

Материалы предоставлены компанией «Софит Лайт» — официальным дистрибьютором продукции Outline на территории РФ

www.sofitlight.ru»

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016