NAMM Show 2009

«Каждый год в середине января нескончаемый поток людей устремляется в выставочный центр в Анахейме, штат Калифорния. На четыре дня «Anaheim Convention Center» становится меккой профессионалов музыкальной индустрии и музыкантов всех уровней и возрастов.

С 15 по 18 января 2009 года в Калифорнии прошла самая крупная международная выставка музыкальных инструментов и технологий NAMM Show 2009.

Каждый год в середине января нескончаемый поток людей устремляется в выставочный центр в Анахейме, штат Калифорния. На четыре дня «Anaheim Convention Center» становится меккой профессионалов музыкальной индустрии и музыкантов всех уровней и возрастов. Именно здесь происходят все основные премьеры года: компании со всего мира, трудившиеся над разработкой и производством новых продуктов, приурочивают их выпуск и первые публичные презентации именно к NAMM Show, которая проводится одноименной организацией (NAMM, National Association of Music Merchants). Выставка охватывает все сегменты рынка, от инструментов для школьных музыкальных ансамблей до туровой акустики мегазвезд. Дистрибьюторы музыкального и звукового оборудования съезжаются сюда, чтобы посмотреть и потрогать новые модели гитар, усилителей, электронных клавишных, испытать в деле новое цифровое звукозаписывающее оборудование, увидеть красочные шоу с использованием самых новых световых приборов. И, конечно же, NAMM — это четырехдневный марафон живых концертов, которые проводятся по всему пространству выставочного центра, а по вечерам, после закрытия павильонов, продолжаются в клубах и других развлекательных заведениях Анахейма.

Данный номер журнала «Light & Sound News» практически полностью посвящен обзору новинок NAMM Show, поэтому в этой статье мы ограничимся только краткой прогулкой по павильонам выставки и постараемся передать ту атмосферу праздника, окунуться в которую в этом году в Анахейм приехало почти 86 тысяч человек.

День первый

benise_img_3524

Первый день 107-й выставки NAMM Show начался с утреннего выступления слайд-гитариста Боба Брозмана (Bob Brozman) в отеле «Хилтон». Затем состоялся «завтрак чемпионов», который проводил президент и генеральный директор NAMM Джо Ламонд (Joe Lamond) совместно с NAMM University. На завтраке, помимо руководителей ведущих компаний-производителей музыкального оборудования, выступил Джин Симмонс (Gene Simmons) из легендарной группы Kiss, который поделился своими соображениями по поводу различных бизнес-стратегий и необходимости прислушиваться к пожеланиям клиента. В фойе выставочный центра тем временем начали звучать ритмы фламенко в исполнении Benise, давшие старт многочисленным концертам и выступлениям по всей территории выставки. Официальное открытие шоу происходило под музыку The Doors: сводный оркестр Fernand L. Petiot All-Industry Marching Band, состоящий из лидеров музыкальной индустрии, прошествовал по залам выставки под звуки композиции «Light My Fire».

Девиз NAMM Show 2009 — «Come Together» — полностью соответствовал атмосфере первого дня выставки: все залы были заполнены представителями музыкальных компаний со всего мира, розничными покупателями и журналистами. В Центре Идей (Idea Center) проводились семинары NAMM University, посвященные электронной коммерции, продажам и маркетингу, бизнес-стратегиям, а также различные обучающие программы. На выставке, открытой, как известно, только для представителей музыкального бизнеса, демонстрировалась продукция более полутора тысяч компаний-производителей — акустические и электронные музыкальные инструменты и аксессуары, нотная продукция, оборудование для компьютерной студии звукозаписи, профессиональная студийная и концертная техника, профессиональные световые приборы.

Посетители NAMM Show в паузах между знакомством с новинками в павильонах выставки с удовольствием фотографировались на память с персонажами телешоу «Улица Сезам», поднимались на борт мобильной студии-автобуса John Lennon Educational Tour Bus, посещали различные музыкальные мероприятия, многие из которых продолжались по всему Анахейму до наступления ночи. Интерес к музыкальной выставке, не иссякший и в период текущих экономических катаклизмов, объясняется просто. Подавляющее большинство людей любят музыку и обращаются к ней в трудные времена даже чаще, чем в период экономического подъема. При этом они, возможно, не так сильно интересуются дорогими инструментами и оборудованием, обращая более пристальное внимание на доступные по цене продукты, но, тем не менее, интерес к музыкальной продукции в обществе есть, и весьма значительный, и его разделяют как дети, так и взрослые. Этот факт был отмечен всеми участниками выставки, как производителями оборудования, так и дилерами, и наполнил их, по их собственным словам, огромным оптимизмом на целый год вперед.

