ГлавнаяНовостиБизнесТехнический семинар «PROLIGHT Innovations Новые световые решения»

Технический семинар «PROLIGHT Innovations Новые световые решения»

25–26 ноября в Москве на площадке ДК «Созидатель» состоялся первый (из череды запланированных на 2017–2018 годы) технический семинар компании «Имлайт», посвященный новым профессиональным светотехническим решениям и особенностям их применения. 

Новый формат встречи с коллегами под лозунгом «PROLIGHT Innovations Новые световые решения» был определен большим объемом накопившейся информации и одновременно желанием подробно обсудить технические детали оборудования отдельных поставщиков. Прошедший семинар был посвящен интеллектуальным приборам для проката и многофункциональных концертных залов. Рассматривались наиболее яркие новинки эксклюзивных брендов «Имлайт» D.T.S., Silver Star и STAGE4, некоторые из них оказались приятной неожиданностью для многих участников семинара.

Первый день семинара посвятили световым приборам средней ценовой категории, являющимся достойными соперниками именитых производителей, — это Silver Star и STAGE4, а также некоторым возможностям использования пиксельных эффектов на сценических площадках.

Nova

Слушателям была представлена практически полностью обновленная линейка светодиодных приборов Silver Star почти во всем диапазоне применения светового оборудования: статические направленные прожекторы, линейные и заливные светильники, поворотные головы wash и spot, модели, используемые на театральной сцене. Все это светодиодные приборы нового поколения, которые в ближайшее время заменят существующие. Помимо новых, более эффективных LED источников, в этом оборудовании применены новые технические решения, позволяющие получить превосходные светотехнические параметры светильников.

Так, серия всепогодных прожекторов для проката (и не только) NOVA имеет систему смешения цветов внутри оптической системы прибора, благодаря чему на выходе получается монохромный луч одного из 16 млн цветов, практически идеальной равномерности, без паразитных засветок, цветовых пятен и RGB-теней. Имея широкий зум, в среднем от 4 до 40°, приборы серии NOVA, по сути, являются универсальными гибридными beam-/wash-светильниками в полностью бесшумном исполнении.

В серии линейных светильников Silver Star появилась мощная модель на двенадцати 30-ваттных RGBLA-светодиодах. А подобная модель прошлого года SS335XCET pixiCYC-ETZ с успехом используется как нижний контровой свет в новом шоу «Би-2» «Горизонт событий» и получила самые лестные отзывы светодизайнера группы Давида Мисакяна.

NEOCYC

 

Из многофункциональных LED-панелей наибольший интерес вызвали — SS350XCEM X3 iZOOM и LED-стробоскоп/wash-панель SS353XCEM RAYTHEON.

А среди новинок поворотных голов wash вышла целая серия приборов под общим названием Pluto. Основные конкурентные преимущества серии:

  • новые светодиоды Osram Ostar Stage LED RGBW 40 Вт, которые более чем в два с половиной раза повышают выход света по сравнению со старыми моделями LED;
  • новая фокусирующая оптика, позволяющая добиться ровного луча от 4,5 до 36° (1:8) (от PC beam-эффекта до широкой wash-заливки);
  • встроенные pixel-эффекты и возможность управлять каждым светодиодом в матрице;
  • компактные размеры;
  • быстрое движение по осям.

Тематика семинара не предполагала детального рассмотрения театральных светильников, но необходимо отметить, что в товарной линейке Silver Star для театральной сцены произошли существенные изменения. Во-первых, все известные модели с линзой Френеля и профильных прожекторов получили новые, как минимум на 50% более яркие источники света (а цены на приборы сохранены). Во-вторых, в серию вошли новые прожекторы на синтезе цвета RGBLA: красный + зеленый + синий + янтарный + лайм. Такое сочетание цветов дает более высокий КПД цветосмешения светодиодов и правильный синтез для получения большего количества оттенков. Так, «цветной» Френель SS815XLA Frezno Ze-4 пользователи увидели впервые.

