Обзор новинок NAMM Show 2011

«Производители музыкальных инструментов, профессионального аудиооборудования, учебных программ, торговые компании и потенциальные покупатели со всего мира собрались в Анахайме (США) с 13 по 16 января на выставке NAMM Show, чтобы убедиться в положительных сдвигах экономики, ее восстановлении. В наступившем году выставку посетили 90 114 человек, что на 3% больше, чем в прошлом, и это новый рекорд посещаемости за всю историю NAMM Show. Количество зарубежных гостей также увеличилось — на 2% (всего 10 400). В выставке было представлено 1417 экспонентов, в том числе 247 новых.

Три события задавали тон всему шоу: приобретение компанией Numark линейки Alto Professional и выпуск инновационных систем компаниями Focusrite и Shure.

Джек О’Доннел (Jack O’Donnell) — президент и генеральный директор Numark Industries, Alesis, Akai Professional, MixMeister и ION Audio — заявил о приобретении у Seikaku Technical Group бренда Alto Professional.

На выставке под этим брендом было представлено несколько высококачественных новинок, среди которых серии акустических систем Truesonic и Tourmax, микшерные пульты Zephyr, активные микшерные пульты Empire, переносные системы звукоусиления Mixpack, усилители APX и серия контроллеров MIDI-клавиатур Live.

Джек О’Доннел прокомментировал: «Приобретение Alto усилит наш портфель брендов, это серьезное дополнение к линейкам электронных ударных инструментов, средств создания музыки и продукции для DJ других наших брендов. Мы всеми силами постараемся придать новому бренду Alto уровень инноваций, характерный для нашей продукции».

Между тем среди новинок доминировала сетевая аудиосистема для профессиональных студий компании Focusrite, состоящая из пяти изделий и управляющего программного обеспечения, системы RedNet, построенной на сетевой технологии Dante фирмы Audinate. Как было отмечено, она свела к минимуму время задержки: менее трех миллисекунд в аналого-аналоговом цикле при любой частоте дискретизации при условии использования карты PCIe RedNet. Система позволяет обрабатывать звуковые данные в формате Dante в обстановке профессиональной студии, она гибка, открыта и подходит для компьютеров любого из поддерживаемых стандартов (PC или Mac) с портом Ethernet.

Появление микрофонной системы Axient Wireless компании Shure стало важным моментом в развитии беспроводных микрофонов. Axient — первая беспроводная система, которая выявляет незаметные пользователю помехи и автоматически перестраивает частоту. Система включает: Axient Spectrum Manager, который сканирует радиодиапазон, просчитывает совместимость частот и отслеживает, ранжирует и развертывает запасные частоты, Interference Detection & Avoidance для быстрого (несколько миллисекунд) перехода на подходящую, свободную от помех частоту и программный интерфейс Wireless Workbench 6. Как заявляет производитель, система появится в Европе во второй половине этого года.

«Ненадежность и непостоянство радиочастотного диапазона стали новой реальностью для пользователей профессиональной беспроводной аппаратуры, — сказал Санди Ла Мантиа (Sandy LaMantia), президент и генеральный директор Shure Incorporated. — В условиях растущей непредсказуемости они сталкиваются с потребностью передать свободный от помех звук в критических ситуациях — во время прямого эфира, в театре, на концертах и корпоративных мероприятиях. Целью разработки Shure Axient было противостоять помехам от аналоговых и цифровых устройств, которые существуют сегодня и будут существовать в будущем».

Компания ElectroVoice представила свое новое изделие линейки RE Performance Group — динамический проводной микрофон RE320 с технологией Variable-D. Заявленный как «исключительно универсальный» студийный и концертный микрофон, RE320 может похвастаться фирменной технологией подавления эффекта близости Variable-D, запатентованной катушкой с подавлением фона от электросети и капсулой с высокой отдачей на неодимовом магните. Также микрофон снабжен новинкой — переключателем «раздвоение личности» (dual personality) — в одном положении АЧХ хорошо передает голос и большинство музыкальных инструментов, а второе положение создано специально для «бочек».

