Вступление

Мельник Андрей Владимирович

Живописец, театральный и концертный художник (сценограф), художник по свету, мультимедийный график, прокатчик концертного оборудования, преподаватель.

Участник живописных и инсталляционных художественных выставок в России и за рубежом.

Автор и разработчик светозвуковых видеоперформансов.

В разное время, художник-постановщик групп: Аквариум, ДДТ, Алиса.

Автор сценографии, постановочного света и постановочного видео в многочисленных программах групп: Ария, Пикник, Крематорий, Пилот, Король и шут, Сурганова и оркестр и др.

Воспитанник и педагог Театра Юношеского Творчества.

Создатель творческих объединений. Участник художественных выставок в России и за рубежом.

От автора

Эта попытка создать отечественный учебник по художественному свету, естественно не является первой. Еще в середине ХХ века  появился первый учебник Н.П. Извекова «Свет на сцене», актуальность которого не теряется до сих пор. Вторая половина ХХ века дала России целую когорту учителей — мастеров театрального света и технологии сцены. Достаточно назвать самых ярких представителей петербуржской (ленинградской) театральной школы: В. Базанов, Б. Синячевский, Е. Кутиков, В. Булыгин, М. Меклер, В. Лукасевич. В наши дни огромный интерес вызывает книга московского художника по свету Д. Исмагилова «Театральное освещение». Очень популярна работа Макса Келлера «Этот фантастический свет».

Оговорюсь сразу, что две предыдущие работы старался не читать, чтобы удержатся от невольного заимствования и предоставить читателю самобытный взгляд на профессию.

Большой путь по созданию учебника проделан и мной. Лет 15 назад в интернете, а потом и в журнале «Империя света», появляются и мои записки под названием: «Основы концертного художественно-постановочного освещения». Затем в журнале Light. Sound. News. выпускаются основные части учебника: «Театрально-концертное постановочное освещение».

Сейчас читатель видит перед собой значительно доработанную и методически переосмысленную версию опубликованного учебника.

Достаточно много понятий взято из живописной и киносъемочной теории, в частности адаптированы для художников по свету понятия композиции, перспективы и цветоведения.

Особенно обращу внимание читателя на трехточечный принцип освещения, именуемый ещё «голливудским треугольником», значительно переработанным для сцены и восприятия человеческим глазом. Кроме этого окончательно сформулированы основы постановочного освещения, где кроме трехточечного принципа существует оригинальное понятие объекта, и группы объектов, иерархию объектов в построении света и обязательное присутствие света во временном континууме.

Для создания единого светового решения предлагаю методику «ключевого кадра» на условной временной линии световой партитуры.

В Части I изложен теоретический фундамент профессии: краткая история театра и постановочного освещения, азы физиологии и психологии восприятия человека, физические составляющие света, основы учения о цвете, элементарные понятия изобразительного искусства.

Часть II содержит важнейшие отрывки из смежных дисциплин, необходимых художнику по свету.

Часть III дает представление о технологических составляющих постановочного освещения: классификация различных источников света, оптические схемы световых приборов, классификация светового оборудования, строение сцены и её механическое оборудование, общая методика работы с пультами, основы постановочного видео и т.д. Следует отметить, что потребность во  всей изложенной теоретической  информации проверена многолетним практическим опытом автора, а технологическая информация изложена через призму художника.

Часть IV посвящена универсальным, если хотите, фундаментальным художественным  основам постановки света. Создание света в отдельной световой картине. В ней осуществлена попытка создания некой базисной световой теории, путем введения в обиход понятия освещения объекта, как основы всего художественного света.

Здесь также обращается внимание на различную специфику света в различных сценических жанрах. В практической части этого раздела приводятся способы и приемы освещения актера, декораций и пространства. Завершает четвёртую часть, краткий экскурс в строение коробки сцены, закономерности и логика размещения света на стационарной площадке  и особенности создания временной световой инсталляции на стадионе.

Часть V посвящена методике создания единого светового решения спектакля, концерта или  иных сценических инсталляций, путем дифференцирования отдельных этапов создания света с последующей ступенчатой интеграцией.

Важно не только то,  что художественная составляющая профессии неразрывна с технологической. Особенное значение имеет то, что  эти составляющие не существуют отдельно друг от друга. Много внимания уделено драматургии, композиции, символизму и энергетике светового решения. Эта часть книги представляет собой попытку дальнейшего развития отечественной  школы постановочного освещения. Причем, школы субъективной и, возможно, как и любой другой художественной школы, неоднозначной. Особо оговаривается создание единой световой картины, световой партитуры, сценических планерок и райдеров, способы фиксации этих элементов, взаимосвязь со смежными сценическими  службами.

Часть VI заключительная и посвящена организационным и прочим факторам нашей профессии, анализирует юридические и организаторские проблемы профессии.

Книга  рассчитана на относительно широкий круг читателей, имеющий хотя бы незначительный опыт нахождения на сцене и интересующийся профессией осветителя и  художника по свету. Кроме непосредственно осветителей, книга представляет интерес и для людей смежных профессий: сценографов, режиссёров, продюсеров, театральных и концертных техников.

Эта книга не является учебником о свете, в формальном понимании. Скорее, экскурсом в профессию, путеводителем по областям современного света и тенденциям развития. Лучше всего относится к ней , как к дверному указателю: «за этой дверью, то-то и то-то», «в эту дверь лучше не соваться». Многие темы даны без излишне нудного детального разбора специально, чтобы думающий читатель смог наложить на данную структуру свой уникальный опыт и вкус.

Эта книга не воинский устав, не справочник, скорее всего используя только ее вы не получите заветный диплом художника-технолога, во всяком случае в России. Но,  приложив собственный опыт, вкус, художественный кругозор, вполне сможете начать путешествие и бесконечный процесс обучения нашей профессии. В ваших руках путеводитель и ключ ко многим, пока закрытым дверям профессии художник по свету . Если после прочтения у вас возникнет головокружение от объема тем, в которых вам еще только предстоит разобраться, значит цель книги  выполнена.

С уважением и любовью, ваш Андрей Мельник

Читать далее
Комментариев нет

Комментирование закрыто

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016