ГлавнаяНовостиБизнесЛед тронулся… Обзор VI Конференции прокатчиков

Лед тронулся… Обзор VI Конференции прокатчиков

«В конце января в Самаре прошла очередная Конференция прокатчиков Поволжского региона, организатором и идейным вдохновителем которой является компания «Алеф». Это событие с каждым годом обретает все новых участников (более 80 представителей прокатных компаний) и соорганизаторов, заинтересованных в обсуждении проблем прокатного бизнеса. География гостей уже не ограничивается Поволжьем, близлежащими регионами и даже Россией, поэтому указание в названии на региональную принадлежность теперь, в общем-то, лишнее.

На этот раз, в отличие от предыдущих лет, организаторы разместили участников в комфортном отеле, с инфраструктурой, приспособленной для подобных мероприятий, что позволило провести первый день работы здесь же в конференц-зале. Это сразу настроило на рабочий лад, тем более что была запланирована насыщенная и интересная программа мероприятий.

Из докладов первого дня стоит выделить обзор российского рынка pro audio, представленный директором по маркетингу и развитию компании «Дилер-центр» Андреем Климовым. Речь шла об объемах реализации звукоусилительного оборудования, о структуре дистрибьюции в России, об игроках инсталляционного и прокатного бизнеса, об изменении стиля продаж, чем был знаменателен 2011 год.

Отрадно было услышать, что предыдущий год характеризовался в основном положительными тенденциями. Наиболее интересный факт — рост объема рынка за последние три года. Стоит отметить, это во многом это связано с открытием бюджетов, замороженных в 2009 и 2010 годах, причем львиную долю, около 70%, среди них занимало государственное финансирование. Также влияние на рост оказали выборы и праздничные мероприятия, что, кстати, также оплачивается из госбюджета. Отмечено существенное увеличение роста, на 43%, рынка pro audio в сегменте премиум, где уже в значительной степени сказалось влияние продаж в частном секторе, что является заслугой самого бизнеса, а не только государственной воли.

Как положительный фактор для развития рынка Андрей Климов отметил начавшийся процесс открытия в России офисов крупнейших производителей оборудования. Это должно привести к пересмотру политики скидок, улучшению сервиса и усилению поддержки брендов.

Кроме того, на российском рынке в прошлом году бурно продолжалось перераспределение портфелей брендов, которого не было с 1990-х. Этот процесс повлиял на стоимость продукции и работу региональных дилеров, на рынке появились новые марки, произошли кадровые подвижки и т.д.

Что ж, надеемся, что и в 2012 году положительные процессы продолжатся и никакие политические и экономические бури не помешают развитию рынка pro audio.

Среди интересных событий первого дня отметим выступление руководителя крупнейшей в России прокатной компании Live Sound Agency Юрия Соколова. Это был интересный, эмоциональный рассказ об истории создания компании, о ситуации на рынке проката и задачах, которые должна ставить перед собой прокатная компания.

Знаменательно присутствие на конференции директора старейшей литовской прокатной компании Randl Ричардаса Балтуониса, который поделился опытом и рассказал о прокатном бизнесе в Евросоюзе.

Но все же основной темой первого дня была необходимость создания объединяющей прокатчиков организации, способной защищать и отстаивать интересы ее членов. Этот вопрос поднимался еще на прошлых конференциях, где его обсуждение было несколько спонтанным и сумбурным. В этом году дискуссия продолжилась уже в более конструктивном ключе, в ней приняли участие юрисконсульт Анастасия Марченкова и Дмитрий Четвергов, рассказавший о структуре и организации схожей по задачам Ассоциации пиротехников. Как результат — инициативной группой было принято решение о создании СРО прокатчиков России. На первом этапе будет создан информационный ресурс для сбора предложений по созданию организации и возможности ознакомления с уже имеющимися материалами. Следующим шагом будет разработка устава организации и технического регламента. И наконец, регистрация документов в Министерстве промышленности.

Второй день, практический, начался со ставших традиционными «профессиональных игр». Организаторы задались целью на примере показать, что слушают посетители в демонстрационных залах на выставках, тот ли это звук, который реально выдают акустические системы, и обратить внимание участников на критерии оценки.

Для этого организаторы при поддержке прокатных компаний разместили на сцене Дома культуры четыре разных прокатных комплекта с техническим заданием: озвучить при помощи кластера центральную часть зала с оптимальной равномерностью и качеством звука. Все системы были закрыты от глаз экспертов из зала, которые по пятибалльной шкале должны были их оценить после прослушивания нескольких музыкальных фрагментов. Затем представители компаний должны были аргументировано защитить свои проекты.

После подсчета голосов и поднятия занавеса на сцене оказалось не четыре, а три комплекта, так как по задумке организаторов один из комплектов звучал дважды, просто с разными настройками. И определили это лишь четверо из двадцати экспертов. Причем этот комплект, что прогнозируемо, имел полярные оценки.

Продолжилась программа прослушиванием 12-дюймовых мониторов. Участники получили возможность сравнить звучание продукции девяти различных брендов в одном месте и одинаковых условиях.

Постоянный участник конференции и признанный эксперт Олег Шпиленко рассказал об аппаратных и программах комплексах Riedel, которые использовались при организации визита папы римского Бенедикта XVI в Германию.

Как обычно, в практической части конференции было представлено много новинок оборудования: Midas PRO2, Roland Systems — REAC, QSC — KLA Active Line Array System, JANDS VISTA S3. Одна из презентаций была посвящена продукции Lab.gruppen и Lake. Интерес вызвала демонстрация новой персональной акустической системы MIPRO MA-202 со встроенной радиосистемой и USB/SD-плеером MP3.

Особый не поддельное внимание прокатчики проявили к прослушиванию звукоусилительного оборудования — легендарного бренда Clair Brothers.

В очередной раз Конференция прокатчиков Поволжского региона стала интереснейшим профессиональным событием. Идея этой конференции успешна, она развивается. Да, не все задуманное получилось, но в будущем году, когда в организации конференции примет участие оргкомитет СРО прокатчиков России, конференция выйдет на новый уровень.

Отдельно хочется поблагодарить организаторов конференции — компанию «Алеф», лично ее руководителя Федора Алексеенко и технического директора Дмитрия Вдовина, а также Олега Шпиленко и Дмитрия Сухина, которые, как и в прошлом году, разрабатывали практическую часть конференции.

Текст Александра Петина»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий