Часть I. Введение в специальность художник по свету

Кто такой осветитель, художник по свету, регуляторщик, «пушкарь», «планшетник», «электронщик» и техник?

Когда возникли эти профессии? Для чего они служат? Чем отличаются? Можно ли самостоятельно овладеть этими специальностями? Как анализировать опыт?

Вообще, являются ли эти специальности творческими? Насколько вредят профессии «случайные» люди?

Попробуем вместе разобраться во всех этих вопросах, разложить по полочкам основы нашей специальности.

Кто же такие художники по свету?

Разберем ситуацию на примере «соседа по жанру».

Живописец. Согласитесь, мало дать определение живописца как «рисовальщика высокой квалификации, наносящего пигменты на загрунтованную плоскость в определенной им последовательности», так как данное определение подходит и живописцу, и дизайнеру, и иконописцу, а эти специальности совершенно разные по своим задачам. Иконописец работает по определенным канонам, его работа предназначена прежде всего Богу. Задача дизайнера — удовлетворить вкусы подавляющего большинства потребителей. Художник же работает в первую очередь для себя и для своего зрителя, если, конечно, ему есть что сказать.

Как известно, в начале было Слово, и наша профессия оказалась в плену у этого слова. «Художник» определяет всю суть существования нашего ремесла, дает точку отсчета и смысл дальнейшему существованию. В противном случае лучше называться мастером или дизайнером по свету. По крайней мере, это будет честно и по-своему достойно уважения.

Эта книга будет попыткой изучить профессию художника по свету именно с художественной позиции, так как соответствующей литературы, в отличие от технической, в России катастрофически мало. Кроме Д. Г. Исмагилава, Е. П. Дривалевой и, конечно же, Н. П. Извекова и В. В. Базанова, я не могу вспомнить авторов, посвятивших себя созданию учебников по свету и театральной технике. Не знаю, насколько формат этой книги будет соответствовать понятию учебника. Во всяком случае, я попробую пройти с вами по золотой середине, не впадая в крайности «высокохудожественной экзальтации» и не отдавая художественную часть на откуп технократии.

В изобразительном искусстве огромное количество бездушных живописных полотен, выполненных в филигранной живописной технике, и бесчисленное количество шедевров, утерянных безвозвратно из-за нарушения технологии живописи. Поэтому отбросим пустые разговоры о первичности яйца и курицы и начнем учиться вместе.

Сфера деятельности художника по свету

Художественно-постановочное освещение. Отличие постановочного освещения от бытового или интерьерного, в том что его устанавливают в зависимости от конкретных задач. Установка света является художественным процессом, в результате которого появляется световая постановка спектакля, концерта, эстрадного или циркового номера, выставочная инсталляция или световое представление.

Определение профессии «художник по свету»

В моей трудовой книжке советских времен записано следующее:

«Осветитель высокой квалификации, разрабатывающий схемы постановочного освещения в сложных по оформлению спектаклях, концертах и иных культурно-массовых мероприятиях, производящий отбор средств постановочного освещения, определяющий расположение этих средств и управление ими».

Далее в скобках указано короткое название специальности — «художник по свету».

В принципе, эту запись можно взять за основу определения специальности «художник по свету».

Действительно, мы обладаем некоторыми знаниями, опытом, наработками, системой художественных ценностей — всем тем, что называется квалификацией.

Исходя из технических и финансовых возможностей создаваемого спектакля, концерта или иных инсталляций, он выбирает необходимый для конкретного мероприятия парк аппаратуры, отказываясь от ненужного железа и настаивая на приобретение необходимых приборов, создавая технический райдер для каждой постановки.

Художник по свету руководит техниками (монтажниками, планшетниками, ригерами) при установке света и составляет световые планерки, рендеринги световых сцен и иную техническую и художественную документацию.

Да, он  занимается управлением комплексом световой аппаратуры или осуществляет руководство операторами (регуляторщиками, выпускающими видеоинженерами, пушкарями).

Для канцелярского определения вполне достаточно.

Если рассматривать профессию художника по свету с творческой стороны, то он, во-первых,  куратор всего визуального восприятия произведения: «В темноте поймешь сильнее, кто в театре всех важнее» (старая театральная поговорка). Во-вторых, он соавтор произведения, создаваемого творческим коллективом (театром, музыкальной группой, инсталляционной компанией и т.д.).

Разделение функций и сфер влияния внутри коллектива вещь очень индивидуальная и специфическая. Тут каждый выбирает по себе тот объем функций и ответственности, который может потянуть. В любом случае художник обязан вносить в общее произведение свое мироощущение, эмоции, вкусы, жизненный опыт. Другой вопрос, насколько органичны, уместны и тактичны подобные «вбросы». Скажу честно, в моей практике подобное удавалось далеко не всегда. Слишком разные коллективы и музыкальные группы встречались мне. Разная харизма у лидеров этих групп. Слишком большое отличие в театральной и концертной специфике создания произведения и множество других факторов влияют на соавторство.

В-третьих, зачастую художник по свету — монопольный автор художественного света произведения. В последнее время формируется устойчивая тенденция световых и мультимедийных спектаклей со светом в качестве главного действующего лица.

Образование

С юридической точки зрения, нашей  профессии как бы не существует. По сути своей, она является рабочей специальностью, не требующей специальной подготовки: фактически, для отдела кадров государственного учреждения она синоним профессии электроосветитель. Впрочем у многих моих друзей в трудовых книжках записаны различные должности от операторов световых пультов до начальников осветительского цеха театра. Парадоксально, но во многих государственных театрах, от осветителей требуют сертификат по специальности. Факт, отсутствия в России  среднеспециального учебного заведения, где готовят театральных осветителей чиновников мало смущает.

Чтобы выйти из ситуации и хоть как-то провести «ликбез» для персонала, создаются курсы повышения квалификации, где сотрудник предприятия, имеющий любое среднеспециальное образование может получить вожделенный сертификат. Такие курсы веду и я. Беда подобного обучения не только в том, что подобные курсы недешёвые, но и в том что они имеют формат недельных или двухнедельных семинаров, для курсантов с разным уровнем подготовки, опыта и потребностями. Создание же учебного заведения, в которое мог бы поступить вчерашний школьник и с азов освоить весь спектр знаний и умений по профессии, чтобы получить полноценный багаж на будущее, остается на сегодняшний день неразрешимой задачей.

Оксюморон усугубляется тем, что в театральных институтах обучение происходит по специальности художник-технолог, куда входят кроме художников по свету, художники по гриму, костюмам, разработчики декораций, завпосты и т.д.

Преподавательский состав высшей школы также вызывает вопросы. Дело в том, что наша профессия весьма специфическая и редкая. Именитые мастера, имеющие большой опыт не всегда могут быть представлены в качестве преподавателей ввиду множества причин: отсутствие формального образования, технологическое отставание и консерватизм «театральной» сферы от «концертной» среды, отсутствие наработанных методик и собственно, цельной школы постановочного света, подобно художественной, сценографической или режиссёрских российских школ. Если преемственность профессии и существует в отечественных вузах, то представлена она весьма однобоко и монополистично.

Самое прискорбное в том, что разрыв между театральным и концертным светом становится катастрофическим. Театральные художники, только-только начиная осваивать технологические возможности современного света, часто выдают практики, уже годами наработанные в концертной среде, за собственные откровения. Опыт, накопленный десятилетиями в концертно-музыкальной среде, практически не переносится на театральную площадку. Концертные художники, зачастую, не обладают художественным багажом и театральной методологической базой. В результате, там где мог возникнуть симбиоз — возникает снобизм и взаимное неприятие.

Задача художника по свету

Создание художественно-постановочного освещения театральной, концертной, выставочной, архитектурной или иной постановки (инсталляции).

Иерархия профессий

Художник по свету является одновременно и подчиненным и руководителем. От того, как он построит свои взаимоотношения с начальством и подчиненными, будет зависеть реализация его идей.

Хозяин коллективного произведения в театре или сборном концерте — режиссер-постановщик, в сольной концертной практике — лидер группы или продюсер (честно говоря, в моей рокерной практике продюсеры встречаются чуть реже, чем снежный человек).

Режиссер является инициатором, идеологом и руководителем создания всего произведения в целом. Он подбирает творческий коллектив отвечает за все и обладает правом вето.

В визуальной части произведения режиссер формулирует художественные и утилитарные задачи перед художником-постановщиком (сценографом). А уже непосредственно сценограф формирует визуальную часть произведения (декорации, костюмы, грим и т.д.).

Художник по свету подчиняется непосредственно художнику-постановщику во всех творческих вопросах. Именно от сценографа зависит мера свободы и ограничения, получаемая художником по свету как творческой единицей.

В организационных и общетехнических вопросах художник по свету тесно взаимодействует с заведующим постановочной частью (завпостом). В разных организациях функции завпостов существенно отличаются.

Художнику по свету подчинены:

  • Техники (планшетники, галерейщики, ригеры и т.д.) — те, кто осуществляют монтаж аппаратуры и ее настройку;
  • Операторы (регуляторщики, видеоинженеры, пушкари и т.д.) — осуществляющие непосредственное управление различными приборами;
  • Визуализаторы — компьютерные специалисты, создающие демонстрационные компьютерные модели света произведения и компьютерные световые партитуры;
  • Инженеры — обеспечивающие бесперебойность работы оборудования или создающие это оборудование по спецзаказу.

Прошу обратить внимание, что ни актеры, ни музыканты организационно не включены в структуру постановочного освещения, т.е. не являются ни начальниками, ни подчиненными художника по свету.

Художник по свету, в организациях занимающихся прокатом концертного оборудования или технического обеспечением зрелищных мероприятий так же присутствует, но его функции обусловлены спецификой организации и сильно разнятся в разных организациях.

Не знаю, как в остальной концертной сфере, но в отечественном роке, не без моего многолетнего участия появилась новая должность художник по свету (видео) группы. В концертной практике зачастую функции сценографа и художника по свету совмещены, как это случилось со мной в работе с ДДТ и «Пикником», несмотря на то что и Ю. Шевчук, и Э. Шклярский сами художники, а в ДДТ от рождения присутствовал весьма интересный художник группы В. Дворник, который после моего ухода из группы стал заниматься сценографией и, весьма небезуспешно, постановочным светом.

Функции режиссера, сценографа и художника по свету для меня слились в одну во время работы в «Аквариуме» и особенно в «Алисе». В «Аквариуме» я был первым художником группы, а в «Алисе» еще при моем предшественнике А. Столыпине сложилась подобная традиция. Сейчас, насколько мне известно, режиссурой и сценографией занимается супруга К. Кинчева, светом — молодой художник А. Лукашев. Аналогичная ситуация сложилась и в группе Ленинград, где художником по свету является мой ученик Д. Райдугин.

Читать далее
Комментариев нет

Комментирование закрыто

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016