ГлавнаяНовостиБизнесМарк Бейли. Здоровый маркетинг едва ли повредит делу

Марк Бейли. Здоровый маркетинг едва ли повредит делу

«В середине марта 2011 года Москву посетил Марк Бейли, менеджер по продажам в странах Европы, Африки и Ближнего Востока компании QSC. О планах известной марки, о ее перспективах и достижениях Марк рассказал нашему журналисту.

Light.Sound.News.: Марк, насколько я знаю, у вашего визита в Москву есть совершенно конкретная цель.

Марк Бейли: Цель моего визита — дилерская конференция, которую проводит наш эксклюзивный представитель — компания MixArt. Но даже если бы не этот семинар, я все равно приехал бы, чуть раньше или позже, потому что российский рынок очень важен для нас и мы хотим держать руку на пульсе, чтобы работать тут максимально эффективно.

L.S.N.: Какое направление для вас сейчас наиболее интересно?

М.Б.: В данный момент речь идет не столько о направлениях бизнеса (мы представляем нашу продукцию везде: в инсталляциях, прокате, ритейле, кино), сколько о новом позиционировании бренда QSC. Исторически QSC известна в первую очередь как производитель усилителей мощности, и это важный для нас сегмент, но самое успешное для нас направление сегодня — это акустические системы. В США наибольший успех наша компания снискала именно как производитель акустических систем. Продажи серий K и KW превышают суммарные продажи аналогичных систем у JBL и Makie вместе взятых. Это серьезный успех, и именно о нем мы хотим сообщить всему миру. Не оставляя тему усилителей мощности, мы хотим завить о себе как о весьма успешном производителе профессиональных АС.

L.S.N.: Но для этого вам придется серьезно изменить представление людей о бренде QSC.

М.Б.: Разумеется, это непростая задача. Но делать это необходимо. В Европе и в вашей стране сейчас многие, видя наше предложение по части акустических систем, наверняка думают: «Неплохо, но лучше мы пойдем к специализированным производителям». Вот это отношение мы и хотим изменить.

L.S.N.: Что ж, давайте начнем менять его прямо сейчас. Каким направлениям аудиорынка адресованы акустические системы QSC?

М.Б.: Акустические системы серий K, KW в равной степени подходят как для инсталляций, так и для работы в прокате. То же самое можно сказать и о нашем новом активном линейном массиве KLA: он мобильный и компактный, быстро монтируется и настраивается, универсален в использовании. Акустические системы QSC очень эффективны и просты одновременно, хорошо звучат, что называется, прямо из коробки.

L.S.N.: Так говорят все производители. Можете ли вы отметить какое-нибудь фирменное отличие, ключевые моменты философии компании в вопросах звука?

М.Б.: Каждый производитель хвалит свою продукцию, тут вы правы, но, чтобы понять нашу философию, давайте представим себе такую ситуацию. Двадцать человек слушают идеальную акустическую систему в идеальной комнате. Если звук действительно хорош, с этим согласятся все. Но если в звуке будет что-то не так, вы получите двадцать рецептов, как лучше настроить звук, и все они будут абсолютно субъективными. Вот необходимости разбираться в них мы и стараемся избежать. Тут есть еще один важный момент. Как правило, большинство производителей создают акустические системы, ориентируясь на некую идеальную акустическую модель. Но условия работы акустических систем чаще всего далеки от идеала. И, попав в такие условия, акустика требует настройки. Характеристики наших систем ориентированы именно на работу в реальных условиях. Это и есть наша философия «звук из коробки». Достал, включил, начал работать. Без каких-либо субъективных суждений и методик, без настроек и борьбы за правильный звук. Я полагаю, что именно реализация этой концепции стала ключом к успеху QSC в области разработки профессиональных акустических систем.

L.S.N.: Я понимаю, что акустические системы являются для вас наиболее важным направлением, но что по поводу усилителей, которые так хорошо знакомы российским пользователям?