PLUTO 7500XC

 

PLUTO 4000XE

Торговая марка STAGE4 была представлена новой серией профессиональных полноповоротных голов.

Флагманом серии стала гибридная голова Golden Eagle BSW-20R, предназначенная для работы на объектах, где важен высокий световой поток и ровный правильный луч. Прибор работает на лампе Osram мощностью 440 Вт и имеет в своем арсенале богатый выбор эффектов, таких как CMY- и CTO-фильтры, два колеса гобо, frost-фильтр и зум от 2 до 50°.

Гибридные головы Kite BS-3R и Black Kite BS-10R имеют почти идентичные функции: два колеса гобо, две призмы, широкий диапазон регулировки угла раскрытия. Основное отличие в том, что Black Kite BS-10R работает с лампой Osram мощностью 280 Вт, а его младший брат — с лампой мощностью в 150 Вт.

Falcon Beam 7R — это классический beam на лампе мощностью 230 Вт. В приборе установлена 16-гранная призма, что большая редкость в устройствах данной ценовой категории.

Отдельного внимания заслужила и линейка профессиональных консолей семейства NEST. Профессиональные консоли управления светом NEST и NEST2 в компактном корпусе сочетают в себе широкие возможности программирования световых шоу и обладают технологиями, применяемыми в системах управления светом лидерами рынка.

Официальная часть первого дня семинара завершилась обзором новинок направления генераторов специальных эффектов. Поддержку световым приборам на площадке оказывали генераторы компаний MLB (КНР) и Le Maitre (Англия).

Новый генератор тяжелого дыма MLB DFW-X1, благодаря используемой технологии, стал настоящим открытием. В профессиональной среде долго ожидали прибор, не требующий от пользователя дополнительных расходов на сухой или обычный лед, не обременяющий ни ценой, ни массивными габаритами. И вот настал день, когда появился DFW-X1, которому для создания эффекта низко стелящегося дыма не требуется ничего, кроме дым-жидкости и самой обычной воды.

Легендарный хейзер MVS и супер-дым-машина G300 получили приставку Smart, а значит, в них реализованы новые технологии. В новых приборах установлены модули Wi-Fi, создающие прямое соединение типа точка-точка с мобильным устройством или стационарным компьютером. А при наличии локальной сети по концепции Internet of Things возможно создание ячеистой структуры из множества связанных приборов серии Smart (См.: Light.Sound.News. 2017. №1), что особенно актуально при масштабных инсталляциях типа парков аттракционов.

Достойным окончанием первого дня семинара стала практическая часть, а именно посещение грандиозного концерта группы «Би-2» с новой программой «Горизонт событий», который проходил 25 ноября на площадке московского Ледового дворца ВТБ. Сразу после концерта участников семинара ждал backstage — светодизайнер группы Давид Мисакян, в прямом смысле не сходя с рабочего места, ответил на возникшие вопросы по созданию шоу такого масштаба.

Второй день семинара «Новые световые решения» открыли представители компании D.T.S. Антонио Пэрис и Рубен Риззо. Они рассказали про оборудование, которое уже продолжительное время успешно используется в различных проектах по всему миру, а также представили новинки, в том числе абсолютно новый прибор, который еще только будет представлен профессиональному сообществу на выставке во Франкфурте в 2018 году.

Антонио Пэрис углубился в историю компании D.T.S. с 1980 года. За 37 лет компания прошла несколько этапов становления, зарекомендовав себя за это время как мощный производитель и надежный партнер. Рубен Риззо продемонстрировал оборудование в работе и дал комментарии по каждому прибору.

Были представлены новые светодиодные приборы для театров и телестудий. DTS Scena LED 200 — светильник с линзой Френеля с впечатляющей силой света и широким углом раскрытия. Компактный и мощный профильный светильник DTS Profilo LED 80 CT, который, благодаря возможности регулировки температуры цвета луча, идеально подходит для использования как на сценe, так и в студии.

Светильник DTS Brick, получивший премию PLSN Gold Star Product Award в номинации «Лучший новый архитектурный светильник» на ведущей выставке профессионального живого дизайна Live Design International в Лас-Вегасе, был также представлен на семинаре.

Помимо уже известных всем поворотных голов производства D.T.S., таких как MAX, Raptor, Wonder, впервые были представлены и новинки компании: Nick NRG 1401, Core и Katana (См.: Light.Sound.News. 2016. №5). Это всё, что действительно нужно для светового шоу.

Но самым главным сюрпризом была демонстрация нового полноповоротного профильного прибора на светодиодном источнике света от компании D.T.S. К сожалению, пока невозможно раскрыть всех подробностей, так как официальная премьера состоится, как уже было упомянуто, только весной на выставке Prolight + Sound во Франкфурте. Но прибор действительно впечатляет.

Далее эстафетную палочку передали Сергею Жракову. Он раскрыл тему пиксельных эффектов в дизайне сценических пространств на примерах мировых проектов.

Начиная работать с различными медиасерверами в проектах с использованием pixel-мэппинга, операторы сталкиваются с проблемой отсутствия необходимого контента и вынуждены терять огромное количество времени на его создание в различных сторонних программах. Madrix, благодаря своим возможностям, решает эту проблему. Это очень мощный инструмент для управления практически бесконечным пиксельным пространством, сочетающий в себе как медиасервер, так и генератор эффектов.

Именно генератор эффектов делает этот продукт настолько функциональным. Пользователь может в несколько шагов создать пиксельное поле практически из любых типов приборов с управлением по DMX, Art Net, DVI и сразу приступить к созданию шоу. Потенциал генератора огромен, а благодаря встроенному редактору скриптов он становится практически бесконечным.

На семинаре были представлены аппаратные продукты Madrix: преобразователи сигнала Art Net — DMX, USB — DMX (серии Luna, Stella, Neo, Plexus и др.), а также Nebula — преобразователь Art Net — SPI. Зрелищными примерами использования Madrix стали два
проекта, которые компания «Имлайт» реализовала совместно с партнером в конце 2016 года, — «Музыкальный лес» на Пушкинской площади и «Музыкальный шар» в парке
Победы (См.: Light.Sound.News. 2017. №2).

По традиции, помимо основной инсталляции на сцене, в зале ДК был организован шоу-рум, разделенный на зоны. Таким образом, на протяжении всех семинарских дней в перерывах между лекциями участники могли поближе познакомиться с новинками оборудования, в буквальном смысле понажимать кнопочки и получить технические консультации у присутствующих специалистов.

Заключительными на семинаре «PROLIGHT Innovations. Новые световые решения» стали выступления специально приглашенного гостя, светодизайнера группы «Би-2» Давида Мисакяна и технического директора прокатного департамента компании «Имлайт» Александра Селезнева.

Давид успешно продолжил начатый накануне backstage, рассказал об истории создания нового шоу «Би-2» «Горизонт событий», его главной идее и технических особенностях, затронул основные тренды, присутствующие на сегодняшний день в российском прокате, подробно ответил на вопросы участников семинара, а напоследок поделился некоторыми профессиональными секретами и дал несколько практических советов прокатчикам.

После чего на сцену вышел Александр Селезнев и на примере технического обеспечения туров Григория Лепса, групп «Би-2» и «Чайф» поведал слушателям о нелегких прокатных буднях, о компромиссах, без которых невозможна успешная прокатная деятельность, а также о неизменно случающихся практически на каждом концерте внештатных ситуациях и способах выйти из них с минимальными потерями.

На этом официальная часть семинара PROLIGHT Innovations была завершена. В общей сложности в семинаре приняли участие более ста специалистов, а многочисленные восторженные отзывы позволяют предположить, что направление и новые форматы запланированного цикла технических семинаров компании «Имлайт» выбраны правильно.

  www.imlight.ru

Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016