ГлавнаяНовостиЗвукИнсталляцииДом-музей П.И.Чайковского

Дом-музей П.И.Чайковского

dsc05275

«В прошедшем году компанией LTM были завершены работы по переоборудованию нескольких интереснейших объектов культуры. Среди них — знаменитый Дом-музей П.И.Чайковского.

Дом-музей Чайковского — старейший в России мемориальный музыкальный музей, основанный еще в 1894 году. Он находится на окраине старинного города Клин в доме, где Чайковский провел последние годы жизни, ставшие необычайно плодотворными для его творчества. Идея создания мемориального музея, в котором полностью сохранена не только бытовая обстановка и личные вещи Петра Ильича, но и его богатый архив — ценнейшее музыкальное и литературное наследие — принадлежала брату композитора, его первому биографу, драматургу и либреттисту Модесту Ильичу Чайковскому.

За время своего существования Дом-музей пережил множество самых разнообразных событий, как ярких, счастливых, так и трагических — в том числе и Вторую Мировую войну, когда оккупанты нанесли значительный ущерб зданию, превратив его в гараж и казармы. 6 мая 1945 года считается вторым днем рождения музея, когда он, отреставрированный и с возвращенными из эвакуации ценностями, вновь открыл свои двери для посетителей.

_1313385

dsc05271

dsc05291

Дом Чайковского обладает покоряющей притягательной силой, не вызывая впечатления мертвенности, музейной застылости. Он продолжает жить, потому что в нем никогда не смолкает музыка. Продолжает звучать рояль Чайковского, дважды в год, в день рождения и в день памяти композитора, наполняя волшебными звуками и уютную гостиную, и примыкающие к ней комнаты, и подступивший к окнам дома старинный парк.

Техническое переоснащение

Весь музейный комплекс — дом, усадебные постройки, парк — является по сути заповедником той эпохи, воссоздающим ее колорит, атмосферу и требующим исключительно бережного к себе отношения. Вот почему так важно было при техническом переоснащении здания музея соблюсти все тонкости пожеланий заказчика, грамотно подобрать оборудование под специфические задачи, органично вписав его в интерьер. Компания LTM провела работы по замене звукового и светового оборудования, механики и одежды сцены, установке кресел, выполнила монтаж и прокладку коммуникационных сетей.

Для концертного зала Дома-музея, уже много десятилетий являющегося центром музыкальной культуры и принимающего в своих стенах лучших пианистов и композиторов, были подобраны мониторы и широкополосные масштабируемые линейные колонны Alcons на ленточных драйверах RBN. Линейные колонны серии Q подходят для акустически сложных помещений, обеспечивая звуковое покрытие и исключительную отчетливость звука на больших расстояниях. Остальное оборудование концертного зала — профессиональный микшерный пульт для туров и инсталляций APB, эквалайзеры и процессоры DBX, Yamaha, Carvin, микрофонный парк JTS, коммутация и аксессуары Inline, Neutrik.

Оборудование студии (мониторы, микшерный пульт, устройства записи и воспроизведения TASCAM, процессор обработки Lexicon) синхронизировано с оборудованием зала и позволяет записывать концертные программы в режиме реального времени. Кроме того, выступления в концертном зале могут транслироваться во все помещения дома-музея и звучать в парке благодаря громкоговорителям ABK, обеспечивающим равномерное звуковое давление и четкость во всех зонах трансляции.

От оборудования постановочного освещения требовалось создание оптимальных зрительных условий, а также обеспечение качественной цветопередачи при проведении телевизионных трансляций концертов и выступлений. С этими задачами отлично справляются профессиональные театральные прожекторы PSL и колорчейнджеры Robe. Robe ColourMix предлагает практически неограниченный выбор цветов для заливки мягким лучом света больших поверхностей или пространств. Прожекторы PSL серий Lancer, Profile и Stage Spot обладают высококачественной оптикой, световой мощью и надежностью при легкости в эксплуатации. Управление световым оборудованием берут на себя пульт Leprecon, диммеры и темнитель XLINE.

Конфигурация спинки и сиденья кресел XLINE, установленных в зрительном зале, выполнены в соответствии с эргономическими требованиями, что позволяет посетителю чувствовать себя комфортно. Кроме того, они привносят эстетическую составляющую в оформление зала, благодаря фигурным подлокотникам и полукруглому обрамлению спинки из дерева, а также выдержанности единого цветового решения с одеждой сцены.

Одежда сцены XLINE изготовлена по дизайну специалистов компании LTM: сшиты антрактно-раздвижной занавес с декоративным оформлением, арлекин, кулиса, падуга и задник. Вся одежда сцены имеет противопожарную пропитку и обеспечена необходимыми сертификатами.

Механооборудование сцены соответствует современному уровню оснащения объектов подобного типа. Для полноценной и правильной работы сцены концертного зала установлены софитные и штанкетные (декорационные) подъемы, механизмы театрального занавеса с электролебедкой для автоматизации и плавности раздвижки.

Для выставочного и аудио/видеозала Дома-музея были выбраны проекционные моторизованные экраны Adeo, видеопроектор Projection design, видеооборудование Kramer, Optoma.

После полного технического переоснащения музей с новыми силами и возможностями продолжил свою просветительскую деятельность: проведение экскурсий, лекций, конкурсов, концертов и музыкальных собраний, издательских и выставочных работ для всестороннего изучения и пропаганды творческого наследия «композитора души» П.И.Чайковского.

Материалы предоставлены компанией LTM
www.ltm-music.ru«

Тэги:Robe
Поделиться новостью:
Проголосовать за статью
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016