М.Б.: Наши достижения в этой области я бы охарактеризовал так: на данный момент мы выпускаем самые надежные усилители мощности класса D в мире. Звучит претенциозно, но поверьте, я очень хорошо понимаю, о чем говорю. Наши усилители надежны, как скала. Мы работаем над усовершенствованием технологий класса D, в частности добились того, что выходные транзисторы в наших усилителях работают абсолютно синхронно (никому из других производителей усилителей класса D не удалось добиться аналогичных показателей), и в этом заключается секрет непревзойденной надежности. Возможно, наши усилители не самые мощные, не самые продвинутые по части цифровых процессоров, но они самые надежные. Мы считаем, это существенно, потому что для профессионального пользователя очень важно получить именно надежный инструмент. Что хочет пользователь от усилителя? Поставить, включить и на время шоу забыть о его существовании. Никому не нужны лишние хлопоты. В любой инсталляции или настройке прокатной системы есть тысячи разных моментов, которые необходимо держать в голове, которые требуют вашего внимания. Наша основная цель — сделать так, чтобы наша продукция не входила в число этих вещей. Это наш конек. Включил и забыл. В условиях реальной работы, особенно в условиях тура, инженерам просто некогда заниматься настройкой усилителей, и, если вы оставите человеку возможность выбора хотя бы из двух вариантов, не факт, что у него будет время сделать этот выбор. От этого пострадает звук. Что проку от усилителя, у которого есть DSP с пятью десятками настроек, если вам некогда все их перебрать и перепробовать? Поэтому в цене вещи, которые звучат сами по себе. Всегда и везде. В этом направлении мы и предпочитаем двигаться.

L.S.N.: Есть мнение, что в современном мире успех продукта определяется не столько его техническими характеристиками, сколько маркетинговыми. Вы с этим согласны?

М.Б.: В целом да, но не в том смысле, что продукт от этого становится хуже. Посмотрите на самый успешный продукт нашего времени — iPhone. Технически это далеко не самый передовой телефон. Возможно, он не самый мощный и не самый быстрый, но люди упорно покупают iPhone потому, что он работает именно так, как им нужно. Никто не хочет читать инструкцию, никто не хочет становиться инженером, чтобы установить приложение. Все должно быть максимально удобно для пользователя. И в этом отношении iPhone тоже продукт маркетинга. Такой маркетинг мы только приветствуем и стараемся строить наши продукты именно по такому принципу. Это и есть наша философия. Совершенно не важно, сколько технологий находится внутри активной акустической системы, есть ли там DSP, какой там усилитель, — просто включи и работай. Больше ничего не нужно. В современном маркетинге выигрывает тот, кто лучше всего понимает потребности рынка. Сегодня многие говорят, что маркетинг начинает оказывать давление на инженеров и продукт от этого становится только хуже. Если маркетинговая информация не будет доходить до инженеров, они начнут заниматься спортом, строить самый мощный усилитель в мире. И скорее всего построят. Но нужен ли он будет рынку или рынок скажет: «Отлично, молоды, блестящее решение, но нам одно не подходит»? Поэтому здоровый маркетинг едва ли может повредить делу.

L.S.N.: Полагаю, вещи, о которых вы говорите, понимают все производители…

М.Б.: Возможно, но вместе с этим на рынке полно предложений из области «спорта высоких достижений». Например, усилителей, выдающих невероятную мощность при нагрузке 1 Ом. Но большинство пользователей не работает с нагрузкой 1 Ом, а на 8 Ом показатели такого усилителя более чем посредственны. Или математически точная прямая АХЧ, что она говорит о возможностях акустических систем в условиях реальной работы? Что пользователь сам виноват в том, что у него не звучит система? Кому это интересно? Все понимают маркетинг по-разному. И добиваются совершенно разных результатов. К тому же в нашем бизнесе очень важна обратная связь, а получить ее могут только компании с хорошо развитой дистрибьюторской сетью. Именно эта сеть позволяет производителю накапливать важную маркетинговую информацию. У небольших компаний такой возможности нет. Поэтому им сложно уловить настроение покупателей, несмотря на вроде бы хороший инженерный потенциал. Я полагаю, что благодаря нашему новому эксклюзивному партнеру, компании MixArt, мы сможем собрать максимальную информацию о российском рынке и адаптировать наш продукт под ваши потребности и традиции.

Беседовал Семен Кузнецов

Эксклюзивный дистрибьютор
продукции QSC на территории РФ — компания MixArt
www.mixart.ru»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016