Внимание музыкантов, работающих с музыкой на компьютере, конечно же, сразу привлекли грув-продакшн студия Native Instruments Maschine, состоящая из аппаратного контроллера, секвенсера и сэмплера, цифровое фортепиано Roland V-Piano и синтезатор Roland AX-Synth, контроллер Akai APC для программы Ableton Live (равно как и сама программа Ableton Live 8, снабженная новыми возможностями манипулирования звуковыми файлами, новыми эффектами, инструментами и обширной библиотекой сэмплов), новая версия Celemony Melodyne, позволяющая анализировать и редактировать полифонические аудиофайлы, и многое другое.

День второй

erhu_img_3868
Начало второго дня было ознаменовано выступлением китайского композитора, музыканта и дирижера Liunian Bian, игравшего на эрху — старинном китайском струнном смычковом инструменте. Имя Liunian Bian знакомо всем, кто видел трансляцию Олимпийских игр 2008 года: именно этот композитор сочинил музыку, звучавшую во время церемонии закрытия на пекинском национальном стадионе.

Утренний «Breakfast Session» был посвящен волнующей всех теме — тенденциям в музыкальном бизнесе и выбору тактики на ближайший год. Выступавшие говорили о социальных сетях, делились идеями относительно продвижения музыкальной продукции, финансирования и многом другом.

Перед посетителями выставки в фойе выставочный центра выступала шотландская фолк-группа Wicked Tinkers. Зажигательная кельтская музыка дала заряд бодрости зрителям, которым предстоял насыщенный день, полный презентаций новых продуктов, бизнес-семинаров и курсов в NAMM Idea Center, не говоря уже встречах в павильонах выставки со знаменитостями, в числе которых во второй день NAMM Show 2009 были Брайан Уилсон (Brian Wilson) из The Beach Boys, Дэйв Мастейн (Dave Mustaine) из Megadeath, Никки Сикс (Nikki Sixx) из Kiss, композитор и продюсер Куинси Джонс (Quincy Jones), актеры Дэвид Кэррадайн (David Carradine) и Роберт Дэвид Холл (Robert David Hall). На многих стендах, помимо презентации новинок, проходили конкурсы и различные мероприятия. Например, за две недели до начала NAMM Show компания Alesis объявила видеоконкурс «Show Your Rig», предлагая пользователям оборудования Alesis разместить на сайте www.youtube.com запись своего выступления, предпочтительно с использованием самых новых устройств этой фирмы. Имя победителя конкурса было объявлено во время проведения NAMM Show 2009. Им стал музыкант по имени Bill Behrendt, разместивший на сайте Youtube видеозапись своего исполнения с использованием перкуссионного интерфейса Alesis Trigger|iO. Именно ему достался приз — электронная ударная установка Alesis DM5 Pro Kit с тарелками Surge.

Музыканты, играющие на электронных клавишных инструментах, разумеется, толпились на стенде компании Access, только что выпустившей синтезатор Virus TI2, а также на стендах Korg и Roland: обе эти компании выставили на NAMM Show 2009 огромное количество новинок, обзор которых требует отдельной статьи (такую статью мы собираемся опубликовать в следующем номере нашего журнала).

Второй день выставки завершился джем-сейшеном NAMM All-Star Lobby Jam, в котором участвовали Tommy Zvoncheck, Spencer Davis, Ray Dorset, Jeff Cook, Alan White, Chris Slade и многие другие. Музыкальные мероприятия продолжались после закрытия выставочного центра в местных клубах и в фойе отелей «Хилтон» и «Marriott».

День третий

stevevai

Многим посетителям третьего дня выставки запомнилось выступление джазового квартета в фойе выставочного центра, в составе которого Arlan Schierbaum играл на синтезаторе Moog. Также в фойе перед открытием павильонов выступали The Giants of Latin Jazz и Baldwin High School Marching Highlanders. А участники утреннего NAMM University Breakfast Session могли получить профессиональные советы в области стимулирования развития собственного музыкального бизнеса: тема встречи, которая гласила «25 Ideas to Improve Your Business — Now!», была, безусловно, одной из наиболее востребованных в наше непростое в экономическом смысле время.