Еще на стенде Electro-Voice появилась беспроводная микрофонная система R300, призванная вывести беспроводные технологии компании на новый, более доступный ценовой уровень. Система включает в себя приемник R300, передатчик BP-300 Bodypack и ручной передатчик HT-300, а среди ее возможностей — технология ClearScan, выбирающая наиболее свободный канал из 32 пресетов микрофона, и EZsync, согласующая частоту приемника и передатчика между собой.

Также Electro-Voice представила новую серию активных и пассивных акустических систем Live X. Серия, для которой характерны небольшой вес, прочные фанерные корпуса, чистота линий и модульность, состоит из трех активных кабинетов (двухполосного 12-дюймового ELX112P с усилителем на 1000 Вт, двухполосного 15-дюймового ELX115P с усилителем на 1000 Вт, 18-дюймового субвуфера ELX118P на 700 Вт) и четырех пассивных конфигураций (двухполосной 12-дюймовой ELX112, двухполосной 15-дюймовой ELX115, сдвоенной двухполосной 15-дюймовой ELX215 и 18-дюймового субвуфера ELX118).

Powersoft заявила, что начала поставлять дистрибьюторам усилители линейки M. Исполненная в одинарном рэковом корпусе глубиной 358 мм и весом чуть больше 7 кг, серия М состоит из пяти моделей: четырехканальных M50Q и M28Q, отдающих до 1250 Вт на канал при нагрузке 4 Ом, и двухканальных M30D, M20D и M14D мощностью 1500 Вт на канал при 4 Ом. Среди особенностей серии можно отметить встраиваемый модуль звукового процессора и совместимость с сетевой технологией AESOP, уже применявшейся в серии K.

В этом году Proel представила несколько изделий, в том числе дополнения к сериям акустики XEOS, XENIA и NET. Также компания показала новую линейку субвуферов SW Series, призванную дополнить серии широкополосных акустических систем NET и FLASH. Модели SW118H и SW115H снабжены соответственно 18-дюймовыми и 15-дюймовыми неодимовыми динамиками Celestion в паре с усилителями класса D на 1000 Вт и 500 Вт, а модель SW115 имеет 15-дюймовый динамик и усилитель класса H мощностью 350 Вт. У всех моделей серии SW большая звуковая катушка и корпуса band-pass, что дает мощные и динамичные низкие частоты. У всех моделей есть стереопредусилитель, кроссоверы с крутизной затухания 24 дБ на октаву с выбором частоты и переключатели реверса фаз.

У Steinberg отметим две новые версии программы для создания музыки Cubase 6 и Cubase Artist 6. Продвигаемая как апдейт Cubase 5, система Cubase 6 предлагает множество улучшений, включая дополнительные эффекты и инструменты, а также возможность использовать аудиоматериалы при максимальном разрешении 192 кГц/24 бит и записывать их на неограниченное количество треков. А вот Cubase Artist 6 представлена как совершенно новый в своем сегменте продукт.

Но внимание Steinberg было сосредоточено не только на Cubase, компания также анонсировала выпуск двух плагинов для обработки звука VST/AU, плода сотрудничества Steinberg, Yamaha и Rupert Neve Designs. В ближайшем будущем Rupert Neve Designs планирует выпустить пятиполосный эквалайзер Portico 5033 и компрессор Portico 5043.

Андреас Стеллинг (Andreas Stelling), управляющий директор Steinberg, прокомментировал это так: «Анонс выпуска двух виртуальных узлов для знаменитых звуковых процессоров Portico означает, что  союз Yamaha, Rupert Neve Designs и Steinberg начинает приносить плоды. Я с гордостью внесу эти два сложных плагина в линейку нашей продукции, тем более что они соответствуют строгим стандартам Steinberg».

Компания Line 6 расширила линейку цифровых беспроводных микрофонов XD-V двумя моделями — XD-V70HS и XD-V30HS, высококлассными головными микрофонами с поясными передатчиками.

«Эти головные микрофоны — логическое дополнение нашей линейки цифровых беспроводных микрофонных систем XD-V, — прокомментировал Дон Бумер (Don Boomer), специалист по сбыту беспроводной аппаратуры Line 6. — Они обеспечивают чистоту звука и простоту настройки, которой славятся цифровые микрофоны Line 6, а дизайн hands free всегда востребован у профессиональных телеведущих, музыкантов и артистов всех направлений».

