ГлавнаяНовостиБизнесСеминары. ВыставкиNAMM Musikmesse Russia и Prolight + Sound NAMM Russia: итоги, события, новинки

NAMM Musikmesse Russia и Prolight + Sound NAMM Russia: итоги, события, новинки

«На впервые прошедших в Москве с 16 по 19 мая 2012 года двух выставках — NAMM Musikmesse Russia и Prolight + Sound NAMM Russia — продукцию музыкальной индустрии, профессиональное световое и звуковое оборудование, аудиовизуальные и инсталляционные технологии представили 190 компаний из 18 стран.

По данным организаторов, на выставках было зарегистрировано 6275 посетителей, среди которых профессионалы индустрии, производители, дистрибьюторы, представители розничной торговли и другие категории специалистов отрасли.

«Для многих участников это событие стало первым шагом на российский рынок. Выставки помогли им представить полную картину рынка музыкальных инструментов в России. Благодаря нашему сотрудничеству с NAMM была подготовлена обширная деловая программа. Мы более чем удовлетворены результатами первой выставки и с нетерпением ждем второй в мае следующего года», — говорит Детлеф Браун, член совета директоров Messe Frankfurt GmbH.

«Большинство членов ассоциации NAMM, производители и мировые бренды, ищут возможности увеличения продаж на новом рынке, — говорит Джо Ламонд, президент и генеральный директор NAMM. — Участники рассказывали нам, что за четыре дня выставки получили новые контакты для ведения продуктивного бизнеса и улучшили бизнес-отношения с существующими партнерами. Работа над выставкой 2013 года уже началась, ключевые участники подтвердили свое намерение продолжать совместную деятельность».

Статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская поздравила участников с премьерой на церемонии открытия выставки: «Министерство культуры видит огромный потенциал обеих выставок, поэтому мы предоставили официальную поддержку данному мероприятию. Это очень важное событие для российского музыкального рынка и культуры. Мы надеемся, что такое разнообразие продукции впечатлит российских представителей бизнеса и будет способствовать развитию музыкальной индустрии в нашей стране».

В выставке NAMM Musikmesse Russia приняли участие крупнейшие международные компании: Yamaha, Roland, Gibson, Alhambra Guitarras, Hal Leonard, PianoDisc, Karl Hofner, Grotrian, Music Sales, Turkish Cymbals, Taylor Guitars и многие другие.

Участники делятся впечатлениями о выставке:

Дуг Лэйди, старший вице-президент компании Hal Leonard:
«Эта выставка подарила нам прекрасную возможность узнать о российском музыкальном рынке. У нас состоялись продуктивные переговоры с потенциальными партнерами по розничной торговле и рынкам сбыта и c представителями СМИ. Российский рынок быстро развивается на сцене мировой торговли, поэтому для Hal Leonard было важно принять участие в выставке в самом первом году ее проведения».

Максим Страшелюк, руководитель отдела продаж Roland:
«Общее впечатление о выставке сложилось хорошее. Наш стенд посетили постоянные клиенты, профессионалы отрасли и просто любители музыки, было приятно видеть новые лица. Конечно, всегда хочется видеть больше посетителей на выставке, но для первого мероприятия результат неплохой. Порадовал профессиональный подход к организационным моментам — ребята в майках Noise Control постоянно курсировали по залу с шумомерами и мягко призывали к порядку участников, не соблюдающих нормы допустимой громкости при демонстрации инструментов и оборудования. Для музыкальной выставки, где каждый хочет показать свой товар лицом, это просто необходимо; приятно, что организаторы продумали этот момент. Концепция выставки воспринята рынком хорошо, чем больше производителей будет участвовать в выставке, тем больший интерес будет со стороны профессионалов рынка. Будущее у этой выставки есть!»

Антон Кузнецов, директор филиала Music Land:
«Выставка прошла для нашей компании хорошо, мы довольны премьерой. На стенде было приличное количество посетителей, и не только профессиональные музыканты, но и музыканты-любители, которые пришли поиграть на наших инструментах. Нам также удалось наладить новые деловые контакты и встретиться с постоянными клиентами. Думаю, что в следующем году представителей бизнеса на выставке будет еще больше».

Алексей Зайкин, менеджер дилерского отдела MixArt Distribution:
«Отличная выставка! Понравился выбор площадки — «Экспоцентр» отлично подходит для проведения подобных мероприятий: расположение в центре, рядом с метро, просторный, светлый павильон. Организация выставки на высоком уровне. У нас на стенде постоянное движение, огромное количество посетителей. Я доволен, как для нас прошло это мероприятие, наши ожидания от премьеры оправдались. Noise Control — выше всяких похвал!»

Российскими дистрибьюторами были представлены бренды Boss, Ernie Ball, Mapex, Tycoon, Markbass, ESP Guitars, Torque, Jupiter, Casio, Hohner, Inside, Mayonez Guitars, Nux, Regeira, Kawai и многие другие. Посетители были приятно удивлены не только широким ассортиментом, но и возможностью протестировать новейшие инструменты и оборудование.

Поклонники классики насладились редкой возможностью увидеть шедевр скрипичного мастера Антонио Страдивари. Скрипка была создана в Кремоне в 1718 году в эпоху золотого века Страдивари. Кроме того, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки предоставил возможность ознакомиться с уникальными рукописными нотами знаменитых русских композиторов.

Выставка была полна сюрпризов не только для любителей классической музыки. Кульминационным моментом последнего дня стала автограф-сессия Закка Уайлда, основателя метал-группы Black Label Society и бывшего гитариста Оззи Осборна. Закк Уайлд вручил две гитары победителям лотереи, проводившейся на выставке всемирно известным производителем гитар Gibson.

 

Prolight + Sound NAMM Russia

 

Участниками выставки стали Adam Hal, Indu-Electric Gerber, Clay Paky, Microtech Gefell, Prolyte Group, Martin Professional и многие другие. Ведущие бренды Allen & Heath, Christie, Robe, Osram, Montarbo, Coda Audio и Hughes & Kettner были представлены на стендах российских дистрибьюторов.

 

Деловая программа выставок включала более 50 мероприятий всевозможных форматов, предназначенных для самой разной аудитории. Импортеры, представители розничной торговли, руководители концертных залов, специалисты по звуку и свету, организаторы концертов и фестивалей, дирижеры, учителя музыки, студенты, любители и профессиональные музыканты обменивались знаниями и опытом в течение четырех дней.

 

Большой интерес руководителей иностранных компаний вызвал круглый стол по перспективам развития рынка стран СНГ, на котором обсуждался потенциал этих регионов.

 

Среди мероприятий, проведенных в рамках Prolight + Sound NAMM Russia, особенно можно отметить семинар о последних новинках осветительного оборудования Softlight, конкурс художников по свету Martin Professional, серию семинаров по современным звуковым технологиям и мастер-классы компании MF Group по подъему крышной конструкции на открытой площадке.

 

Ключевыми для деловой программы NAMM Musikmesse Russia стали семинары NAMM University, на которых российские и иностранные специалисты поведали свои истории успеха представителям розничной торговли.

 

Ведущие мировые производители фортепиано рассказали о новейших технологиях отрасли в рамках программы учебных семинаров Piano Days, организованных Российской ассоциацией фортепианных мастеров.

 

Многочисленные мастер-классы и интерактивные семинары провели компании Casio, Yamaha, Prolight, A&T Trade, проект Learn Music, МГУ культуры и искусств, Московский государственный институт музыки и Департамент культуры города Москвы.

 

Министерство культуры Российской Федерации и Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки организовали круглый стол «Реставрация музыкальных инструментов — одно из ключевых направлений в деле сохранения музыкального культурного наследия».

 

На музыкальной конвенции Colisium, которая проходила в течение двух дней, обсуждались актуальные проблемы музыкального рынка России.

 

В рамках NAMM Musikmesse Russia состоялась презентация благотворительного концерта «Музыка рук», посвященного Международному дню защиты детей.

 

Организаторы NAMM и «Мессе Франкфурт» подчеркивают, что концепция российских выставок предусматривает инвестиции средств в развитие музыкального образования в России.

 

АРИС

 

На «тихом» стенде компании «АРИС» состоялась российская премьера новейшей V-серии d&b audiotechnik. Эта серия принадлежит к линейке Black, сфокусированной на мобильном применении. Также впервые в России была продемонстрирована цифровая микшерная консоль DiGiCo SD10, пожалуй, самая многофункциональная из всего семейства SD. Стабильный интерес у посетителей вызывала возможность попробовать в деле микрофоны beyerdynamic новой серии Touring Gear. Принципиально новым оборудованием, показанным на стенде, были светодиодные экраны Viss Lighting: «АРИС» недавно начала развивать это направление.

 

На «громком» стенде компания выступила с новым бюджетным массивом RCF D-LINE. Надо отметить, что звучание системы было достойным, особенно если учесть ее ценовую категорию.

 

Robe

 

Региональный менеджер компании Robe Борис Крылов провел презентации новых светодиодных приборов из серии ROBIN, которые в марте были показаны во Франкфурте.

 

Это компактный, яркий, легкий и быстрый прибор Led Beam 100 для создания лучевых эффектов, весом всего около 4 кг, с мощным лучом с раскрытием 7°, с 12 RGBW мультичип-светодиодами.

 

Новые и уже хорошо зарекомендовавшие себя приборы заливки LEDWash 300, LEDWash 600, LEDWash 1200 обладают равномерным световым пятном, великолепным смешиванием, а набор цветов включает все оттенки белого, от теплого до холодного, и имитацию галогенной лампы. Несмотря на то что это приборы заливного света, с их помощью можно создавать и лучевые эффекты.

 

Robin Actor 6 — cтатичная и более экономичная версия популярного LEDWash 600 со следующим поколением светодиодов OSRAM, предназначенная для театров и ТВ.

 

Escort Group

 

Компания представила ряд интересных новинок. В этом году Escourt Group начала сотрудничать с производителем высококачественных акустических систем Audiocenter. На выставке посетители могли познакомиться с линейными массивами серии K-LA с цифровым процессором и активными акустическими системами серии K-DSP. Вся продукция Audiocenter изготовлена на элементной базе ведущих производителей усилителей и громкоговорителей.

 

Кроме того, была представлена экономичная серия акустических систем Roxton Professional RB. «На данный момент это самая бюджетная акустика на российском рынке. Она рассчитана на потребителя, который ограничен в средствах: школы, небольшие дома культуры и т.д. Тем не менее качество продукции достаточно серьезное, и мы уверены, что она займет свою нишу на российском рынке», — прокомментировал коммерческий директор Escort Group Владимир Трусов.

 

Avid technology

 

У посетителей выставки была возможность оценить новые разработки компании Avid Technology, 10-ю версию популярного программного обеспечения Pro Tools с увеличенным функционалом, мощную звуковую плату нового поколения HDX, осуществляющую обработку и суммирование звукового цифрового сигнала на базе новейших DSP-процессоров и предназначенную для использования в профессиональных студиях. Компания представила новый интерфейс модификации Omni — интересный универсальный вариант для различных профессиональных студий, который содержит два микрофонных предусилителя и мониторинговую surround-секцию с возможностью управления из программы Pro Tools. Посетители познакомились с новым контроллером C24, который позволяет управлять сигналом с помощью 24 фейдеров и мониторинговой surround-секции. C24 имеет на борту 16 микрофонных предусилителей и большой набор функций для простой и оперативной работы со звуковым редактором Pro Tools.

 

Звукоинженер Роман Быховец рассказал о новой системе VENUE Mix Rack, предназначенной для работы с живым звуком: «Система включает в себя консоль VENUE Profile и совмещенный в одном корпусе блок, в котором присутствует DSP, осуществляющий обработку всех каналов звука  и входы/выходы сигнала. К системе можно подключить Pro Tools HD для записи 64 каналов звука. Огромным плюсом всей линейки VENUE является применение плагинов, которые перекочевали в нее из студийных версий».

 

MixArt

 

На стенде MixArt демонстрировалось профессиональное звуковое оборудование Allen & Heath, Audio-Technica, QSC, Denon Pro, Marantz Pro, Ashly, K.M.E., K-Array и Penton.

 

На выставке состоялась российская премьера компактной цифровой микшерной системы Allen & Heath GLD, которая представляет собой развитие хорошо известной iLive. Система состоит из консоли и подключаемого блока расширения, имеет динамическую обработку, параметрические эквалайзеры, на всех выходных шинах есть графический эквалайзер и применяются те же восемь процессоров эффектов, что и в старшей системе iLive. При этом GLD легче, компактнее и дешевле. Полностью готовая к работе система стоит около 12 000 долл.

 

Во время выставки проходили также презентации аппаратно-программной платформы QSC Q-Sys.

 

 

СИМ

 

«СИМ» представила новинки компании High End Systems. TechnoSpot — это второе поколение приборов спот на новых типах 575-х ламп с высокой светоотдачей. DLV — прибор серии Digital Lighting со световым потоком 4000 лм, с большими, чем в предыдущей модели, параметрами контрастности и совпадающий по протоколу, серверу и возможностям с другими представителями серии — DL3, DL3F.

 

В линейке медиасерверов LightConverse пополнение — сервер с расширенными возможностями. Теперь это не только функции визуализации света и звука, но и видиомэппинг, причем как 2D, так и 3D.

 

У немецкой компании JB lighting две новинки — прожекторы заливочного света A8 и A12, обладающие плавным диммингом от 0 до 100% без потерь цвета и зумом от 8 до 48°.

 

Новую серию акустических систем Nexo STM отличает удобство в монтаже. Французы очень серьезно поработали над системой подвеса этого линейного массива, и теперь один человек может смонтировать его без чьей-либо помощи. Серия состоит из четырех корпусов кратных размеров (Main, Bass, Fill и Sub).

 

Софит Лайт

 

На стенде компании «Софит Лайт» была представлена продукция ее основных партнеров.

 

Производитель световых консолей Avolites продемонстрировал весь спектр выпускаемых компанией пультов, а также новую, 6-ю версию операционной системы Titan, к которой добавилось более 20 новых функций.

 

Продукцию французской компании Robert Juliat представил ее генеральный директор Франсуа Джулиат: «В последнее время мы сфокусировались на производстве светодиодной продукции. Сейчас мы представляем две линейки светодиодных профилей, в которых сделан акцент на качестве, чтобы поддержать реноме производителя качественного оборудования. Особое внимание мы уделяем диммированию, так как считаем, что светодиодная продукция не должна быть ниже ни по качеству, ни по управлению ламповой. На стенде „Софит Лайт“ мы представили свои новые светодиодные приборы, которые мы уже опробовали на нескольких объектах в ТВ-студиях и театрах».

 

Продукция шведской компании LumenRadio широко представлена на европейском рынке. Поддержать своего российского партнера и продемонстрировать возможности оборудования приехал менеджер компании Андерс …, он отметил: «Базисом нашей продукции является новый DMX-протокол, задача наших устройств — облегчить труд тех, кто работает с дистанционным контролем световых устройств. В основе управления световыми приборами всегда был кабель, а так как расстояния и потребности все увеличиваются, приходится применять новые типы устройств — беспроводные».

 

Среди других интересных новинок отметим новый прибор Leader Light LL Stage Beam с одноградусной оптикой, дающий потрясающий эффект для оформления сцены.

 

 

Christie

 

Компании BSS и ETC Russia, давние партнеры Christie, представили свои решения для сцены и шоу.