В этот день NAMM Show посетили Стив Вай, который на стенде Carvin представлял новый усилитель, а также группа The Bangles, Билли Боб Торнтон, Кит Эмерсон и другие знаменитости. На стенде Tama присутствовало много известных американских барабанщиков, в том числе Кенни Аронофф (Kenny Aronoff), Чари Бенанте (Charlie Benante) из Anthrax и многие другие. Певица и пианистка Алиша Киз (Alicia Keys) выступила на пресс-конференции компании Yamaha, демонстрируя новый цифровой рояль серии AvantGrand. Ее выступление переросло в импровизированный концерт, порадовавшее всех поклонников музыки в стиле «соул».

День четвертый

divas

Воскресный «Breakfast Session» Университета NAMM начался с выступления группы Las Vegas Guitar Academy. Затем состоялось вручение ежегодной премии «Wanna Play?», которая присуждается различным компаниям, чья деятельность не связана с музыкой, за использование музыкальных произведений в своих рекламных акциях. «Нам приятно видеть, как много компаний, работающих в других сферах бизнеса, используют музыку в качестве универсального инструмента для рекламы своих продуктов, — сказал президент NAMM Джо Ламонд. — Премией «Wanna Play?» мы поощряем лучшие компании, выбравшие такую позитивную форму выражения рекламных сообщений, как музыка». Во время «Breakfast Session» были также объявлены лучшие продукты 2009 года, отмеченные экспертами NAMM.

Тем временем в фойе выставочного центра начался музыкальный марафон последнего дня выставки, который открывала группа Accordion Palooza, а в NAMM Idea Center — курсы по электронной коммерции применительно к продажам музыкальных приборов и инструментов, а также специальный курс для преподавателей музыки, посвященный использованию высокотехнологичного оборудования в процессе обучения.

На стенде Dean Markley Strings, как и во все предшествующие дни выставки, можно было увидеть Ингви Мальмстина, Джорджа Линча (George Lynch) из Dokken, Нуну Беттанкура (Nuno Bettencourt) из Extreme, Никки Сикса, Дио, музыкантов Skid Row, Alice In Chains, Exodus и многих других американских рок-групп. А на стенде Ibanez гитаристы и поклонники гитарной музыки могли пообщаться с Джо Сатриани, Стивом Ваем, Полом Гилбертом, Энди Тиммонсом и другим звездами гитары.

На закрытии выставки выступала группа Mariachi Divas, недавно получившая премию «Грэмми» за лучший альбом мексиканской музыки.

Итоги выставки

img_8514
В последний день выставки стали известны итоговые цифры: NAMM Show 2009 посетило почти 86 тысяч человек, что по сравнению с 2008 годом составило разницу всего три процента. В павильонах выставки демонстрировало свои продукты 1505 компаний, при этом число зарубежных компаний было всего на два процента меньше, чем в 2008 году.

«Нынешняя выставка NAMM Show стала, пожалуй, одним из самых важных событий в музыкальной индустрии, по крайней мере на моей памяти, — сказал президент NAMM Джо Ламонд. — Члены нашей ассоциации еще раз проявили свою решимость продолжать заниматься своим бизнесом. Четыре дня на NAMM демонстрировались новые продукты, проводились курсы NAMM University, происходило взаимодействие на всех уровнях и звучала прекрасная живая музыка». Его слова подтверждает Alex Auxier (Orange USA): «Пожалуй, это было лучшее NAMM Show, в котором нам довелось когда-либо участвовать». А Dennis Houlihan (Roland Corporation U.S.) добавил: «Наш стенд был постоянно окружен посетителями буквально с первых минут открытия выставки. Дилеры хотели увидеть новые продукты и познакомиться с новыми технологиями. Конечно, все обеспокоены тем, что принесет всем нам 2009 год, но все же есть внутреннее доверие к музыкальными ценностям, и потребность в новых инструментах и приборах сейчас стала даже более высокой, чем раньше. Наша компания с оптимизмом смотрит в будущее».

Следующая выставка NAMM состоится летом 2009 года и будет проходить в Нэшвилле, штат Теннеси.»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016