Кроме новых моделей XD-V70HS и XD-V30HS, в семейство XD-V входят две ручные микрофонные системы и две системы с поясным передатчиком и петличным микрофоном. Каждая из этих систем использует собственные цифровые технологии Line 6 и работает в диапазоне 2,4 ГГц, благодаря чему может свободно применяться во всем мире и не страдает от постоянных изменений в нормах FCC.

HK Audio впервые представила публике новую модульную систему звукоусиления. Система Elements, как заявила компания, объединяет преимущества современной технологии линейных массивов с портативностью и легкостью в обращении сверхкомпактных систем, позволяя пользователям всего лишь из шести компонентов создавать до 44 конфигураций звукового оборудования для самых разных ситуаций.

Система, по словам представителей HK Audio, способна обеспечить звук практически для любого мероприятия — от лекции в узком кругу слушателей до концерта с множеством инструментов, когда нужна аппаратура мощностью в 3600 Вт. «Elements, благодаря технологии линейных массивов, обладает прекрасными акустическими свойствами, характерными для всей продукции HK Audio».

Система легко собирается и демонтируется. E-Connect, запатентованная встроенная система разводки сигнала, позволяет всего за несколько минут и с минимальным количеством кабелей создавать даже самые большие конфигурации, при этом набор оборудования, благодаря компактным размерам и надежной конструкции, может уместиться в небольшом автомобиле. В США система Elements появится в феврале 2011 года.

Crown Audio представила серию усилителей XTi 2. Компания заявляет, что новые усилители, в которых реализована встроенная обработка звука, не нуждаются во внешних кроссоверах, ограничителях и эквалайзерах и, как следствие, бережно используют пространство в рэке и экономят деньги.

XTi 2 — это система улучшенного контроля с ограничителями PeakX Plus. Эти ограничители наследуют идеи, заложенные в усилителях I-Tech HD, а также в новой модели XLS DriveCore, и позволяют регулировать порог, время срабатывания и время возврата. Еще одна новая функциональная особенность усилителя — система Advanced Thermal Control — позволяет подстраивать производительность вентилятора под конкретные условия. Также увеличено с 20 до 30 количество пресетов, которые пользователь может сохранять и загружать. Новая секция индикаторов позволяет следить за температурой блока питания и переменным напряжением в сети, что облегчает поиск и устранение сбоев.

«Crown вновь подтвердила свою репутацию изготовителя усилителей высочайшего уровня качества и производительности для рынка портативной звуковой аппаратуры. Новая серия XTi 2 поднимает планку индустрии в целом и устанавливает для портативных усилителей новые потребительские стандарты», — заявил менеджер по маркетингу компании Crown Энди Флинт (Andy Flint).

JBL Professional анонсировала портативную систему звукоусиления EON210P — полноценный, простой в работе, компактный и легкий набор активной акустики.

«Наша новинка EON210P позволяет наслаждаться отличным звуком практически везде. Она идеально подходит для живой музыки, может применяться в школе или церкви, на презентации или вечеринке, словом, в любом месте, где вам понадобится чистый и мощный звук, — отметил Ричард Руз (Richard Ruse), глава отдела продаж портативной звуковой аппаратуры JBL. — К тому же система настолько проста и интуитивно понятна, что для работы с ней вам не нужно быть профессионалом — вы запустите и настроите ее в считанные минуты».

EON210P состоит из двух 10-дюймовых двухполосных громкоговорителей, восьмиканального активного микшерного пульта с четырьмя цифровыми эффектами, двух шнуров длиной 4,6 м, акустических систем и удобного отсека для микрофонов и прочих аксессуаров. Полный вес системы — 15 кг, при этом EON210P на 9 кг легче конкурентов в своем классе, как заявляет производитель.

К EON210P можно подключать множество микрофонов, музыкальных инструментов, портативных проигрывателей и прочих источников аудио. Микшерный пульт также снабжен 30-вольтовым источником фантомного питания для конденсаторных микрофонов, стереоразъемами TRS и RCA на ¼ дюйма для подключения к записывающим устройствам или для внешней разводки и разъемом для наушников на 3,5 мм.

www.crownaudio.com
www.focusrite.com
www.numark.com
www.shure.com
www.namm.org
www.powersoft.it
www.proelgroup.com
www.steinberg.net
www.hpro.com«

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий