ГлавнаяНовостиИнсталляции80-метровое изображение без геометрических искажений в MATREX

80-метровое изображение без геометрических искажений в MATREX

В этом году введено в эксплуатацию одно из главных общественных зданий в российском инновационном центре «Сколково» — MATREX. Закрепившееся за ним народное название «Матрешка» не случайно: внутри 60-метровой стеклянной пирамиды спрятана огромная монолитная бетонная несущая конструкция узнаваемой во всем мире формы.

Как говорит архитектор этого уникального проекта Борис Бернаскони, его название обра-зовано от слов matrix (англ. «матрица») и rex (лат. «король»). Он считает, что это метафо-ра души и тела общества: матрешка, символ искусства и науки, вложена внутрь пирами-ды, символа бизнеса и власти.

Внутри бетонной конструкции размещается многоуровневое пространство. В самом низу зал вместимостью 540 человек с уникальной верхней и нижней механикой, позволяющей полностью трансформировать помещение за 15 минут. Предполагается пять базовых сце-нариев изменения конфигурации — от амфитеатра до ровной площадки. На кольцевой конструкции, перемещающейся по всей вертикали зала, смонтировано самое современное световое, звуковое и проекционное оборудование.

От партера зала к куполу здания ведет пологая спираль пандуса общей протяженностью около 500 м, предназначенного для размещения выставок и экспозиций. В самой пирами-де будут офисы, апартаменты для гостей, кафе — и так до верхнего уровня со смотровой площадкой-рестораном, откуда откроется вид сразу на все «Сколково».

Частью этого проекта стало уникальное аудиовизуальное решение, реализованное одним из ведущих российских интеграторов — компанией «Софит Лайт».

В задачи компании входило создать непрерывное изображение без геометрических иска-жений длиной 80 м для демонстрации динамического и статичного графического контента на радиусной стене с отрицательным наклоном, с неравномерным углом подъема и непо-стоянным проекционным расстоянием. Стена по задумке архитектора является выставоч-ной поверхностью для сменных экспозиций. Предполагалось, что контент может иметь звуковое сопровождение. Также требовалось предусмотреть демонстрацию звуковых фрагментов без видеоряда. Заказчику было необходимо иметь возможность демонстрации потокового видеосигнала с видеокамер в зале и сигнала от внешних источников, а также комбинации изображений из потокового видео и заранее подготовленного контента в од-ной демонстрации. Помимо этого, в требовании была указана необходимость автоматизи-рованного восстановления экспозиции в случае кратковременного прерывания электропи-тания.

Стена-экран высотой 2,7 м начинается с 3-го уровня и серпантином подымается до 10-го. Ширина «рампы» — от 3,4 м в начале до 2,3 м наверху. При этом подъем, ширина и наклон стены имеют неравномерный градиент, так как на каждом витке есть площадки с ровным горизонтом для отдыха маломобильных групп граждан.

В первой очереди проекта задействована поверхность стены с 3-го на 4-й уровень

длиной 92 м, 80 из которых — проекционное изображение. Во второй очереди будет реа-лизован следующий виток «рампы» — с 4-го на 5-й уровень.

Специалисты «Софит Лайт» приступили к проектным работам в мае 2015 года.

Основная задача проекта — создание зрительного образа сшитого изображения панорамы с различными сценариями статического и динамического контента, отвечающего цели и теме выставки или публичного мероприятия.

«Сложности возникли уже на уровне постановки задачи, так как никто не создавал подобного контента, и из-за архитектурной специфики проекционной плоскости, представители заказчика и архитекторы не могли дать однозначный ответ на вопрос по поводу предполагаемого наклона предметов на изображении. Именно поэтому за основу расчета было принято наше собственное понимание реализации данной задачи», — говорит Роман Мацькив, руководитель отдела AV-проектов.

Кроме того, было необходимо учитывать зоны наложения кадров для возможности сшив-ки, так как этот параметр должен составлять не менее 15% от ширины изображения с каждой стороны. Еще одна проблема заключалась в том, что на потолке «рампы» распо-ложены обводные блоки тросовой системы подъемных механизмов, имелись некоторые ограничения по размещению монтажных точек проекторов.

