ГлавнаяНовостиБизнесИтоги международного форума «Инновационные технологии для оснащения спортивных объектов».

Итоги международного форума «Инновационные технологии для оснащения спортивных объектов».

«6 декабря в Москве в Гостинице «Президент-Отель» Управления делами Президента РФ состоялся Международный Форум «Инновационные технологии для оснащения спортивных объектов», в работе которого, принял участие и наш журнал. Форум прошел в преддверие международных выставок Integrated Systems Russia 2010 (профессиональные аудио-видео технологии и системная интеграция) и HI-TECH Building 2010 (интеллектуальные технологии для оснащения и эксплуатации зданий), которые открылись 7 декабря в Москве в Гостином дворе.

Форум организован компанией МИДЭКСПО совместно с Российской ассоциацией спортивных сооружений (РАСС) при поддержке: Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре и спорту; Департамента по физической культуры и спорта города Москвы; АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани»; Государственной Корпорации «Олимпстрой»; Совета по экологическому строительству; а также профессиональных ассоциаций KNX Russia, BIG-Ru, InfoComm International, CEDIA.

Форум открылся пленарным заседанием, в рамках которого была изложена стратегия строительства и оснащения спортивных сооружений в Российской Федерации, согласно которой данная сфера переходит на инновационную модель развития. В первую очередь, это подразумевает строительство и реновацию спортивных клубов, стадионов, дворцов спорта, ледовых арен и других спортивных сооружений, что позволит проводить в нашей стране соревнования мирового уровня.

За последние несколько лет Россия получила право на проведение ряда крупных мировых спортивных мероприятий: XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. 2 декабря 2010 года Россия завоевала право проведения Чемпионата Мира по Футболу в 2018 году. С этим знаменательным событием всех присутствовавших поздравили модераторы Форума Крис Гилберт, директор по России Российско-Британской Торговой Палаты и Виктор Борисович Мяконьков, генеральный директор РАСС. Проведение мировых первенств такого уровня даст огромный импульс к развитию спортивной инфраструктуры в принимающей стране, что для России является еще одним важным шагом на пути к оздоровлению нации, изучению опыта зарубежных коллег по строительству и оснащению спортивных сооружений, развитию международного сотрудничества в данной отрасли.

«Еще никогда государство не уделяло такого внимания развитию спорта в нашей стране»,—заявила Светлана Ирековна Ишмуратова, Депутат ГД Федерального собрания РФ Комитета по физической культуре и спорту, двукратная Олимпийская Чемпионка по биатлону, приветствовавшая гостей Форума. В настоящее время идет активное строительство спортивных сооружений и по проектам Федеральной Целевой Программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», и по линии партии «Единая Россия», и по заказу муниципальных и региональных заказчиков. Однако, потребности в спортивных объектах, как для массового спорта, так и для спорта высших достижений, по-прежнему, очень велики. «Развитие спорта — это, прежде всего, укрепление положительного имиджа страны»,—подчеркнула Светлана Ирековна.

Для координации и контроля исполнения ФЦП была создана Дирекция Программы, функции которой возложены на ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Заместитель генерального директора ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Вадим Владимирович Пастухов рассказал, что в рамках программы уже построены сотни объектов для массового спорта и десятки для спорта высших достижений, при этом технологии в сфере строительства спортивных сооружений сильно продвинулись вперед. Этот тезис получил подтверждение в докладах спикеров Форума.

Важным вопросом при проектировании и эксплуатации спортивных сооружений является разработка стандартов, суть которых изложил Виктор Борисович Мяконьков. Технические задания на проектирование современных спортивных сооружений должны учитывать все аспекты безопасности и последних достижений в области спортивных технологий. Виктор Борисович убежден, что разработка стандартов для спортивных сооружений позволит соответствовать регламентам и требованиям правил проведения соревнований международных и всероссийских спортивных федераций, будет способствовать снижению издержек на эксплуатацию, соблюдению экологических норм, а также предоставлению качественных услуг для потребителей. По мнению господина Мяконькова, законодательную основу технического регулирования должны составлять обязательные, рекомендательные и индивидуальные нормы. Со стороны государства также должны быть предприняты шаги, стимулирующие разработку стандартов, например, всероссийские соревнования рекомендуется проводить только на объектах, прошедших добровольную сертификацию на соответствие стандартам, утвержденным с Минспорттуризма и национальными спортивными федерациями.

Важным моментом разработки стандартов является вопрос финансирования. По мнению РАСС, оно должно осуществляться за счет средств НИОКР, выделяемых из федерального бюджета, средств коммерческих организаций и дотаций от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Примером успешного строительства и оснащения спортивных сооружений является реализация объектов в рамках XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в г. Казани. Мероприятие проводится за полгода для открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года, и Казань станет технологическим полигоном по отработке всех организационных механизмов при проведении Игр. Владимир Николаевич Кудряшов, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, рассказал посетителям Форума о ходе подготовки спортивной инфраструктуры для XXVII Всемирной летней универсиады.

Универсиада — это международные студенческие спортивные соревнования, которые соберут более 13500 спортсменов и членов официальных делегаций, более 50000 гостей и болельщиков. Для проведения соревнований по 26 видам спорта будут задействованы 64 спортивных объекта, 28 из которых подлежат реконструкции в соответствии с требованиями FISU и еще 36 объектов нового строительства.

Лев Михайлович Авербух, представитель ГК «Олимпстрой», которая занимается строительством олимпийских объектов, сообщил, что в целях реализации инновационных решений на строящихся объектах в ГК создан отдел по инновационным решениям при Техническом совете и рабочая группа по внедрению инновационных решений. Инновации при строительстве олимпийских объектов используются во многих направлениях. Так, часть спортивных объектов имеет сборно-разборные конструкции, что позволит перевести эти объекты после проведения Олимпиады в другие регионы страны. Важным моментом при строительстве спортивных объектов является энергоэффективность. При строительстве олимпийских объектов широко используется возобновляемые источники энергии, вовлекаются вторичные энергетические ресурсы.

Тему строительства современных спортивных объектов продолжил первый заместитель Руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей Николаевич Гаврилов, который сообщил о планах развития спорта, а также строительства и оснащения спортивных объектов в г. Москве. Господин Гаврилов рассказал о Физкультурно-оздоровительных комплексах, построенных в 2009-2010 гг., а также о ФОК, предусмотренных к вводу в 2010 г. В настоящее время уже зарезервировано 130 муниципальных земельных участков, которые планируется застроить до 2012 года. Программа также подразумевает дооснащение школ за счет средств бюджета и содержит мероприятия, призванные привлечь дополнительные частные инвестиции.

Мировым опытом по строительству и оснащению Олимпийских спортивных объектов поделились участники первой секции Форума.

При возведении Олимпийских объектов в г. Сочи важным условием является возможность перевезти часть из них в другие российские регионы. Поэтому серьезным вопросом является сложность их сооружения. В своем выступлении ведущий архитектор международного проектно-консультативного бюро Populous Джон Бэрроу озвучил новый подход к проектированию и строительству спортивных объектов на примере объектов для Олимпийских игр в Турине в 2006 году, в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014 году. По его словам, строительство осуществляется в несколько этапов, благодаря чему спортивный объект становится разборным. Например, особая система климат-контроля и наличие выдвижной кровли позволяют полностью трансформировать стадион в течение короткого времени. При строительстве объектов учитывается два главных принципа — устойчивость и гибкость сооружения.

Об автоматизации спортивных сооружений предстоящих Летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году рассказал Буркхард Мих, руководитель направления проектирования спортивных объектов, консультативно-инжиниринговой компании ARUP. В частности, речь шла о новых технологиях в сфере коммуникаций на спортивных объектах. Стадионы стали отдельной сферой бизнеса, которая в дальнейшем будет развиваться еще более быстрыми темпами. У зрителей сейчас гораздо больше требований к организаторам мероприятий, нежели в недавнем прошлом. «Зритель хочет общаться с любимой командой»,—рассказал Буркхард Мих. «Ему нужно почувствовать вкус игры задолго до ее начала». Учитывая подобную тенденцию, компания ARUP разработала ряд сервисов для зрителей, которые условно можно разделить на сервис до игры и сервис после игры. Доигровой сервис базируется на идентификации каждого посетителя матча. «Зритель имеет на руках билет уже не в виде бумажного носителя, а некой электронной версии на своем смартфоне»,—поясняет Господин Мих. «Использование GPS-технологии позволит любому быстро найти свое место на трибуне или парковочное место для автомобиля». Послеигровой сервис сосредоточен прежде всего на доступе зрителя к аналитике прошедшего матча, а также к информации о следующем матче.

На Олимпийских объектах необходимо использовать современные системы визуализации, например жидкокристаллические мониторы нового поколения для цифровой рекламы, пультов управления и систем безопасности. О перспективах их использования рассказал менеджер по работе с корпоративными клиентами компании Sharp Electronics Russia Олег Павловский. Новые технологии, применяемые в производстве ЖК матриц, позволяют добиться недоступных ранее показателей, в первую очередь — яркости и контрастности. В качестве примера инсталляции LCD мониторов на спортивных объектах, был приведен центр передачи информации Олимпийских игр в Пекине на стадионе «Stade de France», в котором были использованы новейшие дисплеи, построенные на ЖК матрицах, и светодиодная подсветка, которая позволяет уменьшить потребляемую мощность, при увеличении яркости мониторов.

Президент компании PRASE Engineering Эннио Празе рассказал присутствующим о аудио-системах для крытых Олимпийских арен, которые ранее управлялись из диспетчерской. Комплексные решения для управления аудио-системами способны обеспечить постоянный контакт со всеми узлами. Благодаря таким разработкам все операции на объекте могут проводить в режиме «just in time». Кроме того, решается ряд проблем, связанных со сложным расположением группы аудио-сопровождения мероприятия и отсутствием достаточного места для полноценного подразделения.

Несмотря на целевое использование спортивного сооружения — массовый спорт или спорт высших достижений, любые спортивные объекты представляют собой сложный инженерно-технический комплекс, включающий в себя системы автоматизации здания, системы безопасности, освещения, вентиляции, кондиционирования и отопления, интегрированные аудиовизуальные и сценические решения.

Во второй секции Форума были освещены вопросы использования современных технологий при оснащении спортивных объектов в России и в мире.

О российском и зарубежном опыте реализации комплексного подхода к оснащению спортивных объектов различными инженерными системами доложил Николай Курушин, ведущий специалист Департамента «Автоматизация и безопасность зданий» (I BT) ООО «Сименс». Господин Курушин озвучил взгляд компании «Сименс» на интегрированную систему управления спортивным объектом на примере ледовых дворцов в Гамбурге (Color Line Arena), Цюрихе (Hallenstadion), Москве (МегаСпорт), Казани (Татнефть Арена), Магнитогорске (Арена-Металлург). Спортивное сооружение — это целый комплекс зданий, который служит одной цели. Он должен приносить прибыль владельцам, быть безопасным и комфортным, а залогом успеха являются интегрированные решения, сведенные в единую концепцию, причем существенные затраты в процессе установки непременно окупятся при эксплуатации. Примером могут служить системы безопасности — интегрированные системы контроля доступа и наблюдения, персональная идентификация зрителя по входному билету.

Современные спортивные сооружения невозможно представить без новейшего аудиовизуального и сценического оборудования, инсталляция которого хотя и влечет за собой существенные затраты при установке, является одним из основных источников возврата инвестиций и получения прибыли при эксплуатации. О том, почему выгодно не экономить на современных аудио-видео решениях, сообщил слушателям Михаил Невзоров, Региональный менеджер (Россия и СНГ) Департамента дисплейной техники компании Mitsubishi Electric Europe B.V.

«До последнего времени спортивные объекты оснащались AV оборудованием по принципу «чтобы было», мало кто задумывался о концепции их использования, экономической эффективности их применения, и об оптимальных технологиях и характеристиках,—начал господин Невзоров. «В итоге, на большинстве спортивных объектов установленная техника работает неэффективно и редко приносит владельцам коммерческую выгоду. Комплексный подход к оснащению спортивных объектов AV оборудованием будет способствовать улучшению их имиджа, повышению инвестиционной привлекательности, а также поможет спортивным клубам зарабатывать деньги и возвращать вложенные в технику инвестиции». На сегодняшний день возводится огромное количество спортивных сооружений и есть уникальная возможность использовать инновационные технологии, которые создадут солидный задел на будущее. Это касается как технологий отображения информации (например, HD), так и технологий, связанных с энергоэффективностью.

Экономическая эффективность систем визуализации обусловлена, прежде всего, возможностью продажи рекламного времени. «Каждая VIP-ложа, оснащенная AV оборудованием, может продаваться на сезон крупным компаниям в сочетании со спонсорским и рекламным пакетом», — поясняет господин Невзоров. «Причем стоимость одной ложи на футбольном стадионе может составлять 80-100 тысяч евро за сезон».

Господин Невзоров пояснил, что есть тенденция, которая является общей для всех спортивных сооружений — это ориентир на устройства высокой четкости.

О том, что аудиовизуальные и сценические решения для спортивных объектов могут быть как High End класса, так и эконом-уровня, рассказал собравшимся Борис Рожанский, генеральный директор ООО «Азия Тейд Мьюзик». Технологические решения эконом класса были показаны на примере ледового комплекса «ICE People» и ледового дворца «Ермак». А стадион вместимостью 40 тыс. зрителей и Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку вместимостью 12 тыс. мест послужили примерами технико-экономической и художественно-постановочной концепции объектов хай-энд класса.

В своей презентации Борис также демонстрировал возможности внедрения сценических технологий в оснащение спортивных объектов на примере применения на открытии Олимпийских игр 2008г. в Пекине оборудования механики сцены, в настоящее время эксклюзивно изготавливаемого по разработкам и под контролем ООО «Азия Трейд Мьюзик».

Использование подобных технологий приводит к повышению экономической эффективности эксплуатации спортивных объектов путем использования спортивных арен, помимо их основного назначения, для прочих развлекательных мероприятий, благодаря профессиональному аудиовизуальному оснащению.

Тему электроакустического моделирования систем звукоусиления для спортивных объектов широко раскрыл Евгений Шуев, руководитель отдела проектов компании «Арис-Про». Были указаны важнейшие параметры звукового поля, которые служат ориентиром при электроакустическом моделировании и расчетах в условиях неблагоприятной акустической среды, а также основные принципы озвучивания спортивных объектов. Важнейшими аспектами проектирования звуковых систем являются многофункциональность спортивных объектов, средства автоматизации управления звуковым комплексом и новейшие средства оповещения и управления эвакуацией людей. В презентации была рассмотрена звуковая модель стадиона «Олимпийский» в Киеве.

В завершение Форума все участники сошлись во мнении, что вложение инвестиций в развитие спорта является вложением в будущее страны. На сегодняшний день внешняя и внутренняя политика государства ориентирована на улучшение здоровья и качества жизни россиян, повышение конкурентоспособности российского спорта и престижа России на международной арене, именно поэтому так важны разработка и внедрение инноваций в современные спортивные сооружения.
www.sport-hitech.ru»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016