 

Компания BSS на своем стенде показала Christie Mirage HD10K-M, работающий по технологии активного стерео, и самый компактный в своем классе 3-чиповый DLP 3D-проектор. Помимо этого было представлено решение из серии цифровых осветительных приборов Nitro Solutions — YK200 — «вращающаяся голова» на двойном подвесе, с установленным 3-чиповым DLP-проектором Christie Roadster S+20K (20 000 ANSI лм). Управление YK200 осуществляется с iPad, а установленная камера для трекинга лиц делает это решение интересным для посетителей. Универсальный видеопроцессор Spyder X20-1608, обладая беспрецедентной 20-мегапиксельной полосой частот, обеспечивает подачу сигналов как на проекторы, так и на светодиодные экраны, также представленные на стенде, вместе с этим позволяя создать мультиоконность на общем дисплее.

 

Зона ресепшн на стенде BSS оформлена с помощью 13 дисплеев MicroTiles (матрица 3 x 5), где продемонстрировано одно из ключевых преимуществ этого решения — создавать нестандартные конструкции. Так, в этой своеобразной цифровой витрине вместо двух модулей в прямоугольном дисплее использованы реальные объекты, оставленные в нишах.

 

ETC Russia для создания экспозиции на своем стенде задействовала два 3-чиповых DLP-проектора Roadster HD18К (18 000 ANSI лм), установленных вертикально — в портретной ориентации. Эти проекторы работают на экран, в который также инсталлировано 26 дисплейных модулей Christie MicroTiles, сочетающих в себе преимущества обратной проекции и светодиодной (LED) и DLP-технологии, в конфигурации из букв ЕТС. Видеоконтент, поступающий с проекторов, совпадает с контентом, демонстрируемым на MicroTiles, создавая таким образом единое дисплейное пространство. Еще три проектора Roadster S+20K и один DS+10K-M (10 500 ANSI лм) линейки M Series, инсталлированные в другой зоне стенда, дополняют круговую панораму.

 

Martin Professional

 

Компания в этом году отмечает 25-летний юбилей. По этому случаю на выставке проходили торжественные мероприятия и организованный компанией конкурс художников по свету.

 

После франкфуртской премьеры новых разработок компании состоялась и их российская презентация.

 

MAC Viper Profile — мощный и яркий светильник, предлагающий пользователям массу функциональных преимуществ и оснащенный высокоэффективной оптической системой. Новый прибор потребляет гораздо меньше энергии, а его световой выход почти на 50% эффективнее, чем у светильников на лампе1200 Вт, которым, собственно, он и приходит на замену.

 

MAC III AirFX — универсальный прибор для создания ярких эффектов в воздушном пространстве, он продолжает серию мощных (лампа 1500 Вт) устройств MAC III. Пользователям предложена уникальная оптическая система, позволяющая художнику совершить практически мгновенный переход от узкой полоски света к полноценному эффекту заливки.

 

Отдельное внимание стоит уделить проекциям гобо — пользователь может настраивать их по всему диапазону фокусных расстояний и получать оригинальные эффекты. Еще одно преимущество MAC III AirFX — это качество светового потока, его равномерность: она сохраняется при любых показателях угла раскрытия луча. Плюс ко всему с линейным зумом переходы от широкого луча к узкому происходят плавно, без видимых пробелов.

 

Выполненные в компактном формате две новые консоли M2GO и M2PC, продолжающие популярную серию M, предлагают большой спектр возможностей мощной консоли.

 

VC-Dot — легкие и яркие ленты с индивидуальным управлением, с помощью которых можно создавать эксклюзивные светодиодные видеорешения.

 

Также компания представила компактный светодиодный прибор заливки с зумом, демонстрирующий ранее неизвестные световые эффекты ауры, — MAC Aura. В отличие от многих других аналогов, в этом устройстве установлена единая линза, а смешение оттенков происходит до попадания потока на световыводящую поверхность.

 

Текст

Александра Петина»

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016