Расчет освещенности и выбор приборов сделали на основе калькулятора Panasonic. Па-раллельно были проведены тестовые испытания на совместимость сшивки из лазерных проекторов Panasonic PT-RZ670LBE и плееров SpinetiX HMP200. Результат те-ста признан успешным.

Сложным этапом была физическая реализация сшивки на объекте. Даже после долгих ча-сов кропотливой работы, когда удалось вывести геометрию проекции на

криволинейной в трех измерениях плоскости до приемлемого уровня, оставался вопрос контента. Такую задачу никто не выполнял ранее, и специалистам «Софит Лайт» при-шлось идти путем проб и ошибок. Тем не менее удалось получить тестовое изображение, на основе которого был позже создан контент для демонстрации возможностей непрерыв-ного изображения с динамическими виджетами.

В результате на первом витке спирали, с 3-го по 4-й уровень, 22 DLP-проектора

Panasonic, WUXGA с потоком 6500 лм (лазерный источник) с широкофокусным объекти-вом Panasonic ET-DLE085 формируют непрерывное изображение правильной геометриче-ской формы высотой 2,4 м на протяжении 80 м. Управление и транспорт контента реали-зован на уникальных медиаплеерах SpinetiX, с которых также подается звуковой сигнал на встроенные активные АС OWI. Реализована возможность демонстрации видеосигнала с четырех роботизированных камер Sony или внешних источников (ПТС или абонентских устройств делегатов конференции). Возможность вывода видеоматериалов от медиаплее-ров SpinetiX на экранную поверхность спирали посредством проекторов Panasonic на ла-зерном источнике в качестве HD позволяет создать на двух первых уровнях отдельные зрительные образы, на 3-м и 4-м уровне — неразрывное «сшитое» изображение в HD-разрешении, на остальных уровнях выше — отдельные изображения произведений искус-ства или абстрактные арт-объекты. Аппаратная видео- и ТВ-сигналов предоставляет воз-можность трансляции сигналов от внешних и внутренних источников, в том числе с ви-деокамер Sony в зале, на экранные плоскости, а также возможность сохранить отснятый материал для дальнейшего использования.

Во второй очереди проекта будет реализован следующий виток спирали — с 4-го на 5-й уровень. Для этого уже смонтирована вся инфраструктура, места подключения, локальная сеть, сеть транспорта сигналов, активные врезные акустические системы подключены к медиаплеерам. На данный момент имеется возможность демонстрировать только музы-кальные фрагменты. Установка следующих 22 проекторов позволит осуществить еще один виток «сшивки», который в последующем будет объединен с предыдущим уровнем, что создаст неповторимый зрительный образ панорамы из двух колец непрерывного изоб-ражения.

Профессиональное жюри ProIntegration Awards 2017, в состав которого вошли эксперты в области аудио и видео, IT-технологий, систем автоматизации, представители специализи-рованных СМИ, отметило этот проект главной премией в номинации «Лучшее аудиовизу-альное решение для выставочных пространств».

Этапы реализации:

  • Начало проектных работ — май 2015 г.
  • Монтаж закладных устройств и кабельных коммуникаций — сентябрь 2015 г.
  • Поставка оборудования и монтаж — февраль 2016 г.
  • Окончание ПНР и первое мероприятие — май 2017 г.

Техническая спецификация:

  • Проектор DLP Panasonic PT-RZ670LBE — 22 шт.
  • Объектив Panasonic  ET-DLE085 — 22 шт.
  • Проектор DLP Panasonic PT-RZ470EK — 32 шт.
  • Софт Panasonic ET-UK20 — 22 шт.
  • Медиаплеер SpinetiX HMP200 — 84 шт.
  • Софт для создания контента (лицензия) Elementi M — 1 шт.

 

Интегратор: ООО «Софит Лайт».

Партнеры: Panasonic Russia Ltd., SpinetiX Russia and CIS, TV-projects («Телепроекты